当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 调研报告

海宁市中心镇联合行政执法的实践和思考

发布日期:2012-12-10 11:06 信息来源:市编委办 浏览次数:

 

 

海宁市编委办

2012年10月20日

 

  今年,为进一步创新社会管理方式,加快中心镇培育发展,整合部门执法资源,提高执法效率和水平,根据《浙江省人民政府关于加快推进中心镇培育工程的若干意见》(浙政发〔2007〕13号)、《浙江省委、省政府关于进一步加快中心镇发展和改革的若干意见》(浙委办〔2010〕115号)、《关于小城市培育试点的通知》(浙政办〔2010〕162号)和《浙江省人民政府法制办公室、浙江省机构编制委员会办公室关于建立完善小城市培育试点和中心镇行政执法体制的指导意见》(浙府法发〔2011〕100号)等文件精神,海宁市在许村镇试点探索中心镇联合行政执法模式,为后期小城镇改革做好前期准备,联合执法模式取得良好成效。

  一、主要做法

  (一)机构设置。拟建立一个在许村镇党委、政府领导下的联合执法办公室。办公室成员单位为文化、城管、工商、国土等执法部门派出机构。办公室实行主任负责制,办公室主任由镇政府主要负责人担任,设办公室副主任若干名。各成员单位抽调人员实行集中办公,由镇政府统一调度指挥,开展联合执法工作,在形式上整合现有执法力量,有利于提高执法效能,变原来各部门单兵作战为多部门协同作战。在执法范围上,联合执法办公室各成员单位的执法人员依据各自部门职责开展行政执法工作,在执法权限上不涉及部门间的权限划转,不改变执法主体,可实现行政执法范围的基本覆盖,变原先部门条块分割的执法事项为一个有机整体。

  (二)工作模式。联合执法办公室的工作按照统分结合的方式运行,即日常工作由办公室统一安排,有关行政处罚、行政检查、行政强制均由具有执法资格的办公室成员单位依法作出。具体工作内容有四个方面:一是联合检查。根据社会管理工作需要,在镇域范围内开展日常检查。二是先期处置。对检查中发现的违法行为,应按实际情况分类处置。属适用简易程序的案件应当场作出行政执法决定,属一般案件的应按一般程序严肃查处,属交办件的应及时转交相关部门(单位)办理。三是配合执法。办公室相关成员单位作为执法主体开展执法工作时,其他成员单位应配合工作。四是执法监督。做好各类案件的联络跟踪和督查工作,按月向成员单位主管部门通报工作情况。

  (三)队伍管理。镇联合行政执法队伍与其他派驻机构一样,实行条块结合、以块为主的管理体制,联合执法办公室加强内部管理和自身建设,优化硬件设施,配备执法车辆等执法工具,制作工作牌,统一亮明身份标识。提升软件水平,建立联合执法工作台帐,制定巡查记录登记表,在政府网站及时发布执法动态、违法处理情况。完善内部制度,推行按时考核、行风自查、定期例会等制度。加强联合执法人员教育培训,提升行政执法水平,树立良好的联合执法队伍形象。

  二、思考的问题

  1.综合执法机构的法律主体地位。综合执法机构是指将各有关专业执法主管部门的执法职能和执法队伍合并而成的机构,其法律主体地位合法性便成为综合执法机构开展执法活动的前提。根据我国《行政处罚法》的规定,合法的执法主体机构有三类,第一类是职权执法主体,即各级政府依法设立的各职能部门;第二类是授权执法主体,即法律、法规直接授权执法的某一组织;第三类是委托执法主体,即由各职权执法主体委托承担执法职能的公共事业组织。我市属县级市,无授权执法的权力,因此,在小城镇建立的综合执法队伍,其法律主体地位应确定为委托执法主体,其性质为隶属于镇政府的具有独立法人资格的事业单位,其执法权的来源为市级有关职能部门的委托。作为补充,对不宜委托执法权的职权部门也可派相关人员作为综合执法队伍中的一员,代表本部门行使法律、法规、规章所赋予的执法权,但其人员应由镇政府管理、调配、考核。

  2.综合执法机构的职责范围。确定科学合理的职责范围,是搞好小城镇管理综合执法改革的前提。目前,从各地试点的地方看,城镇综合执法机构的职责范围大体有两种模式。第一种是大综合模式,综合执法的职责范围不仅包括城建行政管理中各专业执法如市政、园林、环境卫生、环保、规划等方面,而且也包括与此相关的占道、摊贩摆卖管理等方面,有的还将计划生育、消防、文化市场管理等方面也纳入综合执法范围。第二种是适度综合模式,其范围主要是市容市貌管理方面的综合执法。我们认为确定综合执法的职责范围应遵循以下原则:一是要抓住主要矛盾,牵"牛鼻子",重点解决目前小城镇执法交叉扯皮,多支队伍管市容的执法混乱问题;二是要遵循联系的原则,将执法内容联系较紧密的归类综合;三是要有利于依法行政,便于操作。按照这样的原则,如果小城镇管理人员素质较低,则应建立的小城镇综合执法机构的执法职责范围应确定为适度综合执法为宜,即侧重于市容市貌管理方面的执法。这既能使执法有据,体现依法行政,又便于操作,有利于提高执法效率和水平。

  3.综合执法机构的经费保障。在原来分散执法的情况下,各执法机构的经费问题大多缺乏统一的政策和标准,有的机构有一部分财政拨款的经费,但远不能满足需要;有的甚至没有列人财政开支范围,靠罚款、收费创收来维持,由此导致种种执法不严、执法不公、以罚代管等不正常现象发生。因此在小城镇建立综合执法机构,我们认为必须吸取这些教训,综合执法机构经费应保证吃"皇粮",力避吃"杂粮",机构经费进出渠道应实行收支两条线,所收费用或罚没款全部上缴市或镇财政,所需经费由市或镇财政充足保障。

  

  

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统