当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 调研报告

海盐县县级公立医院综合改革机构编制研究

发布日期:2012-12-10 11:10 信息来源:海盐县编委办 浏览次数:

 

  海盐县作为浙江省医药卫生体制机制改革试点县和全省县级公立医院综合改革29个试点县(市、区)之一,坚持以惠民利民、创新机制、综合推进、积极探索、稳步发展为原则,以“破除以药养医机制、调整收入结构和改革支付方式”为切入点,创新体制机制,完善政策措施,扎实推进县级公立医院综合改革,县级公立医院服务能力得到进一步提高、公益性质得到进一步强化,有效缓解了群众看病难、看病贵问题。2011年,海盐县在嘉兴市年度考核中获得了医改工作一等奖和基层卫生工作一等奖的殊荣。

  一、县级公立医院概况

  截止2011年底,全县共有县级公立医院4家。四家县级公立医院承担着全县医疗、急救、教学、科研、保健等主要任务,其中:县人民医院为国家二级甲等综合性医院;县中医院为国家二级甲等中医医院;县妇幼保健院为国家二级乙等妇幼保健院;县口腔医院成立于2011年8月8日,是一所以口腔医疗、口腔预防保健为主的专科医院。

  四家县级公立医院科室设置齐全,机构性质为公益二类事业单位,共有事业编制总计1022名,实有在编人员924名;岗位合同工指标154名,实有154名(各县级公立医院编制、人员情况详见附表1)。卫技人员中拥有中高级职称86名,中级职称319名。全县县级公立医院床位设置总数达到909张。(人员编制情况详见附表2、3)

  二、县级公立医院综合改革进展情况及成效

  (一)全面实施药品零差率销售。从2012年5月31日零时起,县级公立医院全部实行药品零差率销售。药品使用上取得了“三降一升”明显成效,即:药品总收入明显下降、药品占比明显下降、抗菌素使用比例下降、基本药物使用明显上升。

  制定《县级公立医院药品总控目录》,形成并实施“9+1”的海盐模式,即:国家基本药物目录307种、浙江省增补非基本药物目录150种、特殊管理药品(精、麻、毒、放射)目录不超过35种;血液制品目录不超过8种;其它药品品种不超过400种;县级医疗单位根据本院疾病谱自选增补药品不超过100个品种,品种总数不超过1000个(中药饮片除外)。

  说明:从2011年2月15日零时起,我县13家镇、街道社区卫生服务中心及所属社区卫生服务站全部实施国家基本药物制度,药品实行“零差率”销售。基层医疗卫生机构基本药物目录:国家307种;浙江省150种,浙江省增补100种,合计557种。

  (二)适当上调医疗服务价格。对县级公立医院医疗服务价格,按调整增加的总金额不大于减少的药品差价收入的90%标准调价,调价项目主要涉及门急诊诊查费、住院诊查费、手术费、护理费、治疗费、床位费等。

  (三)改革医保支付方式。实行药品零差率销售后,我县充分发挥医疗保险政策调节作用,引导病人合理就医。一是同步推进基本医疗保险结算制度改革。积极探索建立总额预付、按病种付费、按服务单元和按人头付费等总额控费机制。二是扩大新农合参保人员在基层医疗机构、县级公立医院、县外医疗机构之间的就诊报销比例差距,鼓励在县内基层医疗机构就医。即:县域内基层医疗机构门诊、住院报销比例为30%、80%;县级医疗机构门诊、住院报销比例为15%、70%;县域外医疗机构门诊医疗费用不列入新农合报销范围,定点医疗机构住院按55%的比例报销,非定点医疗机构住院按35%的比例报销。

  (四)建立财政投入保障机制。对于县级公立医院药品收入与医疗服务价格调整的差价(10%)部分由财政给予补偿,对于基本建设、设备购置、离退休人员费用、养老保险单位缴费补助、历史存积欠账、政策性亏损和承担的公共卫生任务等按照不同分类给予保障。

  (五)建立运行新机制,医院实行精细化管理。组织全县县级公立医院中层以上干部进行精细化管理和执行力培训,完善医院目标责任管理,规范财务管理,实行预算管理和收支管理,加强医院运行成本管理和控制,提高运行效率。

