当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市综合行政执法局

发布日期:2016-02-24 12:49 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

    一、职责调整 

  (一)增加的职责。 

  1.全市综合行政执法部门执法权限范围内行使行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权的指导、协调、监督、考核职责。 

  2.承担市城市管理委员会办公室日常工作。 

  (二)划出的职责。 

  市政府关于进一步理顺市、区管理权限明确下放给区行使的机动车在人行道上的违停处罚权和市区犬类管理权等相关事项。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行综合行政执法工作的法律法规规章和方针政策,研究制定全市综合执法的规章制度、管理目标、考核标准和年度工作任务,并组织检查落实;研究制定并组织实施综合行政执法责任制,严格执行并监督实施综合行政执法裁量权基准制度;研究制定完善全市综合行政执法工作的相关规范性文件并组织实施。 

  (二)负责全市综合行政执法部门行使市容和环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商管理(室外公共场所无证经营)、公安交通、土地、水行政、安全生产等方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权的指导、协调、监督、考核。并按照“成熟一项划转一项”的原则,逐步增加《浙江省人民政府关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》(浙政发〔2015〕4号)明确行使的综合行政执法范围的全部或部分行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权的指导、协调、监督、考核,并会同市政府法制办公室对外公告。 

  (三)负责全市重大或专项综合行政执法活动及应急处置;组织查处综合行政执法范围内跨区域和重大复杂案件,负责查处市建成区域内部分城乡规划、公用事业和规定区域内城市绿化的违法行为;根据工作需要,可直接行使综合行政执法范围内的行政处罚及相关行政监督检查、行政强制职权。 

  (四)受理并承办综合行政执法的行政复议,承担综合行政执法案件的行政应诉工作;受理并办理综合行政执法的投诉和举报。 

  (五)牵头负责建立健全综合行政执法配合协作和执法联动机制,完善综合行政执法与司法的衔接机制,负责建设综合行政执法信息共享平台,形成综合执法合力。 

  (六)负责加强并指导全市综合行政执法队伍建设,配合做好县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区(综合保税区)综合行政执法部门领导班子配备;组织开展全市综合行政执法人员业务培训,协调并实施全市综合行政执法责任制的监督考评。 

  (七)研究提出完善综合行政执法体制、调整综合行政执法行使范围和权限的意见和建议。 

  (八)承担市城市管理委员会办公室日常工作。 

  1.负责牵头制订市区城市管理工作的中长期规划、年度工作计划和阶段性工作实施意见;组织开展城市管理工作责任分解落实工作。 

  2.负责牵头制订城市管理相关工作制度和综合考评办法,建立城市管理长效管理体制机制;承担加强和完善城市管理的调查研究工作。 

  3.负责市城市管理委员会确定的市区城市管理工作重大事项的贯彻落实、协调督办、监督检查和情况反馈;承担市区市容市貌重大整治活动的组织协调工作。 

  4.负责市区数字化城市管理的推进工作,承担城市管理信息监督和指挥协调工作,负责市区环境卫生、市政绿化养护、市容市貌等城市管理方面问题发现、处置工作流程的组织实施。 

  5.负责市区公共停车场的管理,参与编制城市道路停车资源利用开发规划,会同公安、建设等部门实施市区城市道路范围内停车泊位的设置、规划,组织实施市区城市道路停车泊位的管理;负责市区夜景“亮化工程”的统一管理。 

  6.负责南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)城管工作的业务指导。 

  7.负责对南湖区、秀洲区、嘉兴经济开发区及市级城市管理职能(专业)部门关于城市管理工作的考核、评价,并提出评定意见。 

  (九)指导监督全市宠物(犬类)管理工作,负责市区犬类收容所的管理以及犬类处置和无害化处理工作。 

  (十)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,市综合执法局设5个职能处室: 

  (一)办公室。负责文电、会务、机要、保密、协调、督查等机关日常工作;承担政务公开、安全保卫、建议提案办理等工作;负责局机关及下属事业单位财务和执法装备等后勤服务管理;指导市城市管理志愿者协会有关工作。 

  (二)政治处。加强并指导全市综合行政执法队伍建设;配合做好县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区(综合保税区)综合行政执法部门领导班子配备;负责局机关及下属事业单位党务、机构编制、组织人事和退休人员管理服务等工作,研究提出完善综合行政执法体制的建议;负责综合行政执法宣传;承担局机关党总支工作。 

  (三)法制处。负责起草承担行政处罚权等具体事项公告,研究制定并组织实施、监督考评综合行政执法责任制,监督实施综合行政执法裁量权基准制度;负责普法宣传教育、综合行政执法规范性文件审查、执法人员业务培训、执法证件管理、行政执法重大案件上报备案、行政复议、应诉;负责对市局办理行政处罚案件的审核、组织听证工作;负责建立健全并落实综合行政执法配合协作机制,完善综合行政执法与司法的衔接机制;研究提出调整综合行政执法范围的建议。 

