当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴港区(出口加工区)管委会

发布日期:2012-12-07 10:43 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

 嘉委办[2011]60号


 

  根据《中共嘉兴市委 嘉兴市人民政府关于加快滨海新区改革发展的若干意见》(嘉委[2011]22号)精神,嘉兴港区开发建设管理委员会(以下简称“港区管委会”)、浙江嘉兴出口加工区管理委员会(以下简称“出口加工区管委会”)是主管嘉兴港区(出口加工区)开发建设和管理的市政府派出机构。中共嘉兴市委港区开发建设工作委员会(以下简称“港区党工委”)是主管嘉兴港区(出口加工区)党的工作的市委派出机构,与港区管委会(出口加工区管委会)合署办公。
  一、主要职责
  (一)在市委、市政府领导下,对港区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。
  (二)贯彻落实市委、市政府的重大决策和重要工作部署,着力构建以开发建设为龙头、滨海新城建设为重点,城区建设相配套的嘉兴港乍浦港区、乍浦开发区、出口加工区和乍浦镇“四位一体”的特色“三新”港城,加快港区开发建设和各项事业发展。
  (三)根据嘉兴市和滨海新区经济社会发展总体要求,结合港区实际,研究制订港区总体规划和发展计划,经批准后组织实施;制订港区经济发展、利用外资中长期规划、产业导向政策,经批准后组织实施;制订年度工作目标、任务和措施以及任期目标责任制,监测、分析港区经济运行情况,并负责检查、督促和考核、奖惩。
  (四)组织港区利用外资和对外招商工作,直接开展利用外资和内资的各类对外招商、投资咨询、投资环境说明和项目谈判等活动,以及招商网络建设。
  (五)负责区内限额以下的外资投资项目、内资项目、技改项目建议书、可行性报告、合同、章程等审批,以及区内基本建设项目的立项审批。
  (六)负责区内外资、投资企业服务管理体系建设;负责外商投资企业出资管理、进出口管理和生产经营管理,以及区内高新技术企业认定的初审、年检,为外商投资提供系统服务。
  (七)根据国家、省、市有关方针政策,结合港区实际,会同有关部门研究制订港区相关产业、财税、土地等政策,经批准后组织实施。
  (八)负责区内规划、建设工程管理和建设市场、房地产开发以及房产市场、市政、交通、公用事业的行业管理;负责房屋拆迁的监督、管理和调节、仲裁;实施港区规划、建筑业、房地产、市政公用事业、市容环境卫生、园林绿化等监察工作;
  (九)负责区内建设用地的统一征用,土地使用权的出让、转让和招标、拍卖,办理签订土地使用权出让合同,受委托核发建设用地和农村建房用地批准证书,受理和代发土地使用证;负责制订区内土地利用总体规划和基本农田保护规划,并组织实施;负责查处土地违法案件,调解土地争议和土地纠纷。
  (十)负责区内农业发展规划的制定和实施,组织乍浦镇农业水利建设和管理;负责农业新技术、新品种的培育、推广和渔政、水政、林政的管理(不含九龙山省级旅游渡假区),负责村级基层组织建设和农村经济的管理;受委托承担乍浦镇区域的农业行政执法工作;负责农村交通事业建设、通村公路及农村桥梁的规划、改造、养护。
  (十一)制订港区(镇)教育、文化、卫生、体育等社会事业发展规划并组织实施;负责教、文、卫、体、广电等基础设施的投资建设和管理,以及社会文化事业的行业管理和文化市场管理。
  (十二)负责港区(镇)的环境保护工作。负责区域环境影响评价报告的编制和报批;按管理权限审批进区建设项目环境影响评价报告书(表);负责颁发排污许可证,办理项目环保设施竣工验收手续。
  (十三)负责区内安全生产和社会治安综合治理工作;组织实施区内消防管理。
  (十四)负责区内党的建设、纪检监察、宣传、精神文明建设、统战、宗教、工会、共青团、妇联等工作;按照干部管理权限,负责港区管委会和乍浦镇的干部队伍建设。
  (十五)负责区内公务员、事业单位工作人员的招考录用、教育培训、人才交流和统计工作;负责区内人力资源市场管理、人才开发、劳动就业、劳动仲裁、劳动监察等人力资源和社会保障工作以及机构编制管理工作;负责土地征用人员的分流安置工作。
