当前位置:
首页
>> 办事大厅 >> 政务公益域名注册

关于做好党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作的通知

发布日期:2012-12-25 18:35 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉编办[2012]3号

 

各县(市、区)编委办、民政局,市级机关各部门,市直属各单位,在嘉省部属各有关单位:

  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作的通知》(厅字〔2011〕24号)和省编委办、省民政厅《关于做好党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作有关事项的通知》(浙编办发〔2011〕33号)精神,经研究,现就做好我市党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作通知如下:

  一、充分认识加强党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作的重要意义

  2008年3月19日,原信息产业部发布了《关于调整中国互联网络域名体系的公告》,在我国互联网络域名体系中增设了“政务”、“公益”专用中文域名,为我国党政群机关、事业单位和社会团体等机构建立了专用的网上名称。随着我国信息化和电子政务建设的深入推进,互联网已经成为党政群机关和事业单位履行社会管理职能和提供社会公共服务的重要平台。党政群机关和事业单位以单位名称注册的中文域名作为网上名称,成为在互联网中识别党政群机关和事业单位的重要标识。加强党政群机关和事业单位专用中文域名的管理,有效提高党政群机关和事业单位网站的权威性、可信度和认知度,对于维护党政群机关和事业单位的合法权益,促进党政群机关和事业单位依法行政,提高社会管理和公共服务水平,保障公众知情权、参与权和监督权具有十分重要的意义。建立和发展“政务”、“公益”中文域名体系,是规范互联网中文域名使用的一项基础性工作,既关系到我国在世界中文域名发展过程中的主导权问题,又有利于社会公众方便、快捷、准确地访问党政群机关、事业单位和社会团体等机构网站,获取真实、可靠的信息。各地各部门要充分认识到做好“政务”、“公益”专用中文域名注册管理工作的重要性和必要性,宣传动员党政群机关、事业单位、社会团体、民办非企业、基金会等积极申报“政务”、“公益”专用中文域名。

  二、中文域名的适用范围

  “政务”中文域名适用于党政群机关等政务机构和其他承担行政职能的机构。其范围包括:各级党委及其部门、人大、政府及其部门、政协、法院、检察院、民主党派、承担行政职能的社会团体和事业单位。

  “公益”中文域名适用于非营利性机构。其范围包括:承担行政职能以外的社会团体和事业单位、群众性自治组织、民办非企业单位、基金会、国际公益组织、从事公益性服务的机构和其他非营利性单位。

  三、中文域名的命名原则

  以机构名称申请的,可以是主管机关批准的名称(包括全称和规范简称);以网站名称申请的,应基于其机构全称、规范简称进行申请,并与其职能范围、业务范围相符。中文域名形式根据单位实际情况申请一个,也可以多个。

  以中央机构编制委员会办公室举例如下:以单位全称申请的域名为:中央机构编制委员会办公室.政务;以单位规范简称申请的域名为:中央编办.政务;以单位网站名称申请的域名可以是:中国机构编制网.政务等。

  四、注册程序

  全市“政务”、“公益”中文域名注册通过在线申请的方式进行。在线申请的程序为:

  (一)登陆网站。申请单位登陆政务和公益机构域名注册管理中心网站(中文域名:国家域名注册管理网.公益,英文域名www.chinagov.cn),点击“各级党政群机关、事业单位和社会团体等域名注册入口”进入在线申请窗口。

  (二)注册申请。申请单位选择所在区域(省-市-市属部门或县市区)后,按照网上说明,在线填写《注册用户表》、《域名注册申请表》,按表格要求上传有关资质证明文件(机关单位为三定方案首页,社会团体、事业单位等为法人证书)。

  (三)审核缴费。1、党政群机关和事业单位。申请单位同级编委办登陆域名注册网站对申请单位进行网上初审。申请单位登陆域名注册网站查询初审结果,审核通过的,向中央编办政务和公益域名注册管理中心缴费,下载打印《域名注册申请表》加盖单位公章交同级编委办审核备案;2、社会团体、民办非企业单位、基金会等。申请单位下载打印《域名注册申请表》,加盖单位公章交同级民政局审核,审核通过的,交同级编委办办理网上通过手续。申请单位登陆域名注册网站查询结果,网上通过的,向中央编办政务和公益域名注册管理中心缴费。

  对初审未通过的单位,标注未通过原因,反馈申请单位。纸质材料由同级编委办存档备案。

  (四)确认开通。中央编办政务和公益域名注册管理中心确认申请和开通域名后,通过电子邮箱或电话通知申请单位。

  五、注册费用

  申请单位域名注册起注年限为一年,一般为三至五年。域名注册按注册年限收取费用,注册单位可根据需要注册若干个域名,每个域名可一次性缴纳一至十年的域名运行费。域名注册系统对注册到期的单位将自动提示单位联系人进行续注册。

