当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

市委农办、农经局

发布日期:2012-12-10 17:24 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

 

 

 

根据《中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府关于进一步完善市委、市政府管理体制和有关工作机构的意见》(嘉委[2008]29号)精神,中共嘉兴市委农业和农村工作办公室更名为中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府农业和农村工作办公室(以下简称市农业和农村工作办公室),与嘉兴市农业经济局合署办公。中共嘉兴市委农业和农村工作委员会办公室(以下简称市委农工委办公室)中共嘉兴市委农业和农村工作委员会的办事机构,市委农工委办公室设在市农业和农村工作办公室市农业经济局同时挂市林业局、市海洋与渔业局牌子。市农业经济局(市林业局、市海洋与渔业局)是主管全市农业、林业、海洋与渔业和农村经济发展的市政府组成部门。

一、主要职责

    市农业和农村工作办公室(市委农工委办公室)、市农业经济局(市林业局、市海洋与渔业局)的主要职责是:

(一)负责全市统筹城乡发展和新农村建设工作。

1、贯彻落实中央、省和市委、市政府统筹城乡发展和“三农”工作的方针、政策,研究提出全市统筹城乡发展、建设现代新农村和推进城乡一体化战略的政策、意见和建议,提出处理农村改革和发展重大问题的原则和措施。

2承担市委、市政府有关统筹城乡发展和“三农”工作的调查研究、参谋咨询、综合协调、检查监督职责,全方位组织、协调、推进建设现代新农村、推进城乡一体化等工作。

3、综合协调、指导全市统筹城乡综合配套改革试点和深化农村改革工作;负责农村扶贫开发的综合协调工作;参与指导农村公共服务、民主法制、精神文明和基层组织建设。

4、承担市统筹城乡综合配套改革领导小组办公室、市建设现代新农村推进城乡一体化工作领导小组办公室、市村庄整治领导小组办公室、市农村工作指导员领导小组办公室等日常工作

(二)主管全市农业经济、林业、海洋与渔业工作。

1、贯彻执行中央和省有关农业、林业、畜牧业、海洋与渔业和农村经济工作的方针、政策、法律和法规;研究提出全市农业和农村经济工作的政策、建议和措施。

2、制订农业、林业、畜牧业、海洋与渔业和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度指导计划,经批准后组织实施;拟订农业、林业、畜牧业、海洋与渔业开发规划并监督实施;引导农业产业结构的优化调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善。

3、参与研究深化农村经济体制改革的意见,提出稳定和完善农村基本经营制度的有关政策,负责农村收益统计工作;指导、监督乡村集体经济组织的财会、审计和农村集体土地承包、承包合同管理,耕地、林地、养殖水面使用权流转及农村集体资产管理;指导农民专业合作经济组织和农业社会化服务体系建设;管理、监督减轻农民负担工作。

4、指导生态高效都市型现代农业、产业化经营、现代农业示范园区、农业适度规模经营工作和外向型农业的发展;提出农业产业化经营有关政策和建议;负责农林牧渔产品、种苗基地建设和具有示范效应的农业产业化项目工作;指导农副产品加工与流通工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革;负责农副产品产、供、销的有关指导、协调和监督工作;负责对农产品质量安全和农业投入品的监管。

5、组织、协调全市农业资源区划、区域开发计划工作;组织生态农业和农业可持续发展工作;参与小型农田基本建设、农业环保、农业基础设施建设、土地整治、中低产田和池塘改造及基本农田保护工作;负责农用地、农业生物物种资源的保护管理,农村可再生能源的开发利用和管理工作;负责花卉行业管理工作。

6、制订农业教育、科技进步和推广体系建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;负责农业科技项目的论证和推荐并指导实施;负责农业科技成果推广和农技推广体系建设;负责全市农业教育、培训和农业职业技能开发工作,会同有关部门开展农业系列专业技术人员技术职务的推荐、评审和农民技术职称的评审、管理工作;负责全市农业信息工作,指导农业信息网络建设。

7、负责全市农业法制建设、行政执法和农业安全生产工作;负责农林牧渔业产品和种子、种苗、农药、兽药、鱼药饲料和饲料添加剂管理,动物防疫、检疫、种畜禽管理;负责海洋与内陆水域渔业监察、渔政渔港监督管理、渔船检验;负责拖拉机、联合收割机、农业工程机械等农机监理;承担林政管理、森林湿地资源管理、陆生水生野生动物保护、植物检疫、蔬菜基地保护等工作;负责海洋环境、渔业水域环境监测和渔业污染事故调查处理。

