当前位置:
首页
>> 办事大厅 >> 机构编制实名制管理

关于进一步加强市级机关事业单位编制使用核准与人员经费管理的通知

发布日期:2013-02-05 13:50 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

嘉编办发[2013]1号

 

  为认真贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于严格控制机构编制的实施意见》(浙委办〔2012〕65号)和《中共嘉兴市委办公室嘉兴市人民政府办公室关于加强机关事业单位机构编制实名制管理的意见》(嘉委办〔2012〕55号)精神,根据省编委办、省财政厅《关于印发〈浙江省机关事业单位编制使用核准与人员经费管理办法〉的通知》(浙编办发〔2012〕27号)、省编委办《关于规范全省机关事业单位编制使用申报和核准工作的通知》(浙编办发〔2012〕34号)的有关规定,现就进一步加强市级机关事业单位编制使用核准与人员经费管理工作通知如下:

  一、申报编制使用范围

  市级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、群众团体机关、各民主党派机关和工商联机关以及纳入机构编制管理的事业单位(以下简称机关事业单位),使用空余编制调配和招录(聘)工作人员,均列入申报范围。

  二、申报编制使用原则

  (一)依法用编、从严核准。机关事业单位使用空余编制调配和招录(聘)工作人员,须事先提出用编计划,经市机构编制部门审核同意后方可使用。严格行政编制、后勤服务人员编制、事业编制的分类使用管理,严禁相互借用、混用和挪用。

  (二)总量控制、适度空编。机关事业单位必须在机构编制部门核准的编制范围内使用编制,满编单位先出后进,超编单位只出不进,空编相对较多的机关事业单位要计划使用,梯次增补人员,编制使用数额原则上不超过当年空余编制数的30%。

  (三)优化结构、确保重点。认真贯彻执行“人才强市”战略,优先保障机关事业单位紧缺岗位和高层次人才的用编需求,把有限的编制资源配置到经济社会发展最急需的工作中去。凡机关事业单位职能弱化、体制建制面临调整等,不予安排使用编制,切实用活用好编制资源。

  (四)实名管理、规范有序。严格机关事业单位编制使用管理,确保编制使用的统筹性和有序性。不按批准设置的机构和核定的编制,未经市机构编制部门核准使用编制,擅自调配和招录(聘)工作人员的,一律不得纳入机构编制实名制管理,不予列入财政经费预算及核拨经费。

  三、编制使用申报、核准、出入编等事项按《嘉兴市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》(嘉编办发〔2012〕18号)的有关规定执行。机构编制部门审定的编制、人员等实名制信息数据,作为财政部门核定预算和加强预算管理的重要依据。

  四、有关要求

  (一)编制使用核准既是贯彻落实中央和省委省政府关于加强完善机构编制管理的要求,也是严格控制机构编制和财政供养人员过快增长的一项重要措施。市级机关各部门、各直属单位要认真贯彻执行中央、省、市有关规定和市委组织部、市编委办等六部门《关于印发〈嘉兴市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法〉的通知》(嘉编办发〔2012〕18号)等文件精神,严格编制使用与财经管理原则,自觉执行编制使用核准和人员经费管理规定,不得未经核准或超过核准的用编计划调配和招录(聘)工作人员。

  (二)市级机关事业单位在编人员发生变动,所在部门或单位应及时向市机构编制部门核销实名制人员信息。市机构编制部门在全面推行机构编制实名制管理的基础上,进一步健全完善机构编制实名制数据库,优化办事流程,提高办事效率和服务质量。同时,加强与组织、财政、人力社保和社保经办、住房公积金管理等部门的协调配合,强化综合约束机制,确保实有人员与批准的编制和领导职数一一对应。

  (三)按照调整结构、盘活存量的原则,把加强管理、有力约束、提高效能、有效激励结合起来,充分调动发挥现有人员的作用,努力实现现有编制效益的最大化。同时,要规范机关事业单位岗位合同工使用范围,加强对机关事业单位编外用工的管理,严格控制编外自聘人员。对擅自聘用编外人员的,财政一律不予安排经费。

  (四)对违反规定使用编制、以虚报人员方式占用编制冒用财政资金、吃“空响”等行为,任何组织和个人可通过“12310”监督举报电话或其他方式向机构编制、财政等部门举报投诉。由相关部门按规定予以严肃处理,责令限期纠正,并追究相关人员的责任。

  

                                     嘉兴市机构编制委员会办公室

                                     嘉   兴   市   财   政  局

                                            2013年1月21日

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统