当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市人民防空办公室

发布日期:2012-12-07 12:22 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

 

 

 

    根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于嘉兴市机构改革方案的通知》(浙委发[2001]44号),设置嘉兴市人民防空办公室,挂民防局牌子。市人民防空办公室为市国防动员委员会的办事机构,是市政府人民防空的主管部门。

    一、职能调整

    (一)增加的职能

    1、人民防空(民防,下同)工程使用证、警报设施拆除、不能修建防空地下室的审批;

    2、承担本地区化学事故应急救援和与民防相关的防灾减灾的规划、计划、组织协调及其灾害的应急救援和指挥通信保障。

    (二)转变的职能

    人民防空工程的利用、维护管理委托给事业机构承担。

    二、主要职责

    根据以上职能调整,市人民防空办公室的主要职责是:

    平时负责组织全市人民防空建设,战时组织开展城市人民防空袭斗争;承担本地区化学事故应急救援和与民防相关的防灾减灾职责,保障指挥通信畅通。

    (一)贯彻执行有关人民防空和化学事故应急救援工作的方针、政策和法律、法规、规章;受委托研究起草有关人民防空和应急救援行政管理的规范性文件,经审议通过后组织实施;负责督促检查《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律、法规的贯彻实施;依法监督检查城市建设、基本建设中贯彻执行人民防空要求的情况。

    (二)根据国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,编制人民防空建设规划和计划;参与编制城市建设与人民防空建设相结合规划。

    (三)组织开展人民防空指挥工作。制定本市防空袭预案和各项保障方案,并组织实施;指导有关经济组织拟定灾害性化学事故应急预案。

    (四)组建训练通信、防化防疫、医疗救护、抢险抢修、消防、治安、运输七支群众防空组织和民防专业队(人民防空专业队伍暨化学事故应急救援队伍);承担化学事故应急救援的规划实施、组织协调和指挥通信保障。

    (五)会同有关部门提出重点防护目标并报市政府审批,指导重点防护目标单位制定防护措施和战时抢修方案。

    (六)组织人民防空通信警报建设和管理;组织实施人民防空演习和警报试鸣。

    (七)组织人民防空工程建设。对人民防空工程(含结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室)建设实施计划、技术和质量管理;负责人民防空工程、通信警报设施拆除和报废的管理工作;指导人民防空工程维护管理、平时的开发利用、战时的平战功能转换和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求工作。

    (八)组织开展人民防空宣传教育。制定人民防空宣传教育计划,落实人民防空教育内容,会同国防教育部门指导国家机关、社会团体、企事业单位开展人民防空知识和技能教育;会同教育部门组织实施城镇初级中学、高师院校的人民防空知识和技能教育;组织人民防空干部的教育培训。

    (九)组织开展人民防空科学技术研究和学术交流,推广应用科研成果;负责对联合国“阿佩尔”计划推行组的联络。

    (十)依法征缴人民防空建设费;会同有关部门管理人民防空和化学事故应急救援经费;编制人民防空经费预决算,监督检查县(市、区)人民防空经费的使用情况。

    (十一)领导县(市、区)人民防空工作;承办上级人民防空主管部门和市政府、嘉兴军分区、市国防动员委员会交办的其他事项。

    (十二)战时根据市委、市政府和军事指挥机构决定,发布人民防空的有关命令和指示。适时开设指挥所,实施有效指挥。

    三、内设机构

    根据上述职责,市人民防空办公室(民防局)设3个职能处室。

    (一)综合处

    协助领导处理机关日常政务;拟定人民防空事业中长期发展规划和年度工作计划;负责草拟有关人民防空行政管理的规范性文件和其他综合性材料;负责机关的文秘、信息、档案、保密、信访、接待、老干部工作和机关行政管理;负责机关和所属单位的机构编制、劳动人事等工作;负责人民防空行政执法工作,组织行政复议和行政应诉工作;负责人民防空机关财务收支管理,编制全市人民防空经费预决算;会同财政部门制订人民防空财务政策,筹措人民防空建设资金;督查各县(市、区)人民防空机构贯彻执行人民防空财务政策和规定;负责审计各县(市、区)及直属单位人民防空国有资产管理及专项资金的开支。

    (二)工程处

    负责起草全市人民防空工程建设规划和计划;参与编制城市建设与人民防空建设相结合规划;督促检查城市建设、基本建设中贯彻执行人民防空要求情况;对人民防空工程(含结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室)建设实施技术和质量管理;负责人民防空工程项目的设计审查批准和竣工验收;负责人民防空工程拆除的管理工作;监督检查人民防空工程的开发利用、维护管理和平战功能转换工作;参与重要经济目标防护指导;组织开展人民防空工程科研工作;指导县(市、区)的人民防空工程建设。

    (三)指挥通信处(应急救援处)

    制订本市防空袭预案和各项保障计划;负责组建、训练防空专业队伍,会同有关部门指导重点防护目标单位制订防护措施和应急方案;负责人民防空组织指挥、通信警报的建设规划和计划,并组织实施;管理本级人民防空指挥所;负责人民防空指挥自动化建设;指导人民防空通信站的建设、管理和平战结合工作;组织防空袭演习和警报试鸣;参与市、县(市、区)人民防空指挥所方案的论证和审查;指导县(市、区)开展人民防空组织指挥、通信警报和宣传教育工作;负责人民防空宣传教育工作;负责拟定市本级化学事故应急救援规范性文件和应急救援方案并协调实施;指导有关经济组织拟定灾害性化学事故应急预案;负责联合国“阿佩尔”计划推广工作。   

                                     2001年11月11日

嘉政办发[2001]187号

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统