  (四)综合行政执法一处。负责制订全市城市管理方面规范性文件并组织实施;研究制定全市城市管理方面综合执法的规章制度、管理目标、考核标准和年度工作任务,并组织检查落实;负责监督、指导、协调城市管理领域内市容和环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用(城市燃气、水务除外)、环境保护、工商管理(室外公共场所无证经营)、公安交通等方面综合行政执法工作,负责组织开展全市相关重大或专项综合行政执法活动;负责市区夜景亮化“一把闸刀”工作,指导监督市区停车管理工作;具体承担市城市管理委员会办公室和市区市容市貌网格化管理工作领导小组办公室日常工作。 

  (五)综合行政执法二处。负责制订全市农村、企业方面综合行政执法工作规范性文件并组织实施;研究制定全市农村、企业方面综合执法的规章制度、管理目标、考核标准和年度工作任务,并组织检查落实;负责监督、指导、协调涉及农村、企业范围内土地、建筑业、房地产、人防(民防)、环境保护、林政、水行政、安全生产、石油天然气管道保护管理和涉及城市燃气、水务方面综合行政执法工作,负责组织开展全市相关重大或专项综合行政执法活动。 

  四、其他事项 

  (一)市综合执法局经济技术开发区(国际商务区)分局,挂市综合行政执法支队经济技术开发区(国际商务区)大队和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)综合行政执法办公室牌子,由嘉兴经济技术开发区(国际商务区)管委会负责管理,并负责其干部人事管理、行政执法过错和行政法制考核责任、行政执法经费和装备等后勤保障,市综合执法局负责业务指导、协调、监督、考核。市综合执法局经济技术开发区(国际商务区)分局(大队)负责本区域内综合行政执法工作。具体机构编制等事项按市编委嘉编〔2015〕13号文件规定执行。 

  (二)市综合执法局港区(综合保税区)分局,挂市综合行政执法支队港区(综合保税区)大队和嘉兴港区(综合保税区)管委会综合行政执法办公室牌子,与平湖市综合行政执法局(大队)乍浦中队合署办公,由嘉兴港区(综合保税区)管委会负责管理,并负责其干部人事管理、行政执法过错和行政法制考核责任、行政执法经费和装备等后勤保障,市综合执法局负责业务指导、协调、监督、考核。市综合执法局港区(综合保税区)分局(大队)负责本区域内综合行政执法工作。具体机构编制等事项按市编委嘉编〔2015〕15号文件规定执行。 

  市综合执法局港区(综合保税区)分局(大队)行使与平湖市综合行政执法局(大队)其他镇(街道)中队同等的行政处罚权,并以平湖市综合行政执法局的名义作出行政处罚决定;涉及行政复议和行政诉讼的,实行属地管理的原则,即行政复议案件可提请平湖市政府或嘉兴市综合执法局复议,行政诉讼案件向平湖市法院提起。 

  (三)嘉兴市城市管理行政执法支队机动大队(嘉兴市宠物管理办公室、嘉兴市犬类管理办公室)更名为嘉兴市综合行政执法支队直属大队〔嘉兴市宠物(犬类)管理办公室〕,为承担行政职能类科级事业单位,参照公务员法管理。

  其主要职责是:组织查处综合行政执法范围内跨区域和重大复杂案件及综合行政执法应急处置;负责查处市建成区域内部分城乡规划、公用事业和规定区域内城市绿化的违法行为;开展全市重大或专项综合行政执法活动;负责市区宠物(犬类)管理的业务指导工作;负责市区犬类收容所管理和协调落实病死犬只无害化处理工作。 

  (四)整合原市城管执法局内设的指挥中心与市城市管理办公室下设的市区城管信息监督指挥中心的机构和职责,设立嘉兴市综合行政执法信息指挥中心,为承担行政职能类科级事业单位。

  其主要职责是:制订综合行政执法应急处置工作预案并负责落实应急指挥调动;指导全市综合行政执法信息共享平台规划、建设和维护管理工作;负责市区综合行政执法社会110应急联动指挥、96310投诉举报处置、12345市长电话和各类信访事项的督促办理工作;负责市区城市管理有关问题的发现收集、信息处理和工作流程的运转;负责城市管理任务的分配和督查以及重大、疑难问题的协调、督办和落实;负责城市管理信息网络建设和信息采集员管理;参与城市管理调研工作。 

  五、附则 

  (一)市综合执法局权力清单和责任清单的编制和调整由市综合执法局提出,按规定程序公布。今后根据法律法规规章的修改完善实行动态调整,逐步构建以“三定”规定为核心、权力清单与责任清单为“两翼”的部门职责体系。 

  (二)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统