当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会

发布日期:2012-12-07 10:46 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

   根据《国务院办公厅关于嘉兴经济开发区升级为国家级经济技术开发区的复函》(国办函[2010]54号)和《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于规划建设嘉兴国际商务区的意见》(嘉委[2010]4号)精神,嘉兴经济技术开发区管理委员会、嘉兴国际商务区管理委员会是主管嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区开发建设和管理的市政府派出机构,并挂嘉兴高新技术产业园管理委员会牌子。中共嘉兴市委经济技术开发区工作委员会、中共嘉兴市委国际商务区工作委员会是主管嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区党的工作的市委派出机构,与嘉兴经济技术开发区管委会、嘉兴国际商务区管委会合署办公。
     一、主要职责
  (一)在市委、市政府领导下,对经济技术开发区、国际商务区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。
  (二)组织拟订经济技术开发区、国际商务区总体规划和计划,经批准同意后组织实施。
  (三)拟订经济技术开发区、国际商务区经济社会发展、利用外资中长期规划、产业导向政策,并组织实施;监测、分析经济技术开发区、国际商务区经济运行情况。
  (四)负责经济技术开发区、国际商务区招商引资工作,开展各类对外招商、投资咨询、投资环境说明和项目谈判等活动,以及招商网络建设。
  (五)负责按权限审批经济技术开发区、国际商务区内政府投资项目;企业投资项目的核准和备案;企业投资核准项目初步设计审查,政府投资项目初步设计审批;鼓励类、允许类外商投资项目的项目申请报告核准及合同章程的审批工作;商业网点规划审批。
  (六)负责区内外资、高新技术企业服务管理体系的建设;负责外商投资企业出资管理、进出口管理,以及区内高新技术企业认定的初审、年检,为区内企业提供系统服务。
  (七)依据嘉兴城市和经济技术开发区、国际商务区总体规划,负责全区的规划实施工作,建设规划项目的审核和规划项目的监督检查,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》。
  (八)负责经济技术开发区、商务区建设工程管理,核发区内建设工程项目的《建设工程施工许可证》。
  (九)负责经济技术开发区、商务区规划范围内的房屋征迁,基础设施、配套设施等各类市政公用设施的建设和管理工作。
  (十)负责经济技术开发区、国际商务区党的建设、纪检监察、宣传、精神文明建设、统战、宗教、工会、共青团、妇联等工作。
  (十一)负责经济技术开发区、国际商务区统计、人力资源和社会保障、安全生产监督管理、城市管理和行政执法工作。
  (十二)负责经济技术开发区、国际商务区社会建设和管理,承担社会治安综合治理、司法行政、信访、新居民服务管理和文化、教育、科技、卫生、人口与计划生育、民政(慈善救助)、农业(农经)、水利、防汛防旱、体育、交通、旅游、残联等社会事务工作。
  (十三)指导、督促和协调国土、环保、公安、工商、税务、质监等有关部门设在经济技术开发区、国际商务区的派出机构的工作。
  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,嘉兴经济技术开发区管委会(党工委)、嘉兴国际商务区管委会(党工委)设以下职能机构。
  (一)嘉兴经济技术开发区管委会(党工委)、嘉兴国际商务区管委会(党工委)设10个综合职能机构:
  1、办公室。负责党工委、管委会日常事务,协助委领导处理政务;负责党工委、管委会重要文件及综合性文稿的起草、秘书事务、综合档案资料的管理;负责全区性重大活动、重要会议的组织、协调和服务;负责委机关行政后勤、保密保卫、计算机网络建设和管理;负责政策调研、新闻宣传、信息上报、信息公开和应急管理工作;负责合作交流、对外联络和对外接待以及年度因公出国(境)任务计划的安排和手续办理工作;负责行政督查和区重大决策、重要会议决定事项执行落实情况的督办;负责承办人大代表建议和政协委员提案;负责委机关各项规章制度的制定和实施。
