当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 党建工作

以党的十八大精神为指引 全面提升机构编制工作能力和水平

发布日期:2012-12-26 16:17 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。嘉兴市编委办高度重视党的十八大精神的学习宣传贯彻,全面部署,精心组织,务求实效,通过学习领会十八大报告的精神实质,把十八大精神转化为进一步做好全市机构编制各项工作的强大动力,统一思想,理清思路,认真谋划好明年的工作,为加快“两富”现代化和嘉兴“三城一市”建设提供更有力的体制机制保障。

  一、深刻学习领会党的十八大精神实质,用十八大精神统一思想,武装头脑,指导行动

  从“学什么、怎么学”出发,学习宣传贯彻党的十八大精神, 我们必须紧紧围绕举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态、实现什么目标这一主题,原原本本认真研读十八大、新党章和中央领导同志的一系列重要讲话,要通过学习,全面把握十八大主题,全面把握过去5年和10年取得的历史性成就,全面把握科学发展观的历史地位和指导意义,全面把握中国特色社会主义的丰富内涵,全面把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,全面把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,全面把握“五位一体”整体布局的最大部署,全面把握全面提高党的建设科学化水平的总要求。通过学习思考,我感到,具体可以从五个方面去把握其最根本、最重要、最关键的丰富内涵。

  一是高举伟大旗帜,坚定前进道路。报告从关乎党和国家前途命运的高度,回答了举什么旗帜、走什么道路、以什么样的精神状态、实现什么目标这四个根本问题。就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。报告同时郑重宣告:我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。报告简明而又鲜明,郑重而又有力的回答,表明了党中央的坚定决心,反映了人民群众的根本意愿,体现了党和国家事业不断发展的客观要求,对于统一思想,凝聚力量,同心同德,艰苦奋斗,全面开创中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的意义。

  二是坚持科学发展,指导改革实践。报告从党的指导思想的高度,提出了要以科学发展观为指导的政治要求。科学发展观是十八大报告最突出的亮点,是报告的一个灵魂,也是贯穿报告的一条主线。把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,这是十八大一个历史性的决策,也是一个历史性的贡献。科学发展观来自于实践,得到了实践的检验,提升到了思想理论的高度,用于指导我们的改革实践,也必将依靠实践贯彻落实并不断丰富和发展。

  三是立足现实国情,确定发展路径。十八大报告从把握当代中国前进脉博的高度,提出坚持和发展中国特色社会主义的一系列根本问题。明确:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”;提出了夺取中国特色社会主义新胜利的“八个必须坚持”的基本要求。这既是对我们党长期坚持和发展中国特色社会主义历史经验的深刻总结,也是对未来坚持和发展中国特色社会主义提出的长远要求;既是对坚持党的基本路线的具体展开,也是对当前把握社会主义初级阶段这一最大国情、立足社会主义初级阶段这一最大实际的战略策略。

  四是规划总体布局,推进统筹发展。报告从全面建成小康社会的战略高度,规划了“五位一体”总布局的宏伟蓝图。经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”新布局的形成,适应了经济现代化、政治民主化、文化多样化、管理社会化、生态文明化的发展要求,标志着我们党对中国特色社会主义建设的规律把握得更为科学,中国特色社会主义总布局更趋完善。五大建设相互依存,需要统筹协调发展。经济建设是前提,它为其他建设提供雄厚的物质保障;政治建设是根本,它为其他建设提供坚实的政治保证;文化建设是灵魂,它为其他建设提供强大的精神动力;社会建设是纽带,它为其他建设提供有利的社会条件;生态文明建设是基础,它为其他建设提供有利的客观环境。“五个建设”一起抓,“五个轮子”一起转,全面建成小康社会的奋斗目标就会更加鼓舞人心,行动步骤就会更加扎实稳妥。

