当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

中共嘉兴市委办公室 嘉兴市人民政府办公室关于印发《嘉兴市政府职能转变和机构改革“三定”工作实施意见》的通知

发布日期:2016-02-24 19:28 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

 

  嘉委办发〔2015〕57号

  

  

  市级机关各部门,市直属各单位:

  经市委、市政府同意,现将《嘉兴市人民政府职能转变和机构改革“三定”工作实施意见》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。

 

  中共嘉兴市委办公室

  嘉兴市人民政府办公室

  2015年7月17日

 

 

  嘉兴市政府职能转变和机构改革“三定”工作

  实施意见

 

  根据浙江省市县政府职能转变和机构改革意见和《嘉兴市人民政府职能转变和机构改革方案》(浙委办发〔2015〕19号)精神,现就做好机构改革部门定职责、定内设机构、定人员编制(以下简称“三定”)工作提出以下实施意见:

  一、指导思想

  按照全面深化改革的要求,认真贯彻落实省委、省政府批准的政府职能转变和机构改革方案,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,重点推进权力清单“瘦身”、责任清单“强身”、服务效能提升,按照权责一致和精简统一效能的原则,着力理顺关系,解决职责交叉、争权诿责等问题,加强制约监督,切实把职能转变和机构改革各项任务落到实处,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的部门职责体系和组织体系。

  二、“三定”范围

  “三定”范围是,市政府工作部门、特设机构、直属事业单位和部分市委工作部门、群团机构及工商联。各有关部门要按照转变职能、简政放权的要求,结合深化权力清单、责任清单制度和行政审批层级一体化改革、加强事中事后监管、综合行政执法改革及机关事业单位控编减编等工作,在重点梳理部门职能、理顺职责关系、明确和强化责任的基础上,制定完善“三定”规定。机构和职责有重大调整的部门,同时要按照机构改革方案的要求,重新制定“三定”规定;其他部门可根据形势任务变化实际,修订和完善“三定”规定。

  三、“三定”内容

  “三定”内容主要包括以下几个方面:

  (一)科学确定部门职责。各部门要结合公布的权力清单和责任清单,认真梳理和分析本部门现有职责,该加强的加强,该取消的取消,该下放的下放,该转移的转移,合理界定职责权限,明确相应承担的责任,做到权利和责任相统一,确保全面正确履行职能。

  1.按照法律法规和规章、《嘉兴市人民政府职能转变和机构改革方案》、省政府明确下放的应由市政府相关部门承担的职责以及市委、市政府和市编委批复调整的职责事项,确定部门主要职责。

  2.将一般的辅助性、技术性、服务性事务交给现有事业单位、社会组织或通过政府购买服务的途径解决。

  3.按照一件事情由一个部门负责的原则,进一步理顺部门职责关系,确需多个部门负责的,要划分部门职责边界,明确牵头部门和相关配合部门,分清主次责任,避免职责交叉重叠和政出多门。存在职责交叉重叠的部门要主动与相关部门协商取得一致意见;协商难以统一的,由市编委办在调查研究基础上提出协调意见,提交市政府或市编委审定。

  4.在部门权力清单和责任清单的基础上,对行政非许可事项、行政审批层级一体化改革中已经取消或者下放的行政审批、已下放并实行属地管理的行政处罚事项,不再列入部门主要职责;同时,要明确对取消、下放事项的事中事后监管职责。

  5.上级业务部门的文件和领导讲话,以及上级交办的临时性事项、阶段性任务和本部门出台的文件,不能作为确定部门职责的依据。

  (二)综合设置部门内设机构。在明确职责的同时,按照精简、效能的原则,在严控总量、着力精简的基础上,调整规范内设机构设置,优化部门内部组织结构。

  1.整合职能、实行综合设置。综合设置职能相近或相似、任务较少和工作量不大的内设机构;撤并职能交叉、重复设置的内设机构,切实解决分工过细和力量分散等问题;加强并综合设置事中事后监管的内设机构。临时机构和议事协调机构不设专门办事机构,其工作由相近的内设机构承担。

  2.严格控制内设机构数量。内设机构数一般按本部门核定行政编制数的20%实行总量控制,其中政法机关不超过政法编制数的8%,其他部门不超过25%。

  3.精简部门内部管理服务机构。机关党的工作机构按党章和有关规定设置。机关部门的工、青、妇等组织按相关章程设置,不单设办事机构。

  4.规范挂牌机构设置。严格控制挂牌机构,确因法律法规规定或工作需要,可在相关内设机构加挂牌子。部门派出机构一般不设置内设机构。

  5.统筹考虑部门内设机构与所属承担行政职能事业单位的设置。机构改革调整变动部门所属事业单位职能重叠、相近、交叉的,要进行整合。

  (三)合理调整部门人员编制。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,结合市级机关事业单位控编减编工作,调整部门人员编制。

  1.机构整合、职责调整的部门按照“人随事走”的原则,整合、划转相应的人员编制。

  2.部门的县处级领导职数,按照中央、省有关规定和市编委《关于进一步规范完善和加强县处级领导职数管理的意见》(嘉编〔2014〕29号)精神执行。机构改革调整变动部门的县处级领导职数,由市委组织部、市编委办提出配置方案,报市委审定。其他部门的领导职数原则上不作调整。

  3.部门内设机构的科级领导职数,实行内设机构数和人员编制数双重控制。内设机构科级领导职数总量不超过本部门行政编制数的35%,其中公安、司法机关不超过政法编制数的20%,其他部门不超过部门行政编制数的40%。内设机构工作人员在3名以下的可配1职,4~7名的可配2职,8~14名的可配3职,15名以上的可配4职。实行合署办公的内设机构,只能设一个正职领导;挂牌机构不作为实体性机构不另行核定领导职数,也不得以挂牌机构名义配备主要领导。设立机关党委的部门并需要配备专职副书记的,与部门科级领导职数统筹核定。

  纪检监察机构的设置、人员编制和领导职数,按中央和省委、市委有关深化纪律检查体制改革的统一部署和市纪委派驻纪检机构全覆盖的规定要求另行明确。

  四、工作要求

  “三定”规定草案由所在部门研究提出,由市编委办审核后,按规定程序审批。

  各部门要统一思想,提高认识,切实加强对“三定”工作的组织领导,结合公布的部门权力清单和责任清单,认真做好本部门“三定”规定草案的拟订和报批工作。“三定”规定印发后,要立即组织实施,严格按照“三定”规定履行职责、设置机构、配备编制和人员,并及时修改完善部门权力清单和责任清单,完善运行机制,确保部门协调、高效运转。“三定”工作完成后,各部门要认真总结自查,市级有关职能部门要适时组织对“三定”规定执行情况的监督检查,确保职能转变和机构改革取得实效。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统