当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 调研报告

推进事业单位登记管理信息化建设探析

发布日期:2012-12-10 10:54 信息来源:《浙江机构与编制》2010第1期 浏览次数:

 
    随着社会主义市场经济的发展和事业单位改革的不断深入,与市场经济体制相适应的事业单位管理体制、机制正在逐步形成。事业单位登记管理制度如何适应新形势和新任务,如何把握事业单位改革发展机遇,推进登记管理信息化建设,实施登记管理网上办公,通过制度创新,进一步发挥事业单位登记管理的作用,促进公共服务和社会事业的发展,是我们面临的新课题。
  一、推进事业单位登记管理信息化建设的必要性
  (一)推进事业单位登记管理信息化建设是建设服务型政府的重要内容。党的十七大提出了建设服务型政府的目标。当前,各级政府正在大力建设服务型政府,推进行政审批制度改革,发展电子政务,建立规范的网上审批系统,建设高效的内部文件流转运行体系,向社会公开政务信息,提高工作的透明度,方便群众,提高效率。事业单位登记制度是关于事业单位法人的行政许可制度,是建设服务型政府的内容之一,要适应当前建设服务型政府的形势要求,按照真实、及时、便捷的原则,以促进服务质量为目标,通过建设事业单位登记管理网上办公系统,提高服务效率,提升服务质量,实现登记管理办公高效化、服务正规化。
  (二)推进事业单位登记管理信息化建设是提升服务水平的现实需要。事业单位登记管理网上办公改变传统的事业单位上门送审材料的工作方法,利用资源覆盖全的网络系统,实行网上报送材料,通过网上对事业单位登记数据的有效处理,实现登记管理机关与事业单位网上直接交流,是对传统事业单位登记管理的创新。实施网上登记办公,事业单位通过互联网接入网上登记办公系统,提交申请材料,了解审批进展情况,减少事业单位申办登记过程中的往来次数、时间和精力,节约登记管理办事成本。登记管理机关按照系统预设的程序,逐步审核,规范操作,减少人为因素。审核通过的,及时在网上向社会公布,登记管理工作具有时效性,从而提升登记管理的服务水平,实现登记管理政务公开化、服务规范化。
  (四)推进事业单位登记管理信息化建设是拓展监督管理能力的基础工程。事业单位登记管理工作是事业单位管理体系中一项重要的基础性工作,经过了十多年的发展,在核准事业单位法人的主体资格上,已经呈现出健康发展的良好态势,成效比较明显。但对事业单位的监督管理上还缺乏有效手段,还有较大的提升空间。随着我国社会主义市场经济的全面发展、事业单位改革的深入推进,事业单位法人自主性的提高,规范运作、公开透明、社会监督将成为事业单位的基本要求。实施事业单位登记网上办公,可以以网上登记管理办公系统为平台,以基础性数据为抓手,通过及时、高效的事业单位信息流,共享事业单位登记管理信息资源。进一步规范登记管理行为,实时追踪事业单位的情况,保障事业单位的合法权益,同时尽可能地向社会公开各种信息,让事业单位接受社会的监督,从而拓展监督管理的空间,实现管理法制化、监督网络化。
  二、目前事业单位登记管理信息化建设存在的问题
  根据省登记局的统一部署,从2008年10月起,我市正式启用事业单位登记管理网上办公系统。事业单位登记管理网上办公系统涵盖了登记工作的基本功能,从2008年度检验工作和平时日常登记管理的实践来看,程序运行稳定,汇总登记数据及时,方便了事业单位,规范了登记管理行为,促进了登记管理服务水平。同时,网上办公也存在一些不足,主要是:
  1、网上办公系统的管理功能不充分。从工作流程上看,事业单位不能在网上提交各种申请材料,登记管理机关与事业单位之间不能在网上沟通。统计汇总的数据不够全面,不能适应当前事业单位监督管理的需要。上级了解下级事业单位登记管理工作情况功能不完善,如年检情况统计一栏中,有全部单位数、年检合格数、不合格数、未年检数、不需要年检数五项,其中的全部单位数、未年检数两项包含了长期休眠的应注销而未注销事业单位,因此反映不出实际需要年检数和实际未年检数,上级登记机关通过网上也就了解不到下级的实际年检情况。事业单位登记管理的数据共享度不高,社会公共服务效应不明显。