  五是坚持党的领导,提高执政能力。报告从确保党始终成为坚强领导核心的高度,拓展了全面提高党的建设科学化水平的崭新视野。十八大报告就全面提高党的建设科学化水平作出了新概括、提出了新要求,进行了新部署。就是把握一条主线,实现一个目标,着眼两个面对,探索两大课题,坚持两个原则,创建三种模型,增强四个能力,做到四个必须,注重五个建设,落实八项工作。这些新概括、新要求、新部署,都为提高党的建设科学化水平拓展了崭新视野,揭示了内在规律,指明了正确方向,开辟了有效途径。必将推动党的建设走上更加科学、规范、高效的轨道,必将有利于我们党继续创造“地球上最大的政治奇迹”。

  二、深刻学习领会党的十八大精神实质,准确把握机构编制工作的方向、重点和要求,进一步提升工作理念

  从“看什么、怎么看”出发,学习贯彻党的十八大对机构编制工作提出的新要求,我们必须认真总结分析近几年来机构编制工作取得的成效,全面把握深化行政体制改革、推进事业单位分类改革和严控机构编制的目标任务。十八大报告将深化行政体制改革作为推进政治体制改革的重要内容,并明确提出,行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。同时,对改革任务作了具体部署:要按照建立中国特色行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。优化行政层级和行政区划设置,有条件的地方可探索省直接管理县(市)改革,深化乡镇行政体制改革。创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进事业单位分类改革。完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革。

  与十七大报告相比,十八大报告对行政体制改革的论述,一是定位更高,要求更高,从“加快推进行政管理体制改革”到“深化行政体制改革”,表明中央对行政体制改革的定位更加清晰,期待更高,改革也将更深入、更艰难;二是改革目标更加明确,从“抓紧制定行政管理体制改革总体方案”到“按照建立中国特色行政体制目标”、“建设服务型政府”,表明中央对行政管理体制改革的系统性和方向性的认识更加科学明晰;三是提出了一些新的论断和新要求,比如优化行政层级和行政区划设置,有条件的地方可探索省直接管理县(市)改革,创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力等。

  这些论述和要求指明了新时期行政管理体制改革的方向和任务,体现了今后五年推进中国特色社会主义建设和全面建成小康社会对行政管理体制改革的时代要求,是机构编制工作深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局的行动指南,作为机构编制部门必须全面掌握、深刻领会这些要求和任务,切实承担起应有的责任,提升工作理念,创新工作思路,指导改革实践。我感到,在下一步的工作实践中,需要提升三种理念:

  一是要提升政治理念。习近平同志指出,编办是党的重要部门,肩负深化行政管理体制改革、加强和改善机构编制管理、配置党的执政资源的重要职责。我们的各项改革必须有利于巩固党的执政地位,有利于发挥党的执政作用。因此,深化行政体制改革应有利于理顺党政关系和管理体制,有利于提高工作效率,有利于依法、民主、科学执政。也就是说,要在坚持党的领导的前提下,确定政府管理国家和社会事务的主导职能。行政体制改革需要在深化政治体制改革的基础上进行,要在推进党政管理资源整合、协作、监督上下功夫、在创新党政管理体制机制新优势上下功夫,从加强党的执政能力建设、健全党的执政体制、改进党的领导方式等根本性、规律性的方面去研究解决,否则很容易会陷入“精简—膨胀—再精简—再膨胀”的怪圈。

  二是要提升法治理念。目前,机构编制管理的政策法规已逐步建立健全,机构编制管理不断规范,但也还有诸多方面需要研究探讨。机构编制管理因人而异、因时而异、因事而异的情况较为普遍,机构编制要实现依法管理还面临许多障碍。因此,机构编制部门要严格遵守机构编制各种法规政策,既要敢于坚持原则,又要善于做好工作,更要着力建立完善相关政策规定,推进机构编制管理不断走向法治化、规范化的轨道。

  三是要提升科学理念。机构编制工作必须也应当与科学发展实践同频共振,也就是说必须服务科学发展。在工作思路上,按照科学发展观的要求,着力实现三个转变,即由注重微观管理向宏观调控转变,由局部思考向立足全局思索转变,由注重近期成效向着眼长远效益转变。在工作方法上,勇于改革,不断创新机构编制管理机制,推进机构编制规范化、精细化和标准化管理。在管理手段上,狠抓机构编制管理电子政务建设,提升机构编制管理水平。