  2、党群工作部。负责全区党的建设、精神文明建设和群团工作。制定并组织实施全区干部理论教育规划,指导基层理论学习,协助党工委抓好中心组理论学习;负责做好区管干部考察、考核、选拔、交流工作,向党工委提出部门、街道领导班子调整、配备和领导干部调配、任免的意见建议,承办区管干部任免、工资、待遇、退休的报批手续,抓好全区后备干部队伍建设;负责全区党的基层组织建设,编制党建工作规划;负责机关党委的工作;负责党员管理和发展党员工作;负责制定全区精神文明建设工作的总体规划和阶段性工作意见,做好全区精神文明建设的日常管理工作;负责全区人才工作的综合协调,牵头制定全区人才发展总体规划;负责全区统战和民族宗教工作;指导全区工会、共青团、妇联等群众组织工作;负责与区内的省、市、区党代表、人大代表、政协委员的联络和协调等工作;负责离休人员管理工作;负责党员干部因私出国(境)和干部因公出国(境)的政审工作;牵头抓好全区年度考评工作。
  3、招商局。负责全区招商引资工作;负责开拓和联络国内外客商,开发、跟踪项目信息;负责客商接待、投资、咨询和项目谈判及前期调查工作;负责鼓励类、允许类外商投资项目的申请报告核准及合同章程的审批工作,并提供办理项目报批手续等服务;负责项目引资奖励的申报、核对工作;负责对外招商的宣传和信息交流工作。
  4、经济发展局(统计局)。负责全区发展战略目标和重大方针政策的研究,组织编制全区经济发展的中长期规划和年度计划;依据嘉兴市整体布局和产业导向,组织拟订产业计划并协调和监督实施;负责按权限审批区内政府投资项目,企业投资项目的核准和备案,企业投资核准项目初步设计审查,政府投资项目初步设计审批,核发外商投资企业批准证书,商业网点规划审批;负责拟订全区固定资产投资总规模以及资金来源、资金投资的方案,并从宏观上实施控制和导向;负责区内企业的服务与管理,组织协调进区项目推进和产前、产中、产后的全过程服务工作;负责区内工业经济、第三产业、外经贸、科学技术、节能降耗、经济协作、金融、物价等综合协调、管理和服务;负责全区统计工作,提供综合性的经济预测、分析以及其他相关数据资料。
  5、社会发展局(中共嘉兴市委经济技术开发区社会工作委员会办公室)。负责拟订全区社会事业发展总体规划,并组织实施;负责全区中小学、幼儿园、卫生院的管理;负责全区城乡合作医疗、基层卫生、妇幼保健和爱国卫生运动工作,指导全区城乡社区卫生服务机构建设;负责全区拥军优属、优抚安置、救灾救济、社区建设、社会事务、基层政权和老龄工作;负责全区残疾人工作;负责全区人口与计划生育工作;负责全区文化、体育工作;负责全区农业、农经、畜牧业、水利、防汛、防旱、防台工作;协助市有关部门做好区内文化市场管理、医政管理、疾病防控工作;协助市慈善总会做好区内慈善募捐和救助工作;承担区社工委的日常工作。
  6、财政局。负责制定和实施全区财政发展计划以及区属部门和街道的财政分配政策;负责编制全区财政收支预算草案,及时上报市财政局审核汇总,经市人代会批准后由市财政局批复区财政局执行并做好监督分析工作;负责编制全区财政收支决算草案,及时上报市财政局审核汇总,报市人大常委会批准;按国家方针政策科学合理地组织财政收入,筹集、分配和调度财政资金,实现财政收支平衡;负责管委会机关的财政财务管理;负责全区行政事业单位、国资公司财务、资产的监管和绩效评价;负责政府性投资项目财政资金的管理和监督;负责制定全区政府采购管理办法并组织实施和监督;配合做好全区会计管理工作;协调税务部门做好各项税费的征收管理。
  7、人力资源和社会保障局[嘉兴经济技术开发区(国际商务区)劳动保障监察大队与其合署办公]。负责全区人力资源的开发、管理和服务工作;协助市级有关职能部门做好全区行政事业单位机构编制管理工作,负责委属企业设置及定员定岗管理工作;负责全区公务员、事业单位工作人员的综合管理,负责全区行政事业单位人员计划、工作人员调动、奖惩、培训、工资福利及专业技术职称申报推荐等工作;配合市级有关职能部门做好全区公务员、事业单位工作人员的考录和招聘等工作,负责委属企业人员的招聘工作;负责管委会机关事业单位退休人员管理工作;负责全区人才引进、培养和人力资源市场的管理工作;负责组织实施全区城乡就业一体化工作,提供公共就业服务,开展职业技能培训,促进就业;负责劳动监察、劳动仲裁工作,协调劳动关系;指导、监督和管理社会保障工作;负责全区人力资源与社会保障统计工作;负责相关职业资格证书的核发,职业技能鉴定机构、职业介绍机构设立的审核、劳动保障书面审查和相应职业技能民办培训学校的审批;负责全区工伤认定,配合市级有关职能部门做好医疗鉴定工作;协助市有关部门做好社会保险统筹工作。
