当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

山东省经济发达镇改革进展掠影

发布日期:2012-12-06 15:55 信息来源:市编委办 浏览次数:

 

 

桓台县马桥镇:加快特色小城市建设

  一是坚持规划先行。结合乡镇行政区划调整,投资380万元聘请上海同济城市规划设计研究院编制的《马桥镇总体规划》已经审核批复,《镇区控制性详细规划》已通过专家论证。

  二是培育特色产业。目前由中化国际工程咨询公司编制的《淄博市马桥镇化工新材料产业规划》已经通过,规划精心策划了31个重点化工新材料和精细化工项目,总投资300亿元。重点以金诚石化、博汇集团、欧锴空调等企业为依托,着力打造新材料产业基地、精细化工产业基地、节能环保产业基地。

  三是推进镇村统筹。坚持产业支撑、镇村统筹,积极推进合村并居、组团建设、集中居住,初步搭建起现代化新型城镇的发展框架。目前,金诚、北营、中心、泰和4个农村新型社区先后完成投资12亿元,建成居民楼327幢,总建筑面积120万平方米,入住群众8000户。拆迁旧村房屋6150位,腾空复垦土地2800亩。

  落实改革试点任务

  主要是加强沟通协调,确保权限政策落实到位。一是权限明确到位。根据试点方案确定的下放和委托权限,协调相关部门,制定印发专门的部门权限下放文件,明确授权内容、授权时限、授权措施,确保权限下放到位;二是权限交接到位。会同县法制办,研究制定部门权限下放具体实施办法,做到既有政策依据,又有下放形式;协调各授权部门在下放权限后,加强对相关人员的业务培训与指导,确保帮辅交接到位;三是权限运行到位。及时跟进,一线指导,与授权部门一起,在办理程序、办理事项等方面进行跟踪检查,确保有序运行、监管到位。

 

滕州市滨湖镇:落实财政扶持政策

  市编办多次与财政部门协调对接,按照“财力与事权相匹配”的原则,落实滨湖镇财政主体税收超收激励机制,扩大滨湖镇理财自主权。自2011年起,对滨湖镇境内滕州市级企业缴纳的增值税滕州市级留成部分和城市维护建设税,以2010年为基数,增值税超基数部分的50%、城市维护建设税超基数部分的100%通过体制结算返还给滨湖镇。在滨湖镇辖区内收取的城市基础设施配套费(小城镇部分)缴入滕州市级国库,按90%的比例返还滨湖镇,专项用于滨湖镇重点基础设施建设。

  调整考核体系

  在制定2012年目标管理绩效考核办法时,对滨湖镇实行了差异化目标考核新机制,减少了对滨湖镇不必要考核指标,将考核指标由原来的46项缩减到12项,加大了该镇农业、旅游、临港物流等优势、特色产业考核权重,鼓励引导滨湖镇充分发挥资源优势,加快旅游三产、临港物流、湖特产品加工等特色产业发展。

  重点发展旅游服务业

  加快项目引进、产业集聚步伐,推动产业做大做强。去年以来,滨湖镇先后落户项目30个,其中,过亿元项目3个,过5000万元项目23个,已经建成投入运营项目26个。目前,滕州市重点工程、总投资3.8亿元的新奥化工港,总投资1.01亿元的省道济微路升级改造工程、总投资2000万元、建筑面积9800平方米的红荷湿地旅游客运站正顺利推进。

 

莱州市沙河镇:全面落实各项既定的扶持政策

  协调市财政、发改、国土、经信等部门,按照试点方案中明确的扶持政策,积极主动与沙河镇对接,确保各项扶持政策列入部门年度工作计划,按时兑现到位。自2011年开始,市财政将沙河镇人均财力由8万元提高到10万元;对沙河镇地方财政收入超年计划部分共161万元全额予以返还,比上年新增部分共987万元按50%进行了奖补。由于财力的有效保障,2011年以来,沙河镇新开工基础设施建设项目8个,投入资金2亿元。

  进一步完善人才扶持政策。

  针对沙河镇承接权限中面临的专业人员不足的实际问题,从市直机关选派一定数量的业务骨干到沙河镇挂职,充实承接权限部门的力量;在公务员、事业单位招录工作中,每年为沙河镇定向安排招考计划,2011年已考录公务员2名、事业单位工作人员1名;今年又先后安排公务员招考计划2名,事业单位招考计划3名。

 

