当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 制度建设

嘉兴市机构编制委员会办公室干部教育培训管理规定

发布日期:2012-12-12 09:48 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉编办发[2012]12号

  

  为规范市编委办干部教育培训工作,提高工作人员的政治思想素质、业务能力和政策水平,促进我市机构编制管理事业可持续发展,根据省、市有关干部教育培训工作文件精神,结合我办实际,制定本规定。

  一、适用范围

  本规定适用于本办各处室、单位在编人员。

  二、指导思想和目的

  干部教育培训工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实《干部教育培训工作条例》,按照学用结合和针对性、实效性的要求,以提高工作人员的业务能力、履职能力和思想政治理论水平,适应我市机构编制事业不断发展的实际需要为目的,鼓励并规范工作人员在统筹安排工作的前提下,合理安排时间,积极参加各类教育培训。

  教育培训情况作为工作人员考核的内容和任职、晋升的依据之一。

  三、类型

  本办在编工作人员参加教育培训的类型主要有初任培训、任职培训、专门业务培训、更新知识培训、在职学历教育培训和政治理论学习培训等。

  (一)初任培训。经公开招考新录用担任主任科员以下非领导职务工作人员的岗位培训。通过培训,使新录用人员了解机关的工作性质、特点和行为规范,初步掌握从事机关工作所需的基本知识、工作程序和工作方法等。

  初任培训一般在试用期内进行。初任培训合格者方能任职定级,未参加培训或培训不合格的不予任职定级。

  (二)任职培训。新晋升为处、科级领导职务的人员,按照有关规定在任职前或任职后一定时间内进行的岗位培训。

  (三)专门业务培训。根据业务工作需要,工作人员参加上级有关业务部门组织的专业理论和业务知识方面的培训,使受训人员不断提高专业理论水平和业务能力。

  (四)更新知识培训。以更新、补充、拓宽相关知识为目的的培训,进一步提高工作人员的适应能力。

  (五)在职学历教育培训。为提高现有学历层次,利用业余时间,首次参加各类大专院校举办的教育培训。

  (六)政治理论培训。为提高工作人员的政治理论水平,安排有关人员参加相关部门组织的政治理论学习、培训。

  四、审批程序

  干部教育培训工作由综合处统一负责组织实施。工作人员参加不同类型的教育培训,按以下办法实行事先审批:

  (一)工作人员参加初任培训、任职培训、更新知识培训和政治理论学习培训,由综合处统筹安排,提出参训人选,并征得办相关分管领导同意后,报办主要领导审定。

  (二)工作人员参加各类专门业务培训的,按照业务对口、工作需要原则,由各处室、单位主要负责人提出申请,与综合处协商一致,并征得办相关分管领导同意后,报办主要领导审定。

  (三)工作人员参加国内各类高校、市级以上党校(不含军队院校)大专(含大专)以上国家承认的学历(学位)学习,须由本人提出书面申请,经所在处室、单位主要负责人同意,由综合处审核后报办分管领导和主要领导审定。工作人员参加以提高学历层次为主的各类在职教育,应以业余时间为主,妥善处理好工学矛盾,妥善安排好工作。

  五、费用报销

  (一)工作人员经批准参加专门业务培训或由组织安排参加公务员初任和更新知识培训、任职培训、政治理论培训的费用,按办财务规定予以报销。

  参加各类岗位、资格证书培训,因本人原因不能完成学习培训任务、未如期获得合格证书者,其培训所需费用由本人承担。

  工作人员未经批准参加各类教育培训的,其费用由个人承担。

  (二)工作人员经批准首次参加在职学历教育的,其书籍费、资料费、报名费和考试费等杂费由本人自理;学费先由本人垫付,待学习结束后,持经批准的书面申请、学历(学位)证书及学籍档案材料和有效票据报销。

  六、其他

  本规定由综合处负责解释,自发文之日起执行。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统