当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 制度建设

嘉兴市机构编制委员会办公室确定机构编制工作国家秘密及其密级暂行办法

发布日期:2012-12-06 11:17 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

 嘉编办发[2012]3号

  

  

  第一条 为了规范确定机构编制工作中的国家秘密及其密级,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《浙江省实施〈中华人民共和国保守国家秘密法〉细则》、《浙江省保密局关于确定国家秘密及其密级暂行办法》和我市有关规定,特制定本办法。

  第二条 确定机构编制工作中国家秘密及其密级依据《中央编办密级划分原则》(中编办函〔2000〕64号)等规定执行。

  第三条 确定机构编制工作中的国家秘密及其密级工作坚持既保守国家秘密、又便于工作的原则,严格按照国家保密局、中央编办制定的保密范围规定,采取“对号入座”的方法,确定国家秘密事项和密级。

  第四条 各处室、单位在机构编制工作中产生的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,均应依据本办法第二条,进行确定密级和标明密级、保密期限的工作。

  第五条 确定机构编制工作中的国家秘密及其密级工作由办保密领导小组负责,具体工作由综合处综合管理。各处室、单位按照各自职责,做好本处室、单位业务工作中产生的属于国家秘密事项定密的相关工作。

  第六条 定密程序

  (一)提出定密意见。对工作中产生的事项,由主办处室、单位的具体承办人(拟稿人)依照密级范围,提出是否属于国家秘密的意见。属于国家秘密的,应及时拟定密级、保密期限,并注明定密依据。

  (二)审核批准。具体承办人提出定密意见,经所在处室、单位主要负责人审核同意后送综合处审核。综合处对照密级范围审核无误后,报办分管领导审批确定。

  (三)作出标志。被确定为国家秘密事项的,由综合处作出密级和保密期限的标志(“密级★保密期限”),并根据需要商相关业务处室、单位限定接触范围。国家秘密事项若不能作出标志的,应及时书面通知接触范围内的人员。

  (四)及时告知。密级和保密期限一经确定和标明,应当遵照需要知道的原则,及时通知知悉范围内的人员。

  (五)登记。国家秘密事项要做到产生一项登记一项,由综合处负责登记,填写《国家秘密事项登记表》,以备核查。

  (六)上报。每年1月底,综合处将上一年度的确定国家秘密事项统计年报表报市保密局。

  第七条 对机构编制工作中是否属于国家秘密和属于何种密级不明确或有争议的事项,由综合处会同有关业务处室、单位先行采取保密措施,并按照有关规定报请市保密局或省编办确定该事项是否属于国家秘密和何种密级。

  第八条 被确定为机构编制工作国家秘密的事项,符合下列情况之一的,应及时对这一国家秘密事项的密级加以变更:

  (一)因工作需要,原接触范围需作很大改变的。

  (二)该事项已经泄露,对国家安全和利益的损害程度发生明显变化的。

  第九条 被确定为机构编制工作国家秘密的事项,有下列情况之一的,应及时予以解密:

  (一)从全局衡量,该事项公开后对国家更为有利的;

  (二)该事项公开后无损于国家安全和利益的;

  (三)保密期限届满的。

  对上级机关或者保密工作部门要求继续保密的事项,在所要求的期限内不得解密。

  第十条 机构编制工作中国家秘密事项的变更和解密,由该事项的主办处室、单位提出意见,经综合处审核后报办分管领导审批。经办分管领导批准变更密级或在保密期限内解密事项,应当在原密级旁注明,并及时以书面形式通知相关单位。

  对保密期届满的国家秘密事项,按照国家保密法有关规定自行解密,无需再办理解密手续。

  第十一条 本办法由综合处负责解释,自发文之日起施行。

  附件:中央编办密级划分原则

  

  附件:

 

 中央编办密级划分原则

  中编办函〔2000〕64号

  (2000年2月5日)

  

  绝密: 正在研究制定中的各级党政群机关机构改革总体方案;承办中的党中央、国务院交办的标有绝密级的事项;隐蔽战线和部分驻外机构的机构编制等。

  机密: 正在审核中的党中央、国家机关各部门“三定”方案和地方各省、自治区、直辖市党政机构改革方案;承办中的党中央、国务院交办的标有机密级的事项;涉及国家利益,而不宜公开的机构、职能、编制等。

  秘密: 正在办理中的机构、编制、职能调整意见;承办中的党中央、国务院交办的秘密事项;中央和地方各级党政群机关机构编制统计资料。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统