  (六)提升县级公立医院综合服务能力,完善县域内医疗卫生服务体系。一是实施县域内医疗资源优化整合。已经成功整合了全县产科、外科、中医等医疗资源。各医疗机构的功能定位为:县人民医院以医疗、科研为目标,以西医优势学科、重点学科为核心,建设成综合性龙头医院;县中医院以发展中医药和中西医特色优势学科重点,努力建成科研、教育、培训、推广中医药适宜技术的示范中心;县妇保院以产科建设、妇儿保健为重点,开展妇女、儿童疾病的诊治;县口腔医院发挥专科特色,专注口腔疾病的治疗、保健;各基层医疗卫生机构作为基层网底,以基本公共卫生服务为主,开展常见病、多发病的诊治。二是建立健全城乡对口帮扶机制。四家县级公立医院分别与省、市级医院建立对口支援、帮扶的同时,也与全县各基层医疗卫生机构建立对口帮扶、协作机制,发挥了三级医疗卫生服务网络的整体功能和效率。

  县级公立医院综合改革四个多月来,各医院运转顺利,各项指标良好,达到了预期的效果,朝着实现“政府得民心,医院得发展,群众得实惠”的三赢目标迈出了坚实的一步。然而,在县级公立医院综合改革实施过程中,一些政策性、机制性和结构性的矛盾和问题逐渐暴露出来,如病人就诊向县级公立医院集中,尤其是县人民医院,人满为患,从省到市、县,卫生技术人员普遍紧缺;县人民医院搬迁新址后,床位由360张扩大到600张,卫生行政部门紧急要求增编384名,2012年招考仅护士就要求招录130名,为历史之最。四家县级公立医院综合改革后纷纷要求增编、增人的现象,需要机构编制部门去思考、去探索、去解决。

  三、县级公立医院在机构编制管理方面存在的问题

  (一)县级公立医院自我膨胀的趋势愈加明显。

  我们分析,造成病人往县级医院集中的原因,一是基层医疗机构实施国家基本药物制度以后缺医少药,常备药物只有557种,而县级公立医院常备药物品种齐全,达到1000种,造成病人往县级公立医院跑;二是我县医疗资源整合力度较大,各基层医疗机构的外科、产科、中医门诊等已全部或逐部整合到县级公立医院,病人分流到县级医院的程度越来越严重;三是我县这几年居民收入增加、生活条件改善、保健意识较强,且城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险的覆盖率从2007年的94.21%,已经上升到今年的99.6%,基层医疗机构目前难以满足人民日益增长的医疗保健需求。

  随着医改的深入,县级公立医院病人越来越多,卫生技术人员越来越紧张,医院自我膨胀的趋势也越来越明显。我县人民医院搬迁后,设置的病床由原来不到400张,一下子增加到600张。中医院下一步将搬迁至原人民医院,病床设置也将大幅度增加。全县产科大部分并入妇保院后,妇保院原有的59张床位已经无法满足产妇生产需求。(县级公立医院近五年各项指标统计见附表1)

  (二)县级公立医院编制使用计划性不够。

  县人民医院搬迁后,面临床位增加,缺医师、缺护士的境况。2012年上半年曾向编委办提出考录130名护士、60名医生的用编计划(从编制计划管理、队伍建设、人员结构等方面考虑,县编委办最终同意各考录50%的人员)。医改前,各医院经费自理,自负盈亏,财政拨款基本没有,人员进入控制较严,前几年补充编内人员不多,编外人员反而大量使用。医改后,一方面病人实在太多,另一方面财政补助政策也已经出台,造成医院要求急剧增编增人。这种情况,在中医院、妇保院同样存在。

  (三)县级公立医院规模需要加以调控。

  据统计,我县县级公立医院总资产近七个亿,其中人民医院5.64亿元,占总数的81%,中医院、妇保院加起来,也不到人民医院资产的四分之一;县级公立医院共有病床909张,人民医院600张,占总数的66%,且医院已经考虑再增加床位数量。与之相对应的,县级公立医院门诊人次、住院人次统计中,人民医院业务量占了很大比例,分别为57.5%、71.67%,卫技人员中高级职称、中级职称人员也大部分集中在人民医院。

  人民医院是县域内唯一的一所综合性医院,重点投入、优先发展本无可非议,但如果全县80%以上的投入、70%以上的人才集中在一家医院,势必影响中医院、妇保院各方面的发展,同时也会造成人才流动困难、人员管理困难、病人分流困难等不利因素。因此,我们认为有必要对县级公立医院的规模进行适度的调整和控制,以更好地适应医改后各方面情况的变化,使各家医院走到同步发展、良性竞争的轨道上来。