  2、登记管理机关的工作量有所增加。目前的网上办公仍采用传统的方式受理事业单位提交的纸质申请材料,需要事业单位将材料提交到登记管理机关,由登记管理机关工作人员手工录入数据,办理年检、登记手续。相比单机版系统,网上办公系统需要录入大量数据,特别是拟登记法定代表人简历内容多,给工作人员增加很大的工作量。另外,如果除文字材料需要录入外,还要对有关材料进行扫描录入,需要花费更多的时间。
  3、登记管理机关间的网上办公工作开展不平衡。 网上办公系统对硬件设备配置要求较高,品种要求齐全,如计算机、打字机、传真机、扫描仪、数码相机、刻录机等设施均需配齐,有些登记机关网上办公的设备、人员还不到位。部分登记工作人员对于新软件还不熟悉,操作速度慢。县级登记机关基本上没有配备专职登记管理人员,往往一个人身兼数职,使得网上办公工作困难重重。据网上年检情况统计,我市个别县区7月底的年检情况还不太理想,没有按规定录入有关年检数据,没有正常地开展网上办公工作。
  三、进一步推进登记管理信息化建设的建议
  登记管理网上办公系统是登记管理人员和事业单位工作人员长期使用的网络平台,要以优质服务事业单位为原则,以创新登记管理方式、规范登记管理行为、提高登记管理能力为目标,依靠迅猛地发展的网络技术,从思想上、组织上、系统上入手,以人为本,不断完善,建设成为动态管理、智能作业的工作平台,建设成为数据齐全、公开透明的事业单位信息窗口。
  (一)着眼长远,深化事业单位综合配套改革。事业单位登记管理信息化建设与事业单位登记管理工作所发挥的作用密切相关。从根本上说,事业单位的市场化程度与事业单位登记管理工作成正相关,是推进登记管理信息化建设的发展、实施登记管理网上办公系统的原动力。因此,要从长计议,大力推进事业单位改革进程,建立事业单位多元化投入机制,推动建立完善事业单位法人治理结构,实现决策、执行、监督“三权制衡”;规范政府、部门、法人“三级责任”,明确事业单位各个利益相关者的权利、义务与责任,彻底改变“婆婆”干涉过多的现状,让事业单位真正成为规范运作、自我发展、自我约束、自我管理的市场经济主体,按照市场经济的规律参与市场竞争。同时,要加大对事业单位监督管理的力度,发挥网上办公系统的基础性作用,引导社会公众通过事业单位登记管理网上办公系统监督事业单位,使网上办公系统成为社会公众了解和监督事业单位运行情况的窗口。
  (二)着力宣传,强化事业单位登记管理信息化建设重要性的认识。实施登记管理信息化建设是建设服务型政府的需要,是大力推进电子政务的要求,是改进和创新管理方式,加快职能转变的具体行动,是方便和服务广大事业单位的重要举措。登记管理机关要统一思想,加强对事业单位登记管理的相关法律、业务知识等内容的宣传,提高对实施事业单位登记管理信息化建设重要性的认识,增强做好网上办公工作的自觉性。推进登记管理信息化建设,实施事业单位登记管理网上办公,既可以节省事业单位申办登记和年检所花费的时间、精力,又可以规范行政行为,提高工作效率,提升服务质量。要加大对社会的宣传力度,运用多种形式,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,利用各种会议、举办事业单位法定代表人培训班以及举办事业单位有关工作人员培训班的机会,宣传事业单位登记管理信息化建设、网上办公的重要性和必要性,争取得到事业单位的理解和配合,增强做好网上办公的主动性。
