当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

福建漳州市编办巧用“八字要决”提升机构编制监督检查工作水平

发布日期:2013-12-03 08:43 信息来源:市编委办 浏览次数:

    福建省漳州市编办不断探索加强监督检查工作的有效途径,围绕“造势、整合、拓展、提升”八个字,建立了一套相对完整的机构编制监督检查工作机制,较好地保障了机构编制监督检查工作的有效开展。
    一、以“造势”营造良好氛围。一是抓“共识”,及时汇报中央和省关于机构编制管理的最新精神,定期报告监督检查的重要工作安排,在党政领导中形成抓好编制管理的思想共识。二是抓“宣传”,广泛宣传机构编制法律法规,赢得社会各界的理解与支持。将机构编制管理法律法规纳入干部培训计划,提高部门主要领导和机构编制干部遵守机构编制法律法规的自觉性。三是抓“公开”,积极推行编制公开,发挥“12310”举报电话的作用,强化社会舆论监督。
    二、强“整合”建立健全制度机制。市编办主动加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协作,建立健全领导责任追究制度、内在约束机制、联合督查机制,整合机构编制监督资源,构建“大督查”格局,促进机构编制监督检查工作深入开展。同时,注重机构编制考核结果的综合运用,把机构编制管理与组织人事管理、机关效能建设、年度绩效考评等有机结合起来。
    三、抓“拓展”延伸工作手臂。通过借机、借势、借力,形成强大合力,构筑起“一体两翼”的监督检查模式。
“一体”:即,日常监督检查。通过日常督查,推动关口前移,突出事前规范,在督查中及时发现和处理存在的问题,有效预防机构编制违纪违规行为的发生。“两翼” :即,利用机构编制管理信息系统平台开展网络核查和建立机构编制监督员队伍开展外部监督。出台了《机构编制核查管理暂行办法》,明确网络核查的相关要求和具体做法,集中进行数据库更新完善工作,提升网络核查质量。通过聘请人大、政协、组织、纪检及相关行业系统主管部门的同志担任监督员,了解广大干部群众对机构编制管理工作的意见和建议,帮助宣传机构编制的方针政策和法律法规,参与机构编制专项督查,发挥了咨询、宣传、参谋和监督作用。
    四、促“提升”打造监督队伍。加强业务培训和理论学习,提高队伍综合素质。工作理念上,跳出“就监督论监督”的传统思维模式,树立 “监督检查工作要服务机构编制管理,进而服务经济社会发展大局”的战略思维,增强责任感,主动融入大局。能力素质上,把学习当作一种自觉行动,坚持理论学习与业务研究相结合,把各种知识融汇贯通到监督检查工作。工作方法上,学会“十个手指弹钢琴”,突出重点,有的放矢,善于借力,形成督查合力。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统