  8、安全生产监督管理局[挂嘉兴经济技术开发区(国际商务区)安全生产监察大队牌子]。负责组织、指导和监督区内安全生产责任制的落实和考核工作;分析和预测全区安全生产形势,制定全区安全生产工作计划;负责制定全区安全生产事故应急预案;负责组织、协调权限内的安全生产事故的调查处理工作;负责组织全区性的安全生产大检查、专项督查和整治工作;负责全区安全生产伤亡事故统计和分析工作;负责组织、指导全区安全生产宣传教育培训工作;负责全区危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作;负责组织对生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施三同时审查验收;负责全区安全生产行政执法工作,查处违反安全生产行为,并督促整改措施的落实;负责全区各类安全生产上岗证、权限内企业安全生产、经营许可证的审核、认定和发放;承担区安委办的日常工作。
  9、城市管理综合行政执法局[嘉兴经济技术开发区(国际商务区)城市管理行政执法大队与其合署办公]。负责全区对违反《嘉兴市相对集中行政处罚权实施办法》有关管理规定的行为实施行政处罚;负责非机动车道停车管理和违章停车处罚;负责指导、检查、督促街道(保洁单位)开展垃圾收集、清运、处理和卫生死角整治,对道路及河道保洁工作实施考评;负责“数字城管”、“城管110”的日常工作;负责指导、协调、检查、督促城市灯光环境工程的规划、建设、改造及管理;负责区内户外广告、店招店牌审批和核准工作;负责区内城市道路设摊的许可审批;负责区内占用道路、挖掘道路的审核;负责区内建筑垃圾(土方)处置的审批管理和新开工施工项目的备案登记工作。
  10、社会治安综合治理办公室(新居民事务局)。负责组织、协调和指导全区基层社会治安综合治理、平安创建和维稳工作,定期分析、研判社会稳定遇到的新情况、新问题及对策,做好重点敏感时期不稳定因素的排摸及对重点对象的稳控工作;负责了解、掌握邪教组织动向,开展防范和处理邪教问题工作;负责加强辖区内人民调解、归正人员帮教安置、社区矫正、法制宣传、法律援助等基层司法工作;负责人民群众来信、来访(外商投诉)、市长电话的受理、承办、转办、督办等工作;负责辖区内新居民服务管理工作,承担居住证的办理,抓好新居民服务管理工作队伍建设和日常管理考核等工作。
  (二)嘉兴国际商务区管委会另设2个专门职能机构:
  1、国际商务区综合处。负责商务区文秘、档案、信息、宣传、综合调研等工作;负责会议和重大活动的组织协调工作;负责商务区中心工作、重大工作落实情况和重点项目推进工作的督查;负责商务区对外联络和接待工作;负责商务区机关事务管理工作。
  2、国际商务区投资发展与建设处。负责商务区的招商引资工作;负责商务区规划修改完善及详细规划、各类专项规划的编制并组织实施;负责制定商务区内土地出让计划及各类基础设施建设计划;负责商务区内各类项目的规划管理工作。
  (三)其它机构
  1、设立市建委经济技术开发区(国际商务区)建设分局。其主要职责是负责编制区内建设的规划编制、审批、管理工作;颁发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,并报市建委备案;负责建设项目规划竣工验收工作;负责区内工程规模在30万元以上、建筑面积在300平方米以上各建设项目进行施工许可、工程质量和安全监督、招投标、市场行为等行业管理;负责区内绿化工作的指导、检查,公共绿地的规划、方案审查与绿化验收工作;负责全区重要项目规划选址、规划条件的审查、测绘管理;负责商品房预售、房地产企业资质、物业管理企业资质核批和房屋拆迁管理;负责建筑业、园林企业资质管理、建造师注册与变更、特种工人的教育培训、建筑业网上统计;负责区内交通建设管理工作。
