当前位置:
首页
>> 理论园地 >> 他山之玉

温州市发文严禁“条条干预”

发布日期:2013-06-19 10:13 信息来源:温州市编委办 浏览次数:

    日前,浙江温州市委办公室、市政府办公室向各县(市、区)党委、政府以及市直属各单位下发了《关于严禁上级业务部门干预下级机构编制事项的通知》(以下简称《通知》),针对实践中发现的“条条干预”问题作出严肃规定。
  《通知》明确,上级业务部门不得以任何形式干预下级机构编制事项。不得以批资金、上项目、工作考核、评比达标等为条件,要求下级政府及部门设立与其业务对口机构、提高机构规格、增配编制和领导职数;不得以各业务部门制定的行业建设标准作为机构编制审批的依据。除专项机构编制法律法规外,各业务部门在下发文件、召开会议、草拟有关规定和领导讲话时,不得就机构编制事项作出具体规定。确需涉及机构编制事宜的,必须事先征求机构编制部门意见。
  《通知》还规定,凡违反规定干预下级业务部门机构设置、职能配置、人员编制和领导职数配备的,将按照有关政策文件规定予以严肃追责。同时重申要坚持机构编制集中统一管理和审批制度,要求各级机构编制部门切实履责,对于上级业务部门违反规定干预下级机构编制问题,要坚决抵制并及时向党委、政府和上级机构编制管理部门报告。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统