  四、对策建议

  县级公立医院综合改革是国家医改的重要内容,其重要性、影响性甚大。可以说,县级公立医院综合改革能否成功,是整个医改是否成功的关键。县级公立医院现阶段存在的一些问题,既有政策性、体制性的主观因素,也有医患关系紧张、医院管理较乱带来的客观因素。对此,机构编制部门要以发展的眼光、创新的思维、务实的作风,深入调查研究,提出解决问题的方法、措施。

  (一)优化完善事业单位运行机制,实施现代事业制度试点工作,构建事业法人治理结构。县级公立医院要根据市委、市政府《关于开展嘉兴市现代事业制度试点工作的指导意见》(嘉委办〔2007〕31号)文件精神,立足医院长远发展、科学治理、民主管理,积极开展现代事业制度试点工作,构建事业法人治理结构,及早形成“三级责任”、“三权制衡”的现代事业制度运行体系。主要措施为:

  一是建立由卫生行政部门领导、出资人代表、医院党政领导、医院职工代表和社会知名人士等7-9名理事组成的理事会,作为医院的最高权力决策机构;组建卫生行政部门提名、理事会审议的医院行政班子,作为医院的日常管理执行机构;设立由人事管理、纪检监察、审计和职工代表等3名以上监事组成的监事会,作为医院的监督机构,并明确相应的职责任务,实现决策、执行、监督“三权制衡”。

  二是建立完善资产管理、成本核算、用工管理、人员聘用、绩效考核等多个内部管理制度,强化岗位管理、细化绩效考核、完善分配激励,充分调动医院职工的积极性。同时,推选职工代表作为理事和监事参与决策、进行监督,增强职工的责任感、凝聚力和主人翁意识,营造鼓励创新、公平竞争、充满活力、团结向上的良好环境,着力提升县级公立医院的公共事业服务能力。

  三是进一步明确政府、卫生行政部门、医院法人三者间的责任关系,进一步理顺政府与事业单位的关系。通过构建现代事业法人治理结构,实现三个方面的转变:一是将医院由卫生行政部门行政管理转变为理事会民主管理;二是将由卫生行政部门领导决策转变为理事会集体决策;三是由卫生行政部门单一化行政监督转变为监事会、社会各界等多层次全方位监督,从而推进传统的事业单位管理制度加快转向科学民主的现代事业制度,初步实现政事分开、政资分开、管办分离。

  (二)完善公立医院机构编制标准,管好管活机构编制。根据县级公立医院功能、工作量和现有编制使用情况等因素,结合当地经济社会发展情况、人口构成和医院发展趋势,科学合理核定机构人员、床位编制基数,同时,建立动态调整机制。在县级公立医院“三级责任”、“三权制衡”的现代事业制度运行体系的基础上,参照全县基层医疗卫生服务中心编制管理办法,对四家公立医院的编制采取“总量控制、动态调整”。

  “总量控制”由县机构编制部门负责。县级公立医院总编制数按县域人口和病床数量综合核定,计算公式为:县域常住人口×0.1%+床位总数×1.1(海盐43万人×0.1%+床位909×1.1=1429名)。

  “动态调整”由县卫生行政部门负责。县卫生行政部门根据各个县级公立医院的业务开展情况、病床实际开放情况将编制数下达到各医院,适当留有余地,并定期予以调整。各医院编制下达情况、定期调整情况报机构编制部门备案。

  (三)加强公益一类事业编制使用计划管理,积极探索事业单位编制管理新举措、新办法,在县级公立医院试行公益二类事业编制使用备案制度。省、市机构编制实名制管理办法对机关事业单位的用编、用职数计划审核都有明确的规定。我县在起草《海盐县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》时,从海盐实际出发,为加快卫技人员在系统内的流动,规定卫技人员在县内医疗机构之间调动的,在编制限额内,由县卫生局按有关规定办理人员调动手续,凭调动资料到县编委办办理出入编手续。

  县级公立医院实施现代事业制度和法人治理结构以后,民主管理、民主决策,医院管理、运行日趋规范,应赋予更多的自主权,尤其是用人用编上的自主权。不仅在现有卫技人员的流动上,在新补充人员的用编计划办理上,都要给予充分的自主权,实行县级公立医院公益二类事业编制使用备案制度。具体操作办法为:医院行政班子根据单位运转情况提前制定用编计划,经医院理事会研究决策后执行计划,同时报县机构编制部门、卫生行政部门备案。(作者:海盐县编委办,2012年9月26日)

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统