当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市水利局

发布日期:2012-12-11 11:09 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉政办发〔2001〕183号

 

    根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于嘉兴市机构改革方案的通知》(浙委发〔2001〕44号),设置嘉兴市水利局。市水利局是主管全市水行政的市政府组成部门。
    一、职能调整
    (一)划出的职能
    农机管理职能移交给市农业经济局。
    (二)划入的职能
    原由市城乡建设委员会承担的指导城市防洪职能、城市防洪工程的建设管理、城镇规划区地下水资源的管理保护职能,交给市水利局承担。
    (三)转变的职能
    1、按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,制订水资源保护规划,组织水功能区划分,监测江河湖水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见,并将有关数据和情况通报市环境保护局;
    2、水利部门组织制订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导全市节约用水工作。建设部门负责指导城市采水和管网输水、用户用水中的节约用水工作并接受水利部门的监督。
    二、主要职责
    根据以上职能调整,市水利局的主要职责是:
    (一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律、法规,研究制订水利发展规划和有关政策;组织制订全市主要江河流域(区域)综合规划和有关专业规划,并组织和监督实施;研究起草有关水行政管理的规范性文件草案,经审议通过后组织实施。
    (二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全市水资源开发、利用规划和全市水资源供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;实施取水许可制度和水资源费征收制度;负责全市水资源监测和调查评估;发布全市水资源公报;组织实施水文测报;指导全市水文工作。
    (三)组织、指导和监督全市节约用水工作,拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准;组织水功能区的划分和向饮水区等水域的排污控制;监督全市污水处理工作;监测江河湖水量、水质,审定水域纳污能力,并将有关数据和情况通报市环境保护局。
    (四)组织、指导水政监察和水政执法,协调并仲裁部门之间和地区之间的水事纠纷。
    (五)组织、协调、监督、指导全市防汛防旱工作和水土保持工作,负责市政府防汛防旱指挥部和市水土保持委员会的日常工作;指导全市城市防洪工作。
    (六)编制、审查全市水利基建项目建议书和可行性报告;组织水利科学研究和技术推广;组织、指导和监督水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范、定额的执行。
    (七)组织、指导水利设施、河道、湖泊、海堤、滩涂、水域及其岸线的管理与保护;组织、指导河道、湖泊及滩涂的综合治理与开发;组织建设和管理重要水利工程。
    (八)指导全市农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、农村水利现代化和乡镇供水工作。
    (九)负责水利科技、信息、教育和对外合作工作;指导全市水利队伍建设,制订行业人才培养规划;指导水利行业多种经营工作;监管局直属单位的水利国有资产。
    (十)承办市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,水利局设4个职能处室:
    (一)办公室
    协助局领导组织协调机关日常工作,负责重要会议的组织和重要文件的起草工作;负责文秘、档案、纪检、监察、信访、保密、安全保卫、计划生育和后勤服务等工作;负责新闻发布和系统信息网络管理;负责制定机关管理规章制度;指导水利行业多种经营工作;监督管理机关、直属单位的国有资产及财务。
    (二)人事科教处
    负责机关及直属单位机构编制、人事、劳动工资、员工福利、社会保障和专业技术人员管理的工作和直属单位领导干部的考核和管理工作;组织水利科学研究和技术推广;组织行业的职业技术教育和职工培训的管理工作;制订水利科技发展计划;指导水利系统人才规划、队伍建设、安全生产工作;组织水利行业的对外合作与交流工作;负责局机关离退休人员管理服务工作。
    (三)规划建设处
    组织制订水利中长期规划;组织编制和审查市重要河流和重点地区水利综合规划及其他水利专业规划;协调流域开发工作;承办水利工程建设项目的前期审查、审批或报批;负责水利工程环境影响评价报告的编制工作;安排水利年度投资计划;指导全市农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设;组织水利工程建设和管理工作;承办水利综合统计。
    (四)水政水资源处(市节约用水办公室)
    负责制定有关水行政管理的地方规范性文件;监督水政监察、水行政执法和水土保持执法工作;承办部门和地区之间的水事、水土流失防治及围垦等纠纷调处;承办水行政诉讼、行政复议、水法规宣传和普法教育工作。
    统一管理和保护水资源;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报;组织水功能区划分和向饮水区等水域排污的控制;组织监测江河湖的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见;指导全市计划用水、节约用水和城乡供水水源规划工作;指导全市水文工作;承担市水土保持委员会办公室的工作。

                                                               二○○一年十一月十二日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统