  申请单位通过汇款、转账、网银交缴中央编办政务和公益域名注册管理中心(根据中央编办确定的收费标准,域名注册费:政务域名300元/年∕个,公益域名200元/年∕个;开户银行:中国工商银行北京国展支行,户名:政务和公益机构域名注册管理中心,账号:0200 2530 0900 0019 602,传真:010-52035001、52035002),凭缴费回执单到同级编委办领取发票。

  通过“国库集中支付中心”或“财政核算中心”等办理银行汇款时,须在汇款单备注栏写明付款单位。通过个人账户办理银行汇款时,须在汇款单备注栏写明汇款单位的全称。

  六、网络红页

  对于未建立网站的成功注册单位,中央编办政务和公益机构域名注册管理中心可免费提供中国机构导航网络红页建设服务,域名开通后,网络红页自动开通,登录的账号、密码与注册平台一致。

  网络红页设置了单位基本信息、机构简介、机构职能、机构设置以及最新动态等栏目,申请单位可以编辑网页,添加动态信息,组成本单位信息公开、对外宣传的“微网站”。中央编办政务和公益机构域名注册管理中心,将逐渐增加“网络红页”的应用功能,以满足申请单位的不同需求。免费“网络红页”服务电话:010-52035000。

  七、工作职责

  嘉兴市编委办负责全市“政务”、“公益”中文域名工作的组织、协调、管理和宣传,指导和监督检查全市“政务”、“公益”中文域名的注册申请工作;负责市级单位的“政务”、“公益”中文域名注册申请、审核及信息变更等相关工作;协助做好域名注册的其他相关工作。

  各县(市、区)编委办负责本地区“政务”、“公益”中文域名工作的组织、宣传,负责本级范围内的“政务”、“公益”中文域名注册申请、审核及信息变更等相关工作,协助做好域名注册的其他相关工作。

  各级民政部门负责本地区社会团体、民办非企业单位、基金会中文域名工作的组织、宣传,并配合当地编委办申报、审核及信息变更等相关工作。

  各级机关、事业单位,负责做好本部门(单位)及下属单位域名申请的具体工作。

  八、工作步骤

  为迅速提高我市中文域名注册率,全市党政群机关和事业单位“政务”、“公益”中文域名采取集中注册方式进行。主要分三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2月底前)。召开市县两级党政群机关、事业单位、社会团体、民办非企业、基金会中文域名注册管理工作会议,传达上级有关文件精神,完成中文域名注册工作部署,通过多种形式做好宣传发动工作。                       

  (二)集中注册阶段(6月底前)。组织各级“政务”和“公益”机构进行集中注册,各级机构编制、民政部门做好中文域名申报、审核的相关工作。

  (三)规范管理阶段(7月以后)。各级机构编制、民政部门对中文域名注册情况进行汇总、通报,督促未注册机构尽快办理注册手续,做好中文域名推广使用和后续管理工作。

  九、工作要求

  1.加强宣传指导。各地各部门要采取多种形式,广泛宣传做好“政务”、“公益”中文域名注册管理工作的重要意义,扩大“政务”、“公益”中文域名公众认知度,理解和把握中文域名注册管理工作的内容和要求。机构编制、民政部门要切实抓好业务培训,细化工作流程,指导申请单位顺利完成中文域名注册工作。各部门、单位要根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强党政群机关和事业单位专用中文域名注册管理工作的通知》精神,在其网站首页显著位置标明本单位“政务”或“公益”中文域名名称。

  2.加强工作结合。要把中文域名注册管理工作与机构编制、事业单位年度检验、社会团体年度检验工作有机结合起来,努力为广大申请单位提供方便,提高工作效能。要建立机关和事业单位中文域名注册工作考核机制,将机关和事业单位中文域名注册工作情况纳入部门单位信息化建设考核,增强部门单位做好中文域名注册的主动性和积极性,确保工作落到实处。

  3.加强组织领导。建立“政务”、“公益”中文域名体系是一项基础性、长期性的工作,机构编制、民政部门要高度重视,加强领导,落实责任,明确承担中文域名注册管理的机构和人员,积极推动“政务”、“公益”中文域名的普及和应用,全面完成本次“政务”、“公益”中文域名集中注册工作任务。

  嘉兴市编委办联系方式,电话:82521593,82521613,传真:82521608。

  嘉兴市民政局联系方式,电话:83958966(传真),83958956。

  附件:《域名注册申请表》(样表)

  

                                 嘉兴市机构编制委员会办公室      嘉兴市民政局

                                                     2012年2月6日

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统