当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 制度建设

嘉兴市机构编制委员会办公室保密工作细则(试行)

发布日期:2012-12-12 09:56 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉编办发[2012]21号

  

  为保守国家秘密,维护国家安全利益,保证各项工作顺利进行,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密实施办法》、《嘉兴市机构编制委员会办公室保密工作暂行规定》(嘉编办发[2012]2号)及有关保密规定,结合我办实际,制定本细则。

  一、保密工作组织领导

  保密工作遵循严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的管理原则。

  (一)成立办保密工作领导小组,主要职责和任务是:按照保密工作有关要求,严格执行国家保密法律、法规和有关规定,认真贯彻保密纪律,开展保密教育,检查落实保密措施,规范管理本办保密工作。

  (二)保密工作领导小组组长由办主任担任,副组长由办副主任担任,成员由各处(室)负责人组成。保密工作领导小组下设办公室,主任由综合处长担任。

  (三)保密工作领导小组每半年召开一次工作会议,总结、研究和部署办保密工作。保密办每半年组织一次检查(自查)。

  (四)各处(室)应将保密工作列入议事日程,结合处(室)务会议,检查保密执行情况,落实保密工作措施。

  二、涉密纸质文件管理

  (一)所有涉密文件收发均要逐件登记入册,并由综合处安排专人专柜保管。

  (二)传阅涉密文件应使用红色专用文件夹,并严格履行签收手续,随时掌握密件动态。密件应按照规定范围传阅,不得随意扩大传阅范围,不得擅自将涉密文件带出办公场所。需要复印涉密文件的,应按程序批准。需要借阅涉密文件的,应经综合处负责人同意,履行签收手续,并在规定时间内阅毕归还。

  (三)涉密文件邮寄须按规定通过机要通信渠道寄发,严禁以普通信件邮寄。严禁在无加密装置的传真机上传输涉密文件。

  (四)需要本办销毁涉密文件的,应书面登记注销手续,经办领导批准后,由两人以上送到指定地点监销。

  三、计算机安全保密管理

  (一)本办计算机严格按照“谁上网,谁负责;谁使用,谁负责”的原则进行管理。

  (二)涉密信息统一存储到本办涉密计算机内,非涉密计算机内严禁存储、处理、传输涉及国家秘密的信息。

  (三)涉密计算机必须设置开机密码,秘密级密码8位以上,机密级密码10位以上。非涉密计算机要设置和定期修改用户密码,密码6位以上。

  (四)涉密计算机必须按市保密局的有关规定安装违规上互联网监管软件,禁止上互联网及其他公共信息网。严禁在涉密计算机上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等具有无线互联功能的设备。

  (五)涉密移动存储介质(移动硬盘、U 盘、光盘等)必须要有登记、编号和密级标示,不能连接到非涉密计算机上;涉密移动存储介质必须存放在安全的地方,严禁转借他人或随意丢弃。

  (六)涉密计算机不能与非涉密移动存储介质(移动硬盘、U 盘、智能手机等)连接,以防泄密。涉密计算机和非涉密计算机转移信息只能采取光盘刻录或打印机打印的方式进行。

  (七)涉及机构改革、职能调整、机构编制及有关敏感工作内容,须在连接内网计算机上工作,不得在连接外网的计算机上存储正在办理的涉及机构改革、职能调整和机构编制等有关敏感工作内容。

  (八)电脑(手提电脑)、移动硬盘(U 盘、智能手机)等存储设备严禁在内网与外网之间随意切换连接。连接内网计算机和连接外网计算机转移信息采取光盘刻录、打印机打印或摆渡机(不连接网络的计算机)转换的方式进行。连接外网移动硬盘(U 盘、智能手机)等存储设备须在摆渡机上格式化处理后方可连接内网。

  (九)计算机系统须安装防病毒软件,并对防病毒软件定期升级,严禁将系统中的防病毒软件程序关闭或删除。使用外来的软件或电子邮件前必须用防病毒软件杀毒,严禁在内网使用来历不明、未经杀毒的软件。

  (十)涉密计算机出现故障时须由具有涉密计算机维修资质的电脑公司维修,原则上在单位内部进行维修,并由专人全程监督,防止维修人员读取和复制涉密信息。

  (十一)涉密计算机淘汰、报废时,应当将硬盘等存储介质拆下人工砸烂砸碎销毁处理,或交保密部门消磁粉碎销毁处理,确保涉密信息无法还原。

  四、其他事项

  (一)以本办名义印发的涉密公文,严格按照定密程序,由承办处室根据内容提出密级意见和保密期限,经综合处审核同意后,报分管领导审批。个人工作资料不得随意定密、标密,确需定密、标密的,按规定审批同意后,作出密级标志,并标明保密期限。

  (二)过往涉密移动存储介质(移动硬盘、U 盘、光盘等)统一移交综合处,由专人、专柜保管。需要借阅涉密电子文件资料的,按纸质文件借阅手续办理。

  (三)不得在私人通信中涉及秘密,不得在公共场所和在家属、子女亲友面前谈论秘密。不得在讲话、作报告、写文章和对外活动中扩散党和国家的秘密;不得在无加密的电话联系中谈论秘密。

  (四)加强对工作人员,特别是新进人员的保密教育。上级或保密部门下发的有关保密文件,要及时组织传达学习。发生失泄密情况,要立即制止并及时报告。

  (五)所有人员要严格按规定执行,凡违反规定造成泄密者,或给本办造成不良影响的,要追究个人责任,并给予严肃处理。

  (六)未尽事项,按相关保密法规和规定执行。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统