  2、设立市行政审批服务中心经济技术开发区(国际商务区)分中心。其主要职责是负责开发区、商务区办事大厅各窗口日常的管理、协调和考核工作;负责拟订全区集中审批工作有关规章制度及管理办法,并组织实施;负责确定、调整需集中审批事项、服务事项的审批范围;负责对全区行政审批事项的办理工作进行协调和监督检查;受理对全区行政审批工作的咨询与投诉;负责指导协调管委会相关部门集中审批工作。
  3、设立市监察局驻经济技术开发区(国际商务区)管委会监察室(与纪工委合署办公)。其主要职责是在纪工委领导下,具体负责监督检查党工委、管委会所属各部门贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守和执行国家法律法规、党内法规及市委、市政府的决定、命令情况;监督检查党工委、管委会领导班子及其成员维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;协助党工委、管委会抓党风廉政建设、反腐败工作及惩治和预防腐败体系建设;受理对党工委、管委会管理的党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告和不服党纪政纪处分决定的申诉;参与调查党工委、管委会班子及成员违反党纪政纪的案件。负责调查科级及以下人员违反党纪政纪的案件及其他重要案件,并按有关规定作出处分决定;完成市纪委、市监察局交办的其他任务。
  三、、其他事项
  (一)市公安、国土、工商、地税和质量技监等部门(单位)驻开发区(国际商务区)工作机构相应更名,现行管理体制保持不变,并进一步加大支持力度,配足配强工作力量。市级其他有关部门要积极为开发区(国际商务区)的建设、管理做好相关协调和服务工作。
  1、市公安局经济开发区分局更名为市公安局经济技术开发区(国际商务区)分局。
  2、市国土资源局经济开发区分局更名为市国土资源局经济技术开发区(国际商务区)分局。
  3、设立嘉兴市环境保护局经济技术开发区(国际商务区)分局,挂嘉兴市环境监察支队经济技术开发区(国际商务区)大队牌子,为市环保局的派出机构,实行市环保局和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)双重管理,以市环保局管理为主,负责嘉兴经济技术开发区(国际商务区)区域内的环境监管、信访投诉处理等日常工作和环境影响报告表以上建设项目的初审工作;根据市环保局授权,行使区域内环境执法权和无工业污染排放环境影响报告表(及以下)建设项目的行政审批权。其人员编制、领导职数分别在市环保局和市环境监察支队现有人员编制、领导职数总量内统筹调剂。
  (二)嘉兴经济技术开发区直属事业单位作相应更名,单位类别、规格、科级领导职数保持不变,人员编制调整如下:
  1、嘉兴市劳动和社会保障局经济开发区分局(嘉兴市劳动保障监察支队经济开发区大队)更名为嘉兴经济技术开发区(国际商务区)劳动保障监察大队,事业编制仍为8名。
  2、嘉兴市城市管理行政执法支队经济开发区大队更名为嘉兴经济技术开发区(国际商务区)城市管理行政执法大队,事业编制调整为37名,其中3名用于配备安全生产监察大队工作人员。
  3、嘉兴经济开发区工程建设管理处(市政府经济开发区拆迁办公室)更名为嘉兴经济技术开发区(国际商务区)工程建设管理处(拆迁办公室),事业编制调整为33名。
  4、嘉兴经济开发区投资促进中心更名为嘉兴经济技术开发区(国际商务区)投资促进中心,事业编制调整为14名,嘉兴科技创业服务中心借用在嘉兴经济技术开发区工作的5名人员的人事编制关系划转到投资促进中心。
  (三)不再保留市财政局经济开发区分局,5名人员编制和相关人员划转到嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会。市财政局(地税局,含港区分局、农税征管中心)机关编制调整为123名,科级领导职数调整为47名。
  (四)南湖区长水街道由南湖区委托嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管理。有关机构编制事项由嘉兴经济技术开发区(国际商务区)商南湖区后提出意见,报市编委另行审批。

                                                              2010年9月3日 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统