当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 体制改革

我市政府机构改革向新型行政管理体制迈大步

发布日期:2012-12-03 19:16 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  据日前我市上报省编委办的市政府机构改革总结评估报告显示,始于2010年上半年的我市市县两级政府机构改革,在市委、市政府领导和省编委办指导下,按照“大稳定、小调整”的原则,进一步转变政府职能,理顺职责关系,完善运行机制,在解决影响我市社会经济发展的体制机制障碍,构建有利于我市科学发展的体制机制等方面取得了积极成效,向服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府又迈进了一大步。

  一是推进职能转变取得进展。各级机构编制部门在组织实施政府机构改革中,坚持以科学发展观为指导,围绕经济转型升级、城乡统筹发展,紧紧抓住转变政府职能这一核心,大力推进政企、政事、政资金、政社分开,进一步促进简政放权。经过改革,全市取消、下放、划转部门职责232项,新增和强化部门职责412项;一些县(市、区)再次对现有行政审批项目进行集中清理,进一步推进了行政审批服务“两集中、两到位”工作,健全完善了县(市、区)、镇、村三级行政审批便民服务网络建设。

  二是部门职责关系得到理顺。按照一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,分清主办和协办的关系,明确牵头部门,建立健全部门间协调配合机制,形成工作合力的总体要求,通过实施政府部门定职责、定内设机构、定人员编制的“三定”工作,全市共理顺职责交叉事项30项,进一步有效解决了部门间职责交叉和关系不顺问题。同时,建立健全了部门间的协调配合机制,进一步明确各部门职责边界、范围和责任内容,增强了部门的责任意识。

  三是政府组织结构切实优化。按照大部门体制的要求,全市政府机构改革进一步调整优化了组织结构。全市共新组建政府工作部门43个,新增挂牌机构16个,挂牌机构调整为合署办公3个,机构更名5个,撤销政府工作部门44个,由议事协调机构的常设办事机构调整为政府工作机构9个,省以下垂直管理部门调整为同级政府工作部门8个,另由挂靠机构调整为单独设置机构6个。全市各级政府进一步清理规范了议事协调机构的设置,嘉善县还专门出台了议事协调机构和临时机构管理办法,切实规范管理。通过改革,初步建立了与我市现阶段经济社会发展相适应、与省政府组织框架相衔接的政府组织架构。

  四是严控机构编制有效落实。在坚守不突破行政编制总量“底线”的前提下,各级机构编制部门根据政府部门职责调整变化情况,加强人员编制动态调整和余缺调剂,着力提高机构编制配置使用效益。同时,严格规范机关后勤服务人员编制管理,明确今后不再新增编制内后勤服务人员,严禁使用后勤服务人员编制招录和调(转)任公务员。

  五是履职服务能力获得提升。各级政府部门按照“三定”的要求,将提高履职服务能力、建设人民满意政府作为衡量机构改革能否取得成效的重要标志,通过实施人员定岗、中层干部竞争上岗,优化了人员配置;同时,进一步健全和完善了各项规章制度,强化了部门内部的岗位目标责任制,增强了部门工作人员的竞争意识、责任意识和服务意识,推动了机关效能建设,有力地提升了行政效能和履职为民能力。

  (市编委办行政机构编制处)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统