当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

关于严明纪律确保政府职能转变和机构改革工作顺利实施的通知

发布日期:2016-02-24 19:22 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  嘉编办发〔2015〕10号

  

  

 

  各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市级机关各部门、市直属各单位:

  根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省市县政府职能转变和机构改革意见〉的通知》(浙委办发〔2014〕49号)精神,市、县(市、区)政府职能转变和机构改革方案已分别经省委、省政府和市委、市政府批准印发。为严明纪律,确保改革方案的顺利推进,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、严肃政治纪律。各县(市、区)、市级机关各部门要从政治和全局的高度,全面贯彻落实中央、省和市委、市政府关于政府职能转变和机构改革工作的决策部署,严格执行市委、市政府批准的改革方案,坚定不移地推进改革,确保政令畅通。党员干部特别是领导干部要带头讲政治、顾大局、守纪律,任何单位和个人不得在干部群众中散布不利于政府职能转变和机构改革的言论,不得有令不行,有禁不止。要重视研究解决改革中出现的新情况、新问题,有针对性地做好思想政治工作,妥善处理干部职工关心的问题,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

  二、严肃组织人事和机构编制纪律。要严格执行干部选拔任用工作条例,严禁借改革之机突击提拔干部、突击进人、突击评定专业技术职称;严禁领导干部利用职务便利要求或指使提拔、安排配偶、子女、亲友及身边工作人员;严禁以虚报人员等方式占用人员编制、冒领财政资金等“吃空饷”。要认真贯彻执行民主集中制原则,部门职责配置、机构设置、编制调整“三定”方案等重大事项,必须经党委(党组)集体研究决定,并严格按照规定程序报批。市级各部门不得以任何形式干预县(市、区)机构设置和人员编制配备。机构改革调整变动部门要按照“人随事走”的原则和干部管理权限,报组织、机构编制、人力社保部门核准后,随编制调整划转相应人员,相关人员要正确对待进退留转,服从组织决定。合署或撤并部门的离退休人员划归新组建部门管理。人事调整方案公布后必须按照组织要求及时到位。市、县(市、区)有关职能部门要严格把关,认真审定调整划转人员名单和工资总额、人事档案、组织关系等相关人事事项,确保人员、工资等准确无误。要切实维护干部人事档案的完整性和真实性,严禁擅自涂改、抽取、伪造或销毁档案。

  三、严肃财经纪律。要严格执行国家、省、市各项财经纪律和国有资产管理规定,抓紧对本单位的财务资产等进行全面清查核实,逐项登记造册,不得弄虚作假,不得漏报、瞒报、隐匿,不得随意变更、毁坏财务账目和凭证,不得擅自改变资产用途,不得以转移、转卖、转借、私分等方式擅自处置公款公物。财政、审计部门要加强对财务资产清查工作的管理和监督。清查结束后,涉改部门及所属单位要按规定程序做好财务资产移交工作,严防国有资产流失。要认真贯彻执行中央“八项规定”和省、市“28条”办法,严禁借改革之机突击花钱、宴请吃喝或发放津补贴、纪念品和实物。

  四、严肃保密和档案管理纪律。要严格执行《保密法》、《档案法》及有关规定,认真做好涉密文件、资料、移动存储介质等清理、保管、移交工作。同时,要认真落实档案安全责任制,加强档案管理工作,严禁档案和涉密资料失控、丢失、损毁或泄密。档案和工作资料要根据职责调整情况,分别由新组建部门接管或移交职责划入部门,也可移交同级档案馆。撤销部门的档案资料原则上全部移交同级档案馆;两个或两个以上机构合并为一个机构的,原机构的档案由原部门收集整理并向同级档案馆移交;一个机构的部分职能划入另一个机构或分解到两个机构的,划入(分解)前形成的档案不得分散,原则上应保存在原有职能机构档案室,到接收时间时,由原有职能机构档案室作为一个全宗移交给同级档案馆;机构更名、职能调整的单位,其档案由该单位继续负责管理,确保档案材料的完整、安全和档案工作的连续性。相关职能部门要认真指导涉改部门做好档案管理和保密工作。

  五、严格按规定更换牌子和印章

  新组建部门的牌子,由各部门按规定规格尺寸标准自行制作、悬挂,原机构牌子同时摘除。各部门牌子的名称应采用市政府机构方案中规定的名称,不能使用简称,不得使用繁体字和不规范的简化字。新组建部门和新挂牌部门的新印章制发、启用和原印章作废注销等事宜,按市委办公室、市政府办公室嘉委办发〔2011〕38号文件执行。部门内设机构原则上不刻制印章,确因工作需要刻制的,由各部门根据新的“三定”规定和有关要求刻制。原印章(含原内设机构印章)作废后,不得自行销毁及丢失,应作为实物档案归入原机构档案全宗,向同级档案馆移交。

  各地、各部门要切实加强对机构改革工作的领导,相关职能部门要认真履行职责,加大对涉改部门执行纪律和各项政策、规定情况的监督检查力度,对借机构改革之机以权谋私、违法乱纪等行为,要坚决查处,严肃追究当事人和有关领导的责任。

 

  中共嘉兴市纪律检查委员会 中共嘉兴市委组织部

  嘉兴市机构编制委员会办公室 嘉 兴 市 监 察 局

  嘉 兴 市 财 政 局 嘉兴市人力资源和社会保障局

  嘉 兴 市 审 计 局 嘉 兴 市 档 案 局

  2015年4月22日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统