当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

河南林州市编办建立机构编制工作社会监督员制度

发布日期:2013-11-25 09:18 信息来源:河南林州市编办 浏览次数:

    为确保机构编制管理工作各项制度的有效落实,强化日常监督,河南省林州市编办通过建立社会监督员制度,构建全覆盖社会化监督网络。
    社会监督员主要从市级机关、基层单位和 “两代表一委员”中通过组织推荐、公开聘任等方式产生;监督内容主要包括履行“三定”规定职责的运行情况,取消或调整的行政审批事项落实情况,内设机构名称、职责与“三定”的名称、职责是否一致,是否存在自设机构、 自行调整机构、 擅自增挂牌子及更改机构名称等问题,是否按规定的领导职数配备部门领导和股室干部,机构撤并重组部门,改革方案所定的机构设置和人员编制、领导职数调整是否到位。
    社会监督员可通过社会调查、现场质询等方式协助机构编制部门对各单位机构编制制度执行情况进行监督检查;对有关机构编制管理违纪违规现象进行明查暗访,检举揭发;及时反映基层及群众对机构编制工作的意见建议;就政府机构改革、事业单位管理提出合理化建议,充分发挥咨询、参谋和监督作用。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统