  (十六)承办嘉兴市、平湖市、乍浦镇人大代表、政协委员的意见、建议和提案,接受人大、政协的监督;配合嘉兴市、平湖市各业务部门做好各项业务工作。
  (十七)指导、督促和协调税务、公安、工商等有关部门设在港区的派驻机构的工作。
  (十八)负责嘉兴出口加工区的规划、建设以及招商引资、企业服务与管理、综合协调等工作。
  (十九)承办市委、市政府和市滨海新区开发建设领导小组交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,嘉兴港区管委会(港区党工委、出口加工区管委会)内设13个职能处室。
  (一)办公室(党工委办公室、财务审计处)。综合协调和督查委机关日常政务;建立健全机关各项规章制度;负责政策研究、文秘处理、档案管理、机要保密、重要会议、政府采购、对外宣传、网络舆情、政务信息、接待等日常事务;负责法制工作和行政执法监督、检查及规范性文件管理;负责港区外事、国家安全、应急管理和防台防汛工作;负责港区管委会机关办公自动化、电子政务、门户网站的建设、维护和管理;负责年鉴和史志、大事记的编撰工作;负责嘉兴、平湖市人大、政协建议、提案的办理。承担纳入集中核算行政事业单位的财务管理、会计核算、会计监督等工作;汇总编报纳入集中核算行政事业单位的部门预决算,执行年度预算;负责港区管委会的内部审计、国资监管等工作。
  (二)党群工作部。负责党工委管理干部的培养教育、考察、考核和日常管理;会同各职能处室做好股级干部的培养教育、考察、考核和日常管理;负责港区科、股级干部档案管理;负责人才工作的宏观指导、组织协调和督促检查;负责港区老干部工作;负责指导开展港区基层党的建设,构建统筹城乡的基层党建新格局;负责港区统战工作;负责港区机关及直属企事业单位党员日常教育、管理和监督工作;负责制订港区党工委理论学习中心组学习计划和宣传工作计划并组织实施;负责制订港区精神文明建设和文化发展规划、措施,组织开展群众性精神文明创建活动,协调推进文化建设;做好港区党建网的维护和农村党员干部远程教育工作;指导港区工会、共青团、妇联等群团组织建设。
  (三)人力资源和社会保障局(嘉兴港区人力资源服务中心)。负责全区人力资源开发、管理和服务工作;协助市级有关职能部门做好区行政机关和事业单位机构编制管理工作;负责港区机关、事业单位工作人员调配、奖惩、培训、工资福利、职称和干部统计工作;组织实施港区城乡就业一体化工作,提供公共就业服务,开展职业技能培训,促进劳动就业;负责劳动保护的指导、监督和管理,做好劳动监察、劳动仲裁工作,协调劳动关系;归口管理博士后工作和留学人员来港区工作,组织实施引进国(境)外人才智力工作;负责港区人力资源市场的管理,做好人力资源的招聘、引进、交流等服务工作;协助嘉兴、平湖市相关职能部门做好工伤认定、医疗鉴定、职业技能鉴定、社会保障等工作;负责港区被征地人员的分流安置工作。
  (四)招商局(出口加工区招商局)。负责港区(出口加工区)招商项目的规划、编制和管理;巩固和拓展招商网络,加强对外宣传和联络;提供招商信息、项目洽谈、投资咨询等服务;承担港区(出口加工区)重大项目日常招商工作;为区内企业在可行性调查、项目谈判等方面提供服务;组织和参与重大项目或专项的招商活动;组织开展招商引资工作的调研分析,提出改进和加强招商引资、改善投资环境的对策、建议和政策措施;负责新办企业项目报批工作。
  (五)经济发展局(统计局、出口加工区综合处)。组织编制区域经济发展年度及中长期计划、产业布局和发展规划;负责全区的统计工作;收集发布全区经济信息;负责内、外资工业企业投资、建设、经营的管理、服务和项目推进工作;负责办理企业自营进出口的申报、加工贸易、合同审批及转报等涉外经贸业务;负责外资项目的增资和内资企业的技术改造投入的管理;负责科技管理、经济协作及物价管理;负责港区范围内有序用电管理;负责重点工程项目的计划、报批、管理和服务;负责出口加工区报批、验收以及对外的联络、综合协调等工作;负责对出口加工区的企业管理与服务,优惠政策的审核查验、统计与分析等。
