当前位置:
首页
>> 办事大厅 >> 事业单位登记管理

关于开展2014年事业单位法人年度报告公示和法人证书更换工作的通知

发布日期:2015-01-04 12:10 信息来源:嘉兴市机构编制委员会办公室 浏览次数:

(嘉编办发〔2014〕18号)

2014年12月29日

各县(市、区)编委办,市级机关各部门,市直属各单位:
    根据国务院《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、中央编办《关于批转<事业单位登记管理暂行条例实施细则>(以下简称《细则》)、<事业单位法人年度报告公示办法>(试行)的通知》(中央编办发〔2014〕4号)和省编委办《关于做好2014年事业单位法人年度报告公示工作的通知》(浙编办发〔2014〕32号)精神,我市将开展2014年事业单位法人年度报告公示和法人证书更换工作,现就有关事项通知如下:
    一、年度检验改为年度报告公示制度
    依照新印发的《细则》规定,事业单位于每年的3月31日前向登记管理机关报送上一年度的年度报告,并在登记管理机关指定的网站向社会公示。从2015年开始,我市取消事业单位年度检验,改为年度报告公示。
    (一)年度报告公示的范围。
    1.2014年6月30日前设立登记的事业单位,均应向登记管理机关报送年度报告并向社会公示,更换事业单位法人证书(有效期限调整为5年)。
    2.2014年7月1日后设立登记的事业单位,可不报送年度报告。
    (二)年度报告公示的内容。
    1.事业单位法人证书登载的事项:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位等;
    2.开展业务活动情况;
    3.相关资质认可或职业许可证明文件;
    4.资产损益情况;
    5.对《条例》及其《细则》有关变更登记规定的执行情况;
    6.绩效和受奖惩情况;
    7.涉及诉讼情况;
    8.社会投诉情况;
    9.接受捐赠资助及使用情况;
    10.其他需要报告的情况。
    (三)年度报告公示的程序和办法。
    1.主管部门收到通知后,及时布置所属事业单位根据要求做好年度报告公示工作。
    2.事业单位将年度报告公示内容报主管部门审查后,通过专用光盘进入网上登记管理系统,递交以下材料:
    (1)完整填写《事业单位法人年度报告书》(见附件1);
    (2)上传加盖单位公章的2014年度资产负债表;
    (3)上传有关资质认可或执业许可证明文件;
    (4)上传登记管理机关要求提交的其他相关文件。
    3.各级登记管理机关按照分级管理原则,对事业单位的运行情况以及《事业单位法人年度报告书》填写是否完整、规范,上传的材料是否真实、齐全、有效等进行在线审查。 
    4.在线审查通过后,事业单位从网上下载、按照A4纸共4页的规格调整并打印《事业单位法人年度报告书》,送主管部门复审无误并签署意见盖章,将纸质材料和《事业单位法人证书》正、副本报送同级登记管理机关。
    5.登记管理机关收到纸质材料和法人证书后,更换新《事业单位法人证书》。
    6.事业单位将《事业单位法人年度报告书》通过政府门户网站、本单位或主管部门官方网站向社会公示。市事业单位登记管理局在“嘉兴机构编制网”集中刊载(转载)全市事业单位法人年度报告书。
    (四)市属事业单位年度报告公示及换证有关事项。
    1.市属事业单位年度报告报送、换证时间为2015年1月12日至3月20日,由主管部门按《2014年市属事业单位年度报告报送、换证时间安排表》(见附件2)到市事业单位登记管理局统一办理,并随带下列材料:
    (1)《事业单位法人年度报告书》一式一份;
    (2)《事业单位法人证书》正、副本;
    (3)事业单位在网上提交材料的原件或复印件。提供复印件的,应加盖原文件发文机关或主管部门的公章;
    2.为推动工作落实,加强指导服务,建立年度报告公示沟通协调机制。市属事业单位确定一位业务熟悉的工作人员为联络员,并填写《市属事业单位法定代表人、联络员情况表》(见附件3)送市事业单位登记管理局。