8、参与全市农业外事、外资、外经工作,加强国际间农业经济和技术交流与合作,积极组织农业出口创汇。

9、组织指导国土绿化、义务植树、绿化造林和各类林业基地及工程项目的建设;指导国有林场、苗圃、森林公园的建设和管理;组织指导全市林木花卉种子种苗工程的建设和管理;指导、协调、督查全市的森林病虫害防治、检疫和森林防火工作。

10、负责全市海洋开发的规划与编制,海洋的综合管理和海洋环境保护;负责全市捕捞业和养殖业的宏观管理;负责渔业经济预测分析和统计;负责浅海、滩涂和内陆水域的渔业开发和利用;指导水产技术推广;负责水产种苗生产经营的监督管理。

11、主管所属事业单位。

(三)完成市委、市政府交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,市农业和农村工作办公室(市委农工委办公室)、市农业经济局(市林业局、市海洋与渔业局)内设14个职能处室。

(一)办公室。

协助办、局领导处理机关日常政务,负责会议组织、文秘、档案、机要、保密、后勤、接待、对外联络、保卫、财产管理等工作,综合协调职能处室及所属事业单位工作;负责综合性材料起草、综合性农业统计、政务信息和督查工作;负责农业宣传工作,指导农业信息网络建设;制定办、局机关内部规章制度并组织实施。

(二)组织人事处。

负责机关党务工作;负责局党委组织工作;负责干部职工的宣传、教育和培训工作;负责工、青、妇等群团工作;负责机构编制、人事、劳动工资等工作;负责全市农业系列专业技术职务评审、工程系列专业技术职务晋升推荐和农民技术职称评定工作;指导全市农业科技人员管理和统计工作;负责离退休老干部的管理服务工作;负责信访工作;负责市人大建议、政协提案办理的牵头协调。

(三)综合调研处。

承担市委农工委办公室和市农村工作指导员领导小组办公室日常工作;负责日常调研工作,组织开展对“三农”发展重大问题的调查研究,参与研究拟订我市“三农”工作发展规划;制定部门调研计划并组织实施,承担课题研究的协调、指导及评审工作。

(四)社会发展处。

统筹协调全市农村社会发展工作,协调、配合有关部门研究拟定实施促进农村社会改革与发展的政策、规划和建议,综合协调、督促落实有关工作;负责低收入农户奔小康工作;负责社会力量参与新农村建设的协调、监督等工作;承担与浙江大学市校合作办公室日常工作。

(五)改革指导处。

负责市建设现代新农村推进城乡一体化工作领导小组办公室的日常工作,组织做好新农村建设和推进城乡一体化工作的部署协调、检查指导、督查考核和经验总结推广等工作;承担全市统筹城乡综合配套改革试点工作相关政策意见、年度计划和考核办法的研究制定和组织实施;负责统筹城乡综合配套改革的对外交流工作。

(六)基层建设处。

负责市村庄整治工作领导小组办公室的日常工作,组织实施“百村示范、千村整治”工程;组织协调实施农村环境“五整治一提高”工程和农村环境卫生长效管理;负责农村新社区建设,参与指导农村基层公共服务建设,配合有关部门抓好农村民主法制、精神文明、基层组织建设等工作,负责农村党员干部现代远程教育;参与指导生态市建设、农村节能减排和循环经济、新农村电气化、农村信息化示范村、农村科技示范村等工作。

(七)法制处(行政审批处)。

参与农业规范性文件、重大行政决策等抽象行政行为合法性审核;负责农业法制宣传教育、农业行政执法体系建设、组织执法人员法制培训、执法证件管理及执法监督;依法审核农业行政许可和行政处罚行为;负责农业行政复议和行政诉讼应诉等工作负责农业行政许可项目清理工作;负责全局行政审批事项的经办、协调、综合管理和行政审批窗口的日常工作

