当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

上海松江区将机构编制纪律执行情况与领导干部教育奖惩挂钩

发布日期:2013-04-23 14:37 信息来源:市编委办 浏览次数:

  2012年,松江区将机构编制管理工作与党校培训、绩效考核、党风廉政建设责任制和党建责任制考核、处级干部年度评优挂钩,有力地促进了全区机构编制管理更加规范有序。他们的主要做法:

  一是机构编制知识列入党校干部培训课程。该区从解决思想认识问题入手,把处级干部作为机构编制纪律普及教育的重点群体,在区委党校(行政学院)举办的各类干部教育培训中,将机构编制知识列入教育培训课程,通过请专家讲、课堂学的方式,让各级干部始终绷紧机构编制纪律的弦。

  二是机构编制执行情况列入绩效考核指标。经区委、区政府批准,松江区编办参与区级机关和街镇绩效评估考核。对区级机关和街镇执行机构编制中的问题,结合其整改情况进行评分,并在机构编制年度工作会议上予以通报。

  三是机构编制执行情况列入党建考核内容。2012年底,区委工作组在对13家单位2012年党风廉政建设责任制和基层党建工作责任制专项检查中,把机构编制整改工作情况作为检查项目,指出其机构编制不规范现象,并向被考核单位提出规范管理建议。

  四是机构编制执行情况列入处级干部评优项目。区编办与区委组织部联动,在处级干部评优过程中,对在机构编制工作中表现较为突出、管理较为规范的单位处级领导提出加分建议;对机构编制核查中反映出管理不科学、不规范,存在较多问题的单位处级领导提出扣分建议;将机构编制纪律执行情况作为考评项目,使得机构编制纪律的刚性约束切实发挥作用。2012年,松江区编办向有关部门对1名处级干部提出了扣分建议,在全区引起了较大震动。  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统