  三、深刻学习领会党的十八大精神实质,紧密联系实际,进一步推动工作创新

  从“干什么、怎么干”出发,机构编制部门作为负责推进行政管理体制改革和机构改革的职能部门,贯彻落实十八大精神,就要自觉把机构编制工作放到经济社会发展大局下去谋划、去定位,进一步理清工作思路,推进工作创新,更加自觉地把思想和行动统一到十八大精神上来。重点要推进“三个创新”:

  一要推进思想创新。党的十八大对全面深化改革作出了部署,提出了深化行政体制改革新的目标任务。这就要求机构编制管理部门必须用前瞻的视野、战略的眼光、创新的思维去审视、去探究、去把握机构编制工作的新目标新任务,探索机构编制改革创新的方法,着力研究解决影响科学发展的体制机制障碍,当好党委、政府的参谋,随着科学发展的深入而不断提升机构编制管理服务能力和水平,如结合实施海洋经济发展示范区战略和加快新型城市化建设等实际,按照区域协调发展、城乡统筹发展、权责利相统一的要求,力求在体制机制上有所突破和创新,以使我市不断发挥体制机制的优势,在科学发展的道路上继续走在前列。

  二要推进管理创新。在当前的新形势下,尤其是我们党和国家在科学执政、民主执政、依法执政方面还有待进一步探索和完善的情况下,机构编制膨胀意愿强烈与机构编制要求从严控制之间的矛盾十分突出,机构编制管理压力很大。如何向深化改革要编制、向科学管理要编制、向提高效能要编制,这是我们各级机构编制部门必须面对的重大问题。我认为,首先要创新宏观管理机制,要研究完善机构编制管理政策,强化统一领导、分级管理的体制,同时,探索机构编制总量管理机制,合理确定各地机构编制总量,使各个层级的机构编制总量控制在一个合理范围之内,与经济社会发展相适应,与财政承受能力相协调。其次要创新动态管理机制。要按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的要求,完善管理方式,要采取措施做好盘活存量、优化结构的文章,把加强管理、加大协调、加快改革结合起来,把有力约束、有效激励、有益指导结合起来,不断优化机构编制配置,努力实现机构编制资源使用效益最大化。要贯彻落实严格控制机构编制的实施意见,加快推行机构编制实名制管理,扩大辐射面、提升影响力,强化机构编制、组织、人力社保、财政、社会保险等多部门既相互配合又相互监督制约的联动机制。探索建立机构编制考核评估制度,把机构编制执行情况列入部门目标责任制考核内容,推行机构编制公开制度,强化机构编制监督检查,实现机构编制管理的科学化、规范化。

  三要推进服务创新。落实好十八大赋予机构编制部门的光荣使命,需要我们进一步加强自身建设,打牢围绕中心、服务大局的根基,需要我们始终做到能力上堪当重任,士气上勇当先锋,形象上争作表率。一方面,要通过学习十八大精神,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和“五型机关”建设,强化大局意识、责任意识、服务意识、创新意识和忧患意识,不断增强机构编制部门的凝聚力、战斗力。另一方面,要紧紧围绕党委、政府中心工作和涉及全局的重大问题,围绕深化关键领域和重大改革、推进职能转变、完善公共服务体系建设,加强深化改革的基础性研究和前瞻性研究,按照构建有利于科学发展的体制机制的要求,积极探索新思路新办法,提高机构编制工作破解难题的能力,切实当好党委政府和编委的参谋助手。要进一步增强服务意识,强化服务功能,做到周到服务、热情服务、主动服务、高效服务,把心思和精力放在察实情、讲实话、办实事、求实效上,既当管理员,又当协调员,更当服务员,既要充分发挥职能优势,为经济社会健康发展提供体制机制保障;又要积极主动、量力而行、有理有节地加强各方面的沟通协调,力求各方理解、支持和配合;更要善于换位思考,设身处地为基层、为部门、为群众着想,努力提高服务质量和服务效率。要按照“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋”的要求,切实加强编办领导班子建设,为全面提升机构编制工作水平提供强有力的组织保证。(作者:沈建明,嘉兴市委组织部副部长、市编委办主任)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统