当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市综合行政执法局

发布日期:2012-12-07 12:27 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉政办发[2003]117号

  

    根据省政府《关于在嘉兴市开展相对集中行政处罚权工作的批复》(浙政函〔200370号)和省编委《关于嘉兴市设立城市管理行政执法局的批复》(浙编〔200368号),设置嘉兴市城市管理行政执法局(简称市行政执法局)。市行政执法局是市政府在城市管理方面相对集中行使行政处罚权的直属机构,同时挂嘉兴市城市管理行政执法支队牌子。

         一、主要职责

    1.依据国务院、省政府关于开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,组织起草本市城市管理行政处罚的规范性文件,并组织实施。

    2.对各县(市、区)城市管理行政执法局进行业务领导;负责组织市区范围内城市管理专项和重大执法活动。

    3.负责市区城市管理行政执法队伍的指挥、协调、检查、监督和教育培训;对下级处罚不当和应作为而不作为的,予以更正或直接查处。

    4.负责城市规划管理方面有关法人跨区违法行为的行政处罚工作。

    5.负责市政公用管理方面燃气、公交、供(节)水、供热等违法行为的行政处罚工作。

    6.负责规定区域内城市绿化管理有关法律、法规、规章规定的行政处罚工作。

    7.负责嘉兴经济开发区区域内相对集中的市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政公用、工商行政管理、环境保护、公安交通等方面的行政处罚工作。

    8.受理城市管理行政执法中的投诉,负责城市管理行政执法案件的应诉和行政复议工作。

    9.履行省、市政府规定的其他职责,承担市政府交办的其他事项。

          二、内设机构

    根据上述职责,市行政执法局内设4个职能处室:

    (一)办公室

    协助局领导协调局机关的日常工作;负责文秘、档案、机要、信息、会务、财务、保卫和后勤管理工作;负责对外联络和接待;负责局机关行政、人事、纪检监察、综合治理、计划生育等工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责局机关和直属单位的党群工作;负责执法队伍专用装备的计划、配置、保养和更新等管理工作;负责其他固定资产的配置管理。

    (二)综合处

    负责联系、协调有关职能部门涉及城市管理方面的行政执法业务工作;负责指导、监督、协调各区城市管理行政执法工作;拟订城市综合整治方案并监督实施;负责城市管理的政策、法律研究,起草城市管理方面的规范性文件,拟订城市管理年度工作计划并组织实施;负责收集社会各界对城市管理及相对集中行政处罚权工作的意见建议。

    (三)法规监督处

    负责审查本局拟订上报的规范性文件;负责拟订本局依法行政计划并组织实施;负责行政执法责任制、评议考核制、错案责任追究制的组织实施工作;负责对重大行政执法案件的审核和组织听证工作;负责适用行政处罚一般程序的行政处罚决定的审查工作;负责行政执法人员的培训和执法证件的管理工作;负责组织对市区城市管理行政执法队伍依法行政情况进行检查、监督和业务考核;负责城市管理行政执法队伍的行风建设;负责城市管理行政执法中不作为现象及违章违纪问题的调查和处理;负责办理行政执法委托、行政赔偿、行政复议、行政诉讼、申请人民法院强制执行的有关事宜。

    (四)指挥中心

    负责市区城市管理行政执法队伍应急指挥调动;负责市区城市管理行政执法系统计算机网络中心、无线指挥网络的规划、建设和维护管理;负责有关行政执法的举报、信访投诉、市长电话办理、督办和应急处置;负责行政执法业务统计工作。

        、其他事项

    (一)设置市行政执法局嘉兴经济开发区分局,为市行政执法局的派出机构,同时挂市城市管理行政执法支队嘉兴经济开发区大队的牌子,由嘉兴经济开发区管委会负责管理,市行政执法局全权委托其负责嘉兴经济开发区域内有关城市管理的行政执法工作。

    (二)设置市城市管理行政执法支队机动大队,其主要职责是负责规定区域内有关城市管理的行政执法活动;承担跨区域行政执法及各类突发事件的应急处置;开展市政府部署的集中专项整治等重大执法活动。

    (三)全市城市管理行政执法工作实行统一领导,分级管理,分区负责。区行政执法局和嘉兴经济开发区分局正职的任免,要事先征得市行政执法局同意,副职的任免要事先征求市行政执法局意见。

    (四)撤销嘉兴市城市建设监察支队,相关事业编制划转市城市管理行政执法支队。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统