当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

构建统一的公共资源交易和监督平台

发布日期:2013-11-13 17:40 信息来源:常德市编办 浏览次数:

    近年来,湖南省常德市大力推行公共资源交易管理体制改革,探索建立统一规范的公共资源交易管理平台,形成了以“集中交易、统一监管、综合再监督”为核心的公共资源交易管理模式。
    一是理顺管理体制。2011年前,常德市公共资源交易管理实行分块负责制。2011年6月,成立公共资源交易管理委员会,由市长担任主任,分管副市长担任副主任,监察、发展改革、经信、财政、国资、住房城乡建设、交通运输、水利、国土资源、卫生等16个部门单位的主要负责人为成员,负责全市公共资源交易管理的重大事项决策、协调和领导工作。管理委员会下设办公室,并在市发改委法规科挂牌,由市人民政府分管副秘书长担任办公室主任,监察、发展改革部门各明确一名负责人担任副主任,负责全市公共资源交易的综合监管和组织协调等工作。各区县(市)也相继建立和完善了公共资源交易管理领导机制和协调机制。
    二是搭建统一平台。按照“同城合一、分级负责”的原则,常德市市本级和津市市、安乡县等地相继组建公共资源交易中心,并定位于政府主导、脱离同体监督、按照市场规则运作的统一交易平台,负责辖区公共资源交易的场内组织、服务与管理工作。其中,常德市公共资源交易中心具有独立法人资格,隶属于市人民政府办公室管理,内设工程建设交易科、国土资源交易科、政府采购交易科、国有产权交易科等7个科室。该中心成立以后,市建设工程交易中心、市国土资源交易中心等机构相继撤销或转型,原来分散在多个部门的工程建设项目招投标、国有建设用地使用权和矿业权出让、国有产权转让、市政公用事业特许经营权出让、涉及公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业中国有资产经营权出让、政府采购等交易业务统一归并到市公共资源交易中心办理。经过一年多的运行,常德市公共资源交易中心年交易规模已突破200亿元大关,占全市公共资源交易总额的40%以上。
    三是加强集中监管。组建市纪委(监察局)公共资源交易监察室,建成市公共资源交易中心交易现场音、视频监控系统,印发《常德市公共资源交易监督管理暂行办法》、《常德市公共资源交易项目目录》、《常德市公共资源交易监察办法》等一系列规范性文件,加强对公共资源场内交易行为和交易前、中、后的监督管理,形成了行业监督、综合监督、行政监察相结合的多层级监督机制。从2013年开始,又着手制定《常德市公共资源交易场内管理办法》,推进全市统一的公共资源电子化交易系统建设,构建交易各方信用信息共享平台和“一处失信、全市通报、处处受制”的工作机制,承接中央和省里已明确要求进入地方平台交易的线管项目和司法拍卖物等的进场交易工作。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统