  (三)加大投入,细化推进登记管理信息化建设的工作任务。首先是国家事业单位登记管理局作为信息化建设组织者、协调者要十分重视信息化建设工作,制定登记管理信息化建设的发展规划,制定推进网上办公系统的工作目标,学习、吸收如公务员考试等成熟网络系统的好经验、好做法,促进网上办公的全面发展。加大财力,多方争取资金,根据我国事业单位年检及登记管理的访问量,科学、合理地添置网络运行设备,保证集中年检的时候系统能正常、安全运行。加大人力投入,组织人员对网上办公平台进行系统地研究,系统版本每年要有提升,一年一个样。其次是基层登记管理要按照信息化建设、网上办公的要求,配备专用的计算机、打字机、传真机、扫描仪、数码相机、刻录机等设备,积极为做好网上办公创造基础条件。三是各级登记机关举办业务培训班,将事业单位网上办公的操作流程、具体步骤、容易出现的问题以及解决的方法,编印成册,发放给登记机关管理人员和事业单位工作人员。通过对登记管理人员和事业单位工作人员的业务培训,熟练掌握网上办公工作流程和要点,确保事业单位网上办公工作高标准、高质量完成。
  (四)以人为本,优化事业单位登记管理网上办公系统的结构内容。
  1、把握视觉媒体的发展趋势,改善网页视觉效果。网上办公系统各个界面字号偏小,特别是《事业单位法人变更申请表》、《事业单位法人年度报告书》等需要录入大量信息的界面,年龄大的或视力不好的工作人员,录入数据比较困难,容易出现错误。目前,主流视觉媒体如新改版的中央电视台新闻台,通过改用漂亮的大号字来改善视觉效果,效果很好。网上办公系统要增大整个系统的字号,最少达到小5号字左右,提高工作人员视觉的舒适度。
  2、引进即时通讯技术,构筑系统上下、内外沟通平台。开辟即时通讯窗口,上级可以通过通讯窗口,及时部署有关工作任务,得出工作要求;各级登记管理机关可以通过通讯窗口发布工作动态,及时将进展情况告诉事业单位工作人员;工作人员间可以交流登记管理工作情况,提高工作效率。
  3、合理设置数据库,使数据真实、有效。一是数据库能够输出事业单位全部数据排列表,方便了解事业单位情况,也可以根据检索条件,列出符合条件全部数据排列表。二是设置以Excel格式输出数据库数据,登记管理工作人员可以结合实际,分析研究有关事业单位情况。三是将上一年度未参加年检的事业单位数据单独分类,或另外增加标记,以示区别。对长期休眠的应注销而未注销的事业单位,单独设库。
  4、增加数据统计模块内容,提高数据应用能力。现代计算机的特点是记录数据量大,处理数据能力强。事业单位登记管理网上办公系统,一要保存历年的数据,将事业单位变更的数据内容一一记录保存,经过若干年的进展,可以比较、分析事业单位的发展情况。二是增加事业单位统计内容,除分析法定代表人数据外,增加开办资金数、经费收支情况、人员编制、从业人数等等,按类别进行分类,以供分析之用。
  5、提高系统逻辑性,减少无谓的工作差错。一是目前的网上办公系统中,设置有申报材料受理、申报材料审核、申报材料核准三个模块,应该由三名工作人员,分别在不同的模块中,办理受理、审核、核准业务。但在申报材料受理模块申请表中,登记管理机关意见栏又同时设有受理、审核、核准三栏,而且审核、核准栏不输入,不能进行下一步工作,因此申报材料审核、申报材料核准两个模块失去了应有的作用。二是系统内各个时间项应有逻辑关系,设置自动校对逻辑,审核的时间不能早于受理的时间,核准的时间不能早于审核的时间,减少不必要的工作差错。三是法人证书有效期开始时间应与领导核准的时间相一致,不得随意选择。个别证书需要修改时间的,在另外的模块作特别处理。

    6、增设录入项目,拓展监督管理能力。增设录入年度检验中事业单位财务报表的主要数据,如资产数额、负债数额、净资产数额、年度主要数据等,通过全面跟踪分析事业单位财务情况,监督事业单位的运行情况,确保事业单位安全运行。(作者:嘉兴市编委办 沈建明、陈兴伟)

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统