  (六)规划建设局(出口加工区建设管理处、嘉兴港区招投标站)。研究拟定和组织协调港区基础设施、社会事业及房地产项目建设计划;组织编制港区总体规划和专业规划、控制性详细规划、村镇规划,负责办理各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施的规划审批手续,颁发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划核实确认书》;综合管理区内测绘工作;负责建设工程管理,颁发《建筑工程施工许可证》;负责建设市场的管理以及工程报批、招投标、质量监督、安全监察等行业管理;负责非生产性(基础设施、社会事业、房地产等)项目的立项、可行性研究报告、合同、章程的审批或审核报批;负责区内勘察、设计、监理、施工企业以及房地产开发、物业管理、中介服务机构的企业资质审批和申报;负责区内市政、交通、公用事业的行业管理,负责区内市政公用事业企业的资质审批和申报,负责区内节约用水工作和地下水的开发利用和保护工作;负责区内房政管理和房地产市场管理,受理和发放《房屋所有权证》并报平湖市房产管理部门备案;负责区内国有土地房屋征收行政管理;负责区内城建档案管理;负责区内民用建筑修建防空地下室的相关工作;负责办理辖区内有关城建规费和公用事业费用的收缴工作;负责出口加工区规划管理,基础设施、监管设施、公共工程的建设与维护,以及对区内企业的建设管理与服务。
  (七)环境保护局(市环境保护局港区分局)。组织制订和监督实施港区环境保护规划(计划)及港区确定的重点区域、重点流域污染防治和生态建设及保护规划编制环境功能区划;制订港区污染物排放总量控制计划及相关政策;监督管理大气、水体、土壤、固体废物、有毒化学、噪声、振动以及机动车等的污染防治工作;负责农村生态环境保护;负责排污申报登记、排污许可证发放、排污收费管理;组织和协调重点流域水污染防治工作;组织推动港区生态示范区建设;负责环境监理工作,组织开展环境保护行政执法检查;调查处理、协调解决行政区域内和跨区域的环境纠纷、污染事故、生态破坏事件和重大环境问题;监督实施环境保护国家标准、省标准及环境保护行业标准;组织实施各项环境管理制度;按国家和省、嘉兴市规定审核开发建设活动环境影响报告书(表)、登记表,初步审查可以用作原料的固体废物进口申请书及环境风险评价报告书;指导港区建设项目环境管理和城市环境综合整治;管理环境监测、统计、信息工作;监督执行环境监测制度和规范;组织建设和管理环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调全区环境保护宣传教育工作;监督管理辐射环境、放射性废物;参与辐射环境事故场外应急工作;指导港区环保协会组织开展各项活动。
  (八)国土资源局(市国土资源局港区分局)。负责编制港区土地利用总体规划、基本农田保护和年度建设用地计划;监督土地使用情况,查处土地违法案件,调解处理土地争议和土地纠纷;负责办理土地农转用报批、供地等工作;办理农村私人建房用地审批;负责区域内地籍管理工作,办理签订土地使用权出让合同,核发建设用地批准证书,受理和代发土地使用证;负责港区内统一征地公告、征地方案的实施,征收土地出让金和有关规费。
  (九)服务业发展局。负责编制港区服务业发展的中长期规划和年度计划,研究制订和组织实施促进服务业发展的政策措施考核制度,综合协调服务业发展的重大问题;指导、培育发展专业市场、现代物流、信息服务、商务服务、社区服务等服务业,会同有关部门培育和发展休闲旅游、房地产、科技研发、金融保险、文化产业等服务业;加大培育服务业行业龙头企业和品牌企业;组织和协调服务业项目建设、改造和新引进重点企业的审查、论证,负责服务业项目的管理;组织协调并参与服务业对外合作交流工作。
  (十)安全生产监督管理局(嘉兴港区安全生产监察大队)。综合监督管理港区安全生产工作。拟订港区安全生产工作政策措施;组织指导协调港区安全生产大检查和专项督查;负责对港区有关部门及镇安全生产目标管理责任制考核;指导协调港区安全生产执法工作;依法行使港区安全生产许可职能,依法监察工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规及其安全生产条件、有关设备(特种设备除外)、材料安全管理、劳动防护用品的安全管理情况;负责对港区工矿商贸生产经营单位涉及有关安全生产的事项进行审查、验收或批准;综合管理港区伤亡事故统计分析和安全生产行政执法工作;负责发布港区安全生产信息;依法组织协调参与安全生产事故的调查处理工作;承担危险化学品事故应急救援管理工作;收集重大危险源信息并实施预警。
