当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 党建工作

全面落实党的十八大会议精神 努力提高机构编制工作水平

发布日期:2012-12-26 16:20 信息来源:海盐县编委办 浏览次数:

  党的十八大报告有关行政体制改革和机构编制工作的要求,是我县机构编制部门当前和今后一段时期推进工作的行动纲领、根本指南、决策依据和努力方向。给我们机构编制工作提出了新目标、新任务、新要求、新机遇、新挑战和新号角。

  一、要真正把十八大精神落到实处,必须要扎实推进行政体制和政府机构改革

  近年来,我县在党中央国务院和省委省政府的统一步骤下,先后进行了五次行政管理体制的改革,特别是今年进行的政府机构改革,进一步理顺了职责,较好地解决了影响我县社会经济发展的体制机制障碍,转变了政府职能,优化了组织结构,进一步健全了政府责任体系,初步建立了符合我县经济社会发展需要的行政管理体制,推动了法制政府、责任政府、服务政府、廉洁政府的建设。

  但是,目前政府职能缺位、越位、错位现象依然不同程度地存在,政府机构设置不尽合理。部门机构分设过细、职能交叉、“上下一样粗,左右一样齐”的现象仍然存在,同时随着大部制改革的推行,走向“深水区”的行政体制改革必将遇到各个方面的阻力和其他体制改革的掣肘,各种矛盾会错综复杂,深化行政体制改革将面临着诸多难题。这些困难和问题,需要我们在县委、县政府的领导下,主动谋划、超前思考,攻坚克难,创新破题。为此,我们必须深刻领会深化行政体制改革的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性。要认真学习,加强研究,统筹安排,突出重点,精心部署,坚定不移地把行政体制改革工作推向前进;要按照十八大报告中对下一步推进行政体制改革相关部署和“五位一体”总体布局要求,深入研究探索大部门制机构改革和其它配套改革,做好改革的各项理论和实践准备;要进一步创新管理手段,做好体制、机制改革的总设计师,为领导决策提供依据;要自觉地把机构编制工作放在党和国家工作大局和县委、县政府工作中心中来谋划,为我县经济社会好发展、快发展、大发展提供体制机制保障。

  二、要真正把十八大精神落到实处,必须要扎实推进行政审批制度改革

  十八大报告指出,要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  行政审批是行政审核和行政批准的合称。近几年来,国务院分五批共取消和调整行政审批事项2183项,占原有总数的60.6%,各地区取消和调整的行政审批事项占原有总数的一半以上。市场在资源配置中的基础性作用和各级政府及其工作人员依法行政的意识明显增强,法治国家建设迈出重要步伐。我县根据上级的统一安排和步骤,先后开展了几轮行政审批制度改革,目前行政审批事项只有314项、非行政许可事项 79项。但是目前行政审批制度方面还存在一些问题,如审批项目过多、程序繁琐、权责脱节、监管不力、效率不高等问题没有得到根本解决,审批行为有待进一步规范,审批方式有待进一步完善,审批责任有待进一步明确,审批效率有待进一步提高。

  编委办三定方案明确,编委办是具体负责行政体制改革的工作部门,因此在行政审批制度改革中必将承担许多重要任务,我们要积极参予,力争有所作为(目前广东省行政审批制度改革工作由编委办负责)。为了进一步完善社会主义市场经济体制,促进政府职能转变,进一步增强市场配置资源的基础性作用,规范政府行为,促进政府管理创新,提高行政效能,我们必须认真研究提出深化行政审批制度改革的具体方案、措施,在重新设计行政流程,重新塑造行政方式,重新定位行政角色,重新调校行政方向等方面做好顶层设计,并积极组织实施。通过各方面的努力,真正做到政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,努力建设好职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。在努力完成“一城三地”建设目标的同时,再造行政模式,将海盐努力打造成行政审批项目少、行政效率高、行政成本低和行政过程透明的人民群众满意的幸福地区。

  三、要真正把十八大精神落到实处,必须要切实做好机构编制实名制工作

  党的十八大报告提出,要严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。这为我们机构编制部门工作提出了更高的要求,为此我们必须要以实名制工作为抓手,严格控制机构编制,力争达到机构编制工作精细化、规范化、法制化管理的终极目标。

  机构编制实名制管理是我们机构编制部门落实科学发展观的具体体现,是我们打基础、管长远、可持续工作的具体举措。机构编制实名制是指机构编制部门执行机构编制管理法律法规、落实机构编制管理方针政策而采取的核准使用、实时监督、全程管理的机构编制管理制度。实行机构编制实名制管理,以机构编制、组织、人力社保、财政等部门协调配合为前提,以机构编制管理精细化为目标,以机构编制实名制管理系统为依托,以人员编制和中层职数核准使用为重点,实现具体机构设置与批准的机构相一致、实有人员与核定的编制和领导职数相对应,为领导决策和部门管理提供机构编制实时信息服务。我们要充分认识机构编制实名制工作的重要意义,它是新形势下加强机构编制管理的要求、是新时期加强和完善机构编制管理工作的重要手段、是严格控制机构编制与人员增长的重要措施、是形成机构编制管理协调制约机制的重要基础。

  当前,我县在机构编制管理过程中,还存在许多问题,比如超编进人及违反编制使用要求和程序进人,超职数配备领导干部等,有的单位机关、事业编制混岗严重,有的单位甚至还存在吃“空晌”现象,同时有的单位存在不按“三定”规定履行职责,上级业务部门干预下级机构编制的情况等问题。因此我们必须要加大宣传力度,使部门领导树立“编制就是龙头,编制就是法律”的意识;必须严格按照“控制总量、盘活存量、有增有减、优化结构”的总体要求,加强机构编制余缺调剂和动态管理,用活、用好现有机构编制;必须要加大机构编制监督检查和管理的力度,以实施实名制管理为契机,建立健全协调配合机制,整合资源,挖掘潜力,从源头上控制机构编制增长,从源头上控制机构编制相关问题的发生。

  四、要真正把十八大精神落到实处,必须要切实加强机构编制干部队伍建设

  机构编制部门是配置党的执政资源,为经济社会发展提供体制机制保障的综合部门,十八大对机构编制工作提出更高的要求,我们深感责任重大,使命光荣。为较好完成历史交给我们的庄严任务,我们必须切实加强机构编制干部队伍建设。

  当前我们要把学习十八大精神作为当前和今后一项重要的工作任务来抓,并且要结合编办自身实际,加强机构编制法律法规的学习,努力打造学习型机关。要加强爱岗敬业教育,坚持勤勉工作,以良好的精神状态,全身心投入到机构编制事业上来,把精力放在扎实干事业上。要加大公仆意识教育,增强全体干部的服务意识,坚持机构编制就是服务的定位,把握政策的原则性,注重工作方法的艺术性。要加强反腐倡廉教育,常敲反腐警钟,防范职业风险,做到心净、口净、手净。

  通过创新工作举措,加强干部队伍建设,不断提升编办全体干部的学习力、执行力、服务力、创新力和凝聚力。不断提升干部队伍的战略思维能力、改革创新能力、统筹协调能力、调研分析能力、工作执行能力、服务发展能力、监督检查能力。力求在改进履职方式、严控机构编制、加强调查研究、强化宣传引导、提升编办形象等各方面有突破。(作者:钱永铭,海盐县委组织部副部长、县编委办主任)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统