当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 制度建设

嘉兴市机构编制委员会办公室AB岗工作制度

发布日期:2012-12-12 09:52 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉编办发[2012]15号

  

  为进一步转变机关作风,规范机关行为,改进工作方式,落实工作责任,培养一专多能,提高工作效率,特制定本制度。

  一、基本概念

  AB岗工作制度是指在合理设置工作岗位、完善工作职责的基础上,在同一部门相近岗位之间,实行顶岗或互为备岗的制度,即两个相近岗位互为AB岗,当A岗因故不在岗时,B岗自动顶岗,及时处理相关的政务和事务。

  二、实施范围

  AB岗工作制度实施范围为办机关各处室、单位。

  三、职责分工

  (一)A岗责任人负责做好本岗工作,因学习、开会、休假等原因离岗时,必须提前向B岗责任人做好工作交接,由B岗责任人顶岗。

  (二)B岗责任人顶A岗期间,在做好本岗工作的同时负责A岗主要工作,兼有A岗的职责权利,并对执行A岗工作结果负有相应责任。

  四、培训考核

  (一)加强AB岗责任人业务知识的培训。各处室、直属单位要认真组织开展岗位培训,使责任人增强执行AB岗工作制度的意识,执行AB岗工作规定。培训可采取集中学习或单独授课的方式进行,也可由A岗责任人和B岗责任人采取“结对子”的方式,互相传授备岗的政策、原则、业务知识、操作规程和操作技能,使相关人员做到一专多能。

  (二)将AB岗工作情况作为工作人员综合考核的重要内容,列入平时考核和年度考核范围。对责任人推诿扯皮、办事拖拉、政令不畅等行为将给予效能告诫,对因此造成工作失误的,按照有关规定,追究相应责任。

  五、工作要求

  (一)各处室、直属单位应根据各自职责,提出AB岗工作制度的岗位及人员设置,并负责落实和调整A岗、B岗责任人,及时报综合处备案并公布。

  (二)各处室、直属单位应加强对执行AB岗工作制度的督促检查,发现问题及时处理,确保AB岗制度落到实处。应定期或不定期公布AB岗设置调整和执行情况,确保AB岗责任人正确履行相应职责。

  本规定由综合处负责解释,自发文之日起执行。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统