    3.市属事业单位在报送年度报告前,需核实法人证书登载事项与实际情况是否一致,如单位名称、业务范围、住所、法定代表人等,如不一致的,须先办理法人变更登记手续。涉及开办资金变更的,按《事业单位开办资金确认登记具体操作办法》(见附件4)实施。
    二、加强对事业单位法人的事中事后监管
    (一)建立事业单位信用信息管理制度。
    构建事业单位信用约束机制,完善登记管理信用记录使用,加大对失信事业单位的约束。建立事业单位信用信息评价管理系统,及时记录事业单位业务开展情况、法人登记情况、报送并公示年度报告情况、是否有违反《条例》和《细则》行为等相关信息,形成事业单位信用档案,并通过官方渠道向社会公示。
    (二)建立部门信息互通共治制度。
    加大对事业单位的日常监管,及时将事业单位有关情况及信用信息通报给事业单位的主管部门。建立机构编制与登记管理联动机制,将事业单位履行职责、开展业务、信用记录等情况,作为调整机构编制事项的依据。加强部门间信息共享、情况沟通和工作协调,根据需要将事业单位信用信息提供给发改、财政、税务、审计、公安、人力社保、市场监管、质监、人民银行等部门和有关行业协会,形成部门、社会、行业协会共同对事业单位进行监管和评价的局面。
    (三)登记管理机关严格履行监管职责。
    1.建立健全社会投诉举报处理机制。市事业单位登记管理局设立举报投诉电话12310、邮箱(zjjxbwb@126.com),接受社会投诉举报。县(市、区)登记管理机关要公开举报投诉电话、邮箱等,及时将社会举报投诉意见移交主管部门进行调查处理,由登记管理机关反馈处理结果。
    2.对事业单位法人登记事项、依《条例》和《细则》开展活动等情况进行审查,并根据工作需要开展实地核查,发现问题及时处理。
    3.对违反《条例》及《细则》的行为,依法给予相应处罚。其中,对不及时报送并公示年度报告或年度报告内容与事实不符的,登记管理机关依据《细则》第七十条,可视情给予书面警告或暂扣《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。
    三、其他事项和要求
    (一)取消年度检验,建立年度报告公示制度,是事业单位登记管理制度的重要创新,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化行政审批制度改革的重要举措,是转变政府职能、促进公益事业健康发展的客观要求。事业单位年度报告公示工作涉及面广,社会影响大。各级、各部门、各单位要统一思想,高度重视,周密安排,精心组织,确保按期完成工作任务。
    (二)事业单位是年度报告公示的主体,对年度报告的真实性、合法性负责。《事业单位法人年度报告书》不得涉及国家秘密、商业秘密和个人稳私,主管部门要切实负起责任,做好审查把关工作。
    (三)各级登记管理机关要牢固树立为事业单位服务的思想,改进工作作风,加强业务指导,提高办事效率。年度报告公示工作结束后,各地要认真进行总结,并于4月30日前将工作情况报市事业单位登记管理局。
    (四)事业单位未按规定进行年度报告公示及更换证书的,其《事业单位法人证书》自动废止;需要申请领取新《事业单位法人证书》的,按照设立登记的程序重新办理。
    (五)事业单位年度报告公示网上操作流程、经费来源证明模板、开办资金确认证明模板等资料,可在《嘉兴机构编制网》(www.jxsjgbz.gov.cn)的事业单位登记管理栏目下载。各地、各单位在开展年度报告公示和法人证书更换工作过程中遇到问题,请及时与市事业单位登记管理局联系。
    联系地址:嘉兴市行政中心5号楼913室;
    联系电话:82521613、83681613;  
    附件:1.《事业单位法人年度报告书》;
          2.《2014年市属事业单位年度报告报送、换证时间安排表》;
          3.《市属事业单位法定代表人、联络员情况表》;
          4.《事业单位开办资金确认登记具体操作办法》。
    
    
                                    嘉兴市机构编制委员会办公室
                                         2014年12月29日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统