当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 体制改革

嘉兴市调整完善食品安全监管体制

发布日期:2012-12-28 21:32 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  近日,嘉兴市编委办就调整市、县(市、区)食品安全监管工作提出了具体要求。
  一要高度重视食品安全监管工作。食品安全事关人民群众身体健康、生命安全和社会和谐稳定。县(市、区)机构编制部门要深刻认识加强食品安全监管工作的重要性和紧迫性,按照市委、市政府的要求,在县(市、区)党委、政府的统一领导下,根据本地区食品安全监管的形势和任务要求,积极主动地做好相关机构编制工作,为强化食品安全监管提供体制机制保障。
  二要加强食品安全监管协调机制。市、县(市、区)食品安全委员会办公室,作为当地食品安全委员会的常设办事机构,挂靠食品药品监督管理局。原由卫生部门承担的食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故、统一发布重大食品安全信息等职责划入食品安全委员会办公室。市食品安全委员会办公室的机构编制等事项由市编委另行研究明确。各县(市、区)食品安全委员会办公室的机构、职责调整由当地编委研究提出意见,按规定程序报市编委审批,具体机构编制事项由当地编委研究明确后报市编委办备案。同时,要进一步健全食品安全监管部门沟通协作机制,细化职责分工,做好工作衔接,积极探索建立食品安全主要监管部门轮换派人到食品安全委员会办公室挂职办公制度,形成工作合力,提高监管效能。
  三要落实食品安全监管部门职责。各地各部门要按照《食品安全法》及相关政策法规和食品安全分级管理的总体要求,全面落实食品安全监管责任。南湖区、秀洲区、平湖市和市卫生局、食品药品监管局等部门要严格按照《嘉兴市人民政府办公室关于印发调整完善市、区食品药品监管和公共卫生监督职责意见的通知》(嘉政办发〔2012〕84号)精神,抓紧调整落实食品安全监管职责。各县(市、区)可参照市里的做法,进一步细化完善食品安全监管部门的职责分工,强化协调配合,落实监管责任,完善分段监管模式,消除监管盲区。食品安全委员会办公室不取代相关部门在食品安全管理方面的职责,相关部门根据各自职责分工开展工作。
  四要加强基层食品安全监管工作。各地要根据食品安全工作的需要,统筹考虑各食品安全监管部门的人员力量配备,推进综合执法和联合执法。按照“监管重心下移,预防关口前移”的要求,加强食品安全风险监测评估体系和基层公共服务平台建设,进一步夯实基层基础,加强基层食品监管执法力量和队伍建设。各镇(街道)可依托社区卫生服务平台,配备相应工作人员,着力提升监管能力和工作水平。 (市编委办行政机构编制处)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统