(八)科教处。

负责制订农业科技、教育和标准化发展规划及有关政策;负责农业科技推广项目工作,组织实施农业科普宣传;负责农业标准化的制定和实施工作;负责农业科技人员、农民职业技术教育、实用技术培训及农村实用人才的培育和管理;负责全市农村劳动力转移培训工作;负责浙江大学嘉兴市现代农业技术推广中心相关工作。

(九)产业发展处。

    负责制订农业经济中长期发展规划,研究提出农业产业化发展政策建议;负责农业产业发展的综合协调,指导全市农业产业结构的调整优化、农业产业化经营和农业龙头企业发展;负责指导全市现代农业发展和示范园区建设;负责指导全市休闲观光农业发展,承担市农家乐休闲旅游工作联席会议办公室日常工作;负责全市农业外事、外资和外经工作;承担全市对外农业合作交流;负责筹办农产品展示展销活动;负责全市农业区划工作。

(十)经营管理处(市农民负担监督管理办公室)。

落实党在农村的有关方针政策;研究提出深化农村经济体制改革意见,负责稳定和完善农村基本经营制度政策,加强农村土地承包管理,依法推进农村土地承包经营权流转;研究发展壮大村级集体经济的措施,加强农村集体资产管理;开展农村财务管理规范化建设,加强农村财务管理;落实党在农村的减轻农民负担政策,加强农民负担监督管理;指导、协调农民专业合作社发展,推进农民专业合作社规范化建设。

(十一)农业生态与安全处。

制定并组织实施农业生态环境建设的中长期规划,综合协调农业面源污染治理工作;编制并组织实施种植业中长期规划;指导种植业结构调整和农业新品种、新技术的示范、推广工作;指导并监督粮食应急种子的储备和供应工作;负责牵头协调农业安全生产和农产品质量安全工作。

(十二)计划财务处。

负责编制部门预算、基建预算和决算工作;负责和指导机关及事业单位的财务管理工作;负责内部审计工作;监督管理办、局系统国有资产;监督检查下属单位预算内外资金的使用管理。

(十三)海洋与渔业处。

编制并组织实施全市海洋利用规划、海洋功能区划、海岛开发与保护规划,会同有关部门编制海洋产业发展总体规划、海洋环境保护与治理规划;依法实施海洋功能区划制度和海域有偿使用制度,参与审批(核)并监管涉海工程项目;承担海域勘界,负责海洋、海岛和海岸带资源调查、海域使用权登记、海域使用统计、海洋经济统计、信息等工作。负责涉海工程项目对海洋污染损害防治工作;负责海洋环境调查、监测、监视和评价。

编制并实施全市渔业产业发展总体规划和年度工作计划;指导全市水产养殖、捕捞、加工、流通和水产原(良)种场、休闲渔业建设及渔业结构调整、水产品质量体系建设、渔业产业化、渔业资源保护等工作;组织实施全市水域滩涂养殖证制度和水产种苗生产许可制度;负责渔业经济、渔业产业的统计、信息等工作。

(十四)林业处与森林公安处(市公安局森林公安处)合署办公。

组织拟定林业生产、生态环境、绿化造林的有关政策、规划、规程并监督实施;负责国土绿化、沿海防护林、林木花卉种子种苗工程建设的指导和管理;指导和监督生态公益林、经济林培育,指导国有林场、国有苗圃、乡村集体林场、林业工作站的建设和管理;承担市绿化委员会办公室的日常工作。

协调指导全市森林公安机构和队伍建设;组织指导全市森林资源调查、监测和管理;编报林木采伐限额并监督检查执行情况;负责林地、林权管理;负责并监督陆生野生动植物资源的保护和开发利用;负责木材运输检查管理;指导全市湿地保护;查处破坏森林资源和陆地野生动物、珍稀植物资源等林业违法案件;组织协调、指导监督全市森林防火工作。制定森林公安工作的规章制度并组织实施。

三、其他事项

(一)市农业和农村工作办公室(市委农工委办公室)、市农业经济局(市林业局、市海洋与渔业局)与市农村合作经济组织联合会的有关职责分工按照嘉委[2008]26号、嘉委[2008]29号文件精神执行。

(二)根据浙编办[2008]26号、浙林公[2008]89号文件精神,市农业经济局(市林业局)森林公安处(市公安局森林公安处)继续实行林业与公安部门双重领导的管理体制,党政工作以林业主管部门管理为主,公安业务工作以公安部门管理为主。

                           2009年1月8


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统