当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 党建工作

市编委办开展“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动实施方案

发布日期:2013-03-11 14:01 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  为贯彻落实省编委办《关于在全省编委办系统开展“一句话承诺”和评选“闪光言行之星”活动的通知》(浙编办发〔2013〕4号)和市委办公室《关于印发〈关于推行“一联三会五事制”建立健全党员干部直接联系服务群众工作机制的指导意见〉等三个创先争优长效机制文件的通知》(嘉委办发〔2013〕8号)精神,进一步激发全市机构编制部门广大干部职工比学赶超的工作热情,推动我市机构编制部门创先争优活动常态化长效化建设,现就我市机构编制部门开展“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动提出如下实施方案。

  一、总体目标

  开展“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动,是建立健全党员先锋承诺制度,深化“一员双岗”制度,进一步加强基层组织建设、提高机构编制工作队伍素质的有力抓手,也是全体干部职工结合岗位职责树立奋斗目标,增强自我约束,展示良好形象,激发工作干劲,建立创先争优长效机制的重要内容。

  全市机构编制部门要紧紧围绕推动科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,结合工作实际,通过开展“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动,进一步改进全市机构编制部门的工作作风,转变思想观念,增强服务意识,提高服务水平,使之成为推动科学发展、促进社会和谐、服务基层群众、加强自身建设的具体措施和实际行动,积极营造比学赶超、创先争优的良好氛围,为加快推进嘉兴“三城一市”和“两富”现代化建设提供坚实的体制机制保障。

  二、主要内容

  (一)承诺重点。

  “一句话承诺”即为岗位创先争优承诺,主要围绕本职岗位高质量完成日常工作、勇担急难险重任务、实现年度工作目标等方面作出承诺。领导干部重点在抓好班子、带好队伍、提升站位、率先垂范、树立形象、服务发展等方面作出承诺;其他人员重点在立足本职岗位、提高能力素质、争创工作佳绩、坚持清正廉洁等方面作出承诺。

  每位干部职工承诺的内容要结合工作实际和岗位特点,坚持实事求是、量力而行、尽力而为的原则,找准承诺切入点,以实实在在的一句话概括,做到符合实际、简明扼要、具体可行。

  (二)方法步骤。

  1.科学定诺。全市机构编制部门每位干部职工要根据工作实际、岗位职责、承诺重点和本人实际,按照“带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的要求,作出“一句话承诺”。各县(市、区)编委办要对本办干部职工的承诺内容进行审核把关,确保承诺内容具体实在。各县(市、区)及本办工作人员于2月27日前将承诺内容报市编委办党支部。

  2.公开亮诺。干部职工的“一句话承诺”内容要通过公告栏、桌签、简报、网站等形式及时公布公开,并作为今后工作的行为准则,主动接受党员、群众和社会各界监督。市编委办将以适当形式予以公开。

  3.行动践诺。作出承诺的干部职工要围绕承诺内容,制定具体措施,以实际行动履诺践诺。各单位每季度要对干部职工履诺践诺进行点评交流,确保承诺落实到位。同时,建立承诺工作登记通报制度,市编委办每季度以简报、网站等适当方式对干部职工履诺践诺和评议情况予以通报。各机构编制部门党组织要做好本办干部职工履诺践诺情况的督促检查工作。

  4.闪光评诺。各级机构编制部门每季度末在个人交流、组织点评的基础上,按照“坚持条件、公平公正、宁缺勿滥”的原则推选“闪光言行之星”,并予以通报展示。各县(市、区)编委办于每季度最后一个月15日前推荐市级“闪光言行之星”人选1名,并附个人事迹材料。经市编委办“闪光言行之星”评选领导小组评定,确定市级“闪光言行之星”和省级“闪光言行之星”推荐人选。年末市、县(市、区)编委办各推荐市级“年度闪光言行之星”人选1名,并附个人事迹材料,由市编委办研究确定推荐市级、省级“年度闪光言行之星”人选。

  “闪光言行之星”的评选条件:干部职工积极承诺履诺践诺,在学习提高、争创佳绩、服务群众、遵纪守法、弘扬正气、创新举措、承担重任等方面有突出表现和明显成效。在全省、全市和本地举办的各类学习培训、宣传调研、读书交流、文体竞赛等活动中取得优异成绩的干部职工予以优先考虑。

  5.考核奖诺。将“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选与年度目标责任制考核、机关部门“五型机关”责任制等工作结合起来,对获得市级“闪光言行之星”、“年度闪光言行之星”的干部职工由市编委办进行表彰奖励,并作为干部职工年度考核的重要内容和评先评优的重要依据。

  三、组织领导

  为加强组织领导,市编委办成立“闪光言行之星”评选领导小组,办党支部负责“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动的具体组织实施工作。各县(市、区)编委办也要成立“闪光言行之星”评选领导小组。

  四、工作要求

  全市各级机构编制部门要把开展“一句话承诺”和“闪光言行之星”评选活动作为“为民务实清廉”主题教育活动的一项重要内容,与深入开展“双千双百”进村入企走访服务活动、建立健全创先争优活动长效机制有机结合起来。积极研究和解决活动开展和工作中出现的新情况、新问题,不断完善工作方案,细化具体措施,积极丰富承诺的内容、创新承诺的形式、改进承诺的方法。及时挖掘和宣传学习先进典型和“闪光言行”,并将有效做法制度化,管用经验长效化,以切实加强机构编制部门基层党组织建设和干部队伍建设。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统