  (十一)社会发展局(农业发展局、港区党工委社会管理工作委员会办公室)。负责编制港区社会事业和农业等规划并组织实施;统筹管理基础(成人)教育和医疗卫生工作,负责教、文、卫、体等基础设施建设和管理;负责港区内社会文化事业的行业管理和文化市场管理;负责港区内宗教事务管理工作;负责民政、慈善、社区建设、爱国卫生、计划生育等工作;负责农业、农村和农民工作。
  (十二)城市管理综合行政执法局(嘉兴港区城市管理行政执法大队)。拟订城市管理方面的规范性文件并组织实施;受委托行使区内违反相关法律、法规、规章和《嘉兴市相对集中行政处罚权实施办法》规定的有关行政处罚权;负责非机动车道停车管理和违章停车处罚;履行法律、法规、规章和省政府规定的其他行政处罚职责;负责开展保洁管理;负责城市类光环境工程的规划、建设、改造及管理;负责区内外广告、店招店牌审批和核准工作;负责区内城市道路设摊的许可审批、占用道路的审核;负责区内建筑垃圾(土方)处置的审批管理与新开工施工项目的备案登记工作;负责城市管理综合整治方案的制定与组织实施。
  (十三)社会治安综合治理办公室(新居民事务局)。研究拟定区内社会治安综合治理的工作计划、阶段性工作方案和措施并组织实施;负责涉及港区政法、维稳、“平安港区”建设等组织、协调工作;掌握、分析和报告区内治安形势和工作动态,组织、协调解决突出治安问题;开展防范和处理邪教问题工作;负责区内人民调解、归正人员帮教安置、社区矫正、法制宣传、法律援助等基层司法工作;指导、检查、督促基层开展社会治安综合治理工作,协助有关部门指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作;负责区内新居民服务管理工作,组织实施新居民服务管理工作队伍建设和日常考核等工作;负责承办信访、申诉等工作。
  设立市监察局驻港区(出口加工区)管委会监察室(与纪工委合署办公)。负责港区(出口加工区)机关和所属系统的党风廉政建设、反腐败工作及惩治和预防腐败体系建设等纪检、监察工作。
  三、其他事项
  (一)市检察、公安、财政(地税)、国土、工商和质监等部门(单位)驻嘉兴港区工作机构的管理体制不变。嘉兴港区(出口加工区)管委会要建立健全内部审计制度,加强内部审计工作力量,强化内部审计工作。同时,市审计机关要切实发挥审计职能作用,进一步加强指导、监督和日常监管工作。市级其他有关部门要积极为港区的建设、管理做好相关协调和服务工作。
  (二)嘉兴港区的财政管理体制仍按市政府嘉政发[2001]154号、183号文件规定执行。嘉兴港区财政支付(核算)中心实行市财政局和港区管委会双重领导,具体工作由市财政局港区分局归口管理,其他机构编制事项维持不变。
  (三)港区管委会所属事业单位。
  1、嘉兴港区城建监察大队更名为嘉兴港区城市管理行政执法大队,在嘉兴港区城市管理综合行政执法局挂牌。乍浦镇的城市管理行政执法机构编制事项待平湖市城市管理行政执法机构组建后另行明确。
  2、嘉兴市乍浦开发总公司更名为嘉兴港区投资促进中心,为公益二类正科级事业单位。其主要职责是组织开展对外招商、谈判及举办技术、投资展示会等活动;负责内外资企业的项目报批和投资、建设的服务以及项目推进工作;为国内外投资者提供信息咨询、代理、资料翻译等服务;为进区企业提供工程建设等公益服务。保留事业编制15名,其中科级领导职数3名。
  3、嘉兴港区环境监察大队、嘉兴港区劳动保障监察大队、嘉兴港区土地监察大队、平湖市乍浦镇国土资源所、嘉兴港区土地储备中心(嘉兴港区统一征地办公室)、嘉兴港区拆迁办公室(嘉兴港区房地产管理处)等6个事业单位仍由港区管委会管理,其他机构编制事项维持不变。
  (四)乍浦镇仍按现行管理体制执行。
  (五)市滨海新区管理体制调整后,市滨海办、嘉兴港区(出口加工区)管委会、市港务管理局等人员随编制作相应划转。
                                                                   2011年10月27日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统