当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 体制改革

嘉善县加快推进小城市培育试点工作

发布日期:2012-12-03 18:48 信息来源:嘉善县编委办 浏览次数:

  自2010年12月姚庄镇被确定为浙江省27个小城市培育试点镇以来,嘉善县加快体制机制创新,加大政策扶持力度,姚庄镇小城市建设取得了积极成效,在2011年度省综合考核中列嘉兴市首位。

  出台系列配套政策。一是支持建立行政审批、综合执法、就业保障、土地储备、应急维稳等“五大公共服务平台”;二是推进强镇扩权、财政体制、户籍制度、投融资体制等“四大重点改革”;三是增加人员编制、建立专项扶持资金和加大税费扶持、强化土地要素保障等“三大优惠政策”。在财政体制、税费改革、配套资金、土地要素等方面出台了一系列专项配套政策,为加快推进姚庄小城市培育试点工作提供了政策保障。

  深化各项重点改革。一是深化行政管理体制。按照职能归口设置了十个综合性内设机构,对事业机构、派出机构设置及运作进行了改革。二是实施扩权改革。按照全面激发小城市培育试点活力和动力的要求,进一步增强姚庄镇在统筹协调、社会管理、公共服务等方面的综合能力。三是推进户籍制度改革。明确农村人口集聚和外来人员积分落户政策。四是建立完善姚庄镇一级财政体制。

  落实相关优惠政策。一是设立小城市培育试点专项资金,及时拨付省补助资金4000万元,并按3:1配套的标准下达县级配套资金1.22亿元。二是出台税费扶持政策,对在姚庄镇新办大型商贸企业的房产税、城镇土地使用税、企业所得税和新办金融保险企业的营业税实行税费扶持,土地出让金按原办法结算,其净收益部分100%返回。三是强化土地要素保障,建立试点镇建设用地倾斜机制,将省下达计划指标的20%单独切块下达给姚庄镇,支持其开展城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地综合整治。 

  (嘉善县编委办)               

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统