广饶县大王镇:实行“镇区一体”模式

  按照精简、统一、效能的原则,大王镇与大王经济开发区管理委员会实行“镇区一体”管理模式,两块牌子、一套班子、内部机构合并设置,充分整合了管理资源,形成了管理合力。目前,广饶县正在按照“镇区一体”模式调整领导班子配备,大王镇党委书记兼任开发区党工委书记,副书记、镇长兼任党工委副书记、管委会主任。按照省批复方案,大王镇和大王经济开发区管理委员会综合设置6个党政工作机构;综合设置6个事业单位。

  依法行使县级权力

  根据大王镇人口多、工业经济规模大、城镇化水平较高的特点,广饶县编办协调县直有关部门,协助大王镇做好下放权力的衔接工作,按照权责一致、依法下放、能放就放的原则,通过委托、授权和延伸机构方式,重点强化大王镇社会管理和公共服务职能,简化行政审批环节,扩大大王镇管理权限。明确了下放审批管理权限事项共12个方面103项,其中涉及发改方面14项、商贸财税方面13项、科技信息方面1项、建设和城市管理方面10项、国土资源方面15项、劳动保障方面5项、规划方面9项、水利方面3项、安监方面5项、环保方面12项、交通方面12项、公安方面4项。

  建立执法联动机制

  进一步下放行政执法权限,由大王镇社会治安综合治理办公室牵头,整合了大王公安分局、县城市管理局大王分局、县环保局大王分局、县安全生产监督管理局大王分局等执法力量,建立分工明确、责任到位、优势互补、高效协同的互动机制,对大王镇辖区内城市管理、安全生产、环保管理、道路交通管理、治安巡逻等执法管理,实行联合行动、综合执法,既发挥了执法联动机制优势互补、相互协调、多方配合的作用,又克服了每个执法部门业务技能相对薄弱和“单兵作战”的不足,形成了全面协作抓执法管理的合力,推动行政执法管理工作有效开展。

 

荣成市成山镇:见章盖章,简化审批

  一是下放管理权限。采取统一签订委托协议、统一规划操作流程、统一组织业务培训、统一授牌授印的形式,在规划、城建、治安等领域,依法授权或委托成山镇行使部分荣成市市级行政审批许可和执法权,共梳理下放审批权限57项。二是简化审批程序。凡是涉及行政许可、行政处罚事项,需由荣成市市直相关部门名义做出的,各有关部门做到无责任签章(即见章盖章)。三是改善便民服务。所有授权或委托给成山镇的行政许可和审批事项,全部进入镇便民服务中心,实现了“一站式服务”。

  提升财力保障

  一是优化财政管理体制。荣成市确定,从2011年起,对成山镇实施“区域内收入全留、支出自负、自求平衡”的财政管理体制,将其辖区内商住土地出让形成的纯收益(仅按规定扣除国有土地收益基金5%)和基础设施配套费收入全额返还成山镇。2011年,成山镇辖区内收取的土地出让纯收益为2465万元,按照新的财政管理体制镇留存达2342万元,相比老政策增加740万元。二是优先扶持试点镇项目建设。坚持做到“三个优先”,对试点镇的项目优先研究、优先批报、优先实施,积极帮助成山镇争取中央和省、市投资项目,支持基础设施及社会事业建设。去年以来,投资68亿元万国城休闲度假村项目、投资8亿元锦江10万吨冷链物流库项目、投资1.8亿元海藻生物肥项目等12个项目被列入省级开发区重点项目和威海市市级重点项目。三是增强投融资功能。引进设立了中国工商银行成山支行、荣成市汇丰村镇银行成山支行等一批金融机构和小额贷款公司、担保公司,该镇新增各项存款主要用于当地发放贷款,有效改善了对小企业、个体工商户和农户的融资服务。

 

寿光市羊口镇:扩大经济发达镇干部使用管理权限

  羊口镇内党政班子干部(市管干部)使用和调配要征求镇党委意见。羊口镇委对镇管中层干部在编制数内具有考察、任免权;原属市委组织部干部管理权限的,在不超职数情况下,实行中层干部任免报备制。

  破解土地限制难题

  一是实行指标重点倾斜。坚持将每年新增建设用地中的5%优先供应羊口镇;近两年来,通过盐田拆迁、置换等多种方式,拆迁储备项目用地33平方公里,最大限度保障项目建设用地。去年寿光市上报新建项目用地156公顷,其中羊口镇上报80多公顷。二是加大盐田拆迁力度。三是争取用海支撑。

  破解公共投入难题

  一是加快基础设施建设步伐。着眼于服务北部沿海地区发展,按照现代化滨海城市的定位。重点加强道路、给排水、环境卫生、污水处理、垃圾处理、广播电视、网络通讯等基础设施建设。自去年以来,先后完成基础设施投入20多亿元,规划建设了总面积15平方公里的滨海中心商务区。总投资11亿元的职工生活服务中心和行政服务中心主体工程年内完工,医疗保健中心、客运中心、居民文化中心等一批服务配套项目近期即将动工建设。与龙口港集团签订了投资9.5亿元的寿光港合作建设协议。二是实施人才定向培养工程。今年,寿光市整合二职专、工贸职专、科技中专、劳动技校和水产中专等职业教育资源,在羊口镇启动了总投资6.2亿元的职工教育中心建设工程,目前一期工程主体基本完成,今年实现招生入学,届时可容纳6000名学生就读,有效破解落户羊口企业招工难题,提升了人才和科技支撑能力。

 

莒南县大店镇:探索建立四个平台

  即:建立镇综合执法工作机制,将镇域内的城镇管理、规划建设、国土管理、文化市场、环境保护、安全生产监管等方面的执法工作,由镇统一指挥协调,实行综合执法;建立便民服务中心,作为县政务中心的延伸,大店镇和上级派驻大店镇的所有行政审批、公共服务事项,以及镇政府职权范围内的手续办理、审批管理、公共资源交易、镇务公开、村务公开等便民服务都要进入镇便民服务中心集中办理。整合行政审批事项,降低成本,提高效率,为群众办事提供了更加便捷的服务;建立土地储备中心,作为县土地收购储备交易中心的延伸,负责镇内国有土地使用权的收购储备及净地出让前期工作,进一步规范国有土地使用权的运作;建立投融资服务平台,鼓励依法成立城镇建设投融资公司,实行市场化运作,经营小城镇的土地等国有资产,进行对外融资、对内投资,加快小城镇基础设施及公共设施配套建设,以突破小城镇建设资金不足的“瓶颈”。

  加大财政扶持力度

  为进一步加大对大店镇财政扶持力度,方案提出从2011年开始,对在大店镇范围内实现的县级财政收入全额返还,对城市基础建设配套费等非税收入,除上缴省以上财政部分外全额返还,对镇域内形成的土地收益,按规定扣除成本费用和计提各项资金后的收益全部返还。同时,市里还确定从2011年起连续3年,市里每年安排500万元专项资金,莒南县财政按照1:1配套,以贷款贴息、以奖代补等方式,用于扶持大店镇建设,主要用于市政公用基础设施和公共服务设施建设.

 

邹平县长山镇:试点效应初步显现

  长山镇抢抓被列为全省行政管理体制改革试点镇的历史机遇,提出了工业园区化、居住社区化、城乡一体化的目标,大力实施“工业强镇、环境立镇、城镇带动、民生改善”四大战略,经济社会各项事业发展成效明显。一是经济综合实力显著提高。截止去年底,全镇规模以上企业达33家,形成了装备金属型材、热电联产、装饰原纸、木器加工等主导产业,培植起了长星、传洋、东尉、鲁威、长丰、齐星长山热电、魏桥创业长山热电等一大批支撑能力强、发展后劲大的企业。2011全年实现工业总产值226.6亿元,其中规模以上企业完成产值214.5亿元,同比分别增长23.4%25.7%。全镇实现财政总收入4.2亿元,其中地方财政收入1.67亿元,均增长30%。农民人均纯收入达到10237元,增长19%。二是项目建设进度加快。以打造“高端装备制造业基地”为目标,按照“现有企业上配套、特色资源上项目”的思路,长星集团3MW风电机组续建项目、东尉集团与意大利合资的年产1.6万吨大口径不锈钢管合资项目、乾利垃圾能源科技开发有限公司年产30000万块标砖项目、绿容新能源有限公司年产200万套系列快充放型锰系锂离子电池项目、邹平伟瑞制冷材料有限公司年产60万平方米全铝微热管太阳能平板集热器项目等一大批生产性项目相继开工建设,初步具备了全国最大的真空辊基地、板材基地和风电设备基地的优势。三是小城镇建设初具规模。聘请清华大学规划专家对全镇106平方公里的土地、产业、文化等各种资源进行有效整合,大手笔、高标准做好长山镇城市总体规划及各个专项规划的编制工作,积极稳妥地推进小城镇建设,实现镇村统筹,协调发展。四是金融服务能力明显增强。按照试点工作部署,积极争取银行金融机构设立分支机构或网点,鼓励金融机构设立融资性担保机构、小额贷款公司等。今年2月份,工商银行长山支行挂牌成立,邹平县正鑫小额贷款有限公司在长山设立了办事处。浦发村镇银行准备在长山设立支行,目前正就有关事项与长山镇进行洽商。金融机构的入驻,对于进一步解决中小企业融资难题,改善长山金融服务环境起到了积极的推动作用。

(摘自《机构与行政》杂志


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统