当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

关于加强乡镇街道编制管理的通知

发布日期:2016-02-25 18:57 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  浙编办发〔2015〕46号

  

各市、县(市、区)机构编制委员会办公室:

  为认真贯彻省委十三届七次全会精神,推进服务型乡镇政府建设,加强乡镇(街道)服务管理力量,提升基层治理能力,现就加强我省乡镇(街道)编制管理有关事宜通知如下:

  一、乡镇行政编制由中央统一核定,省里分配下达;乡镇事业编制由省实行总量管理。各地要严格在省下达的编制总数内调整使用乡镇编制,原则上不得“逆向”调整至县级及以上机关事业单位使用。属于乡镇改街道调整编制的,调整的编制数量严格控制在涉改乡镇实际使用编制范围内,不得随意扩大,并按照跨层级调整编制的规定报批。

  二、街道办事处使用的编制在县级党政机关行政事业编制总数内单列统计、专项使用。严格控制从街道办事处向市县党政机关“逆向”调整编制。个别因情况特殊确需调整的,调整至县级党政机关,由县级机构编制部门报设区市机构编制部门审核;调整至设区市级党政机关,严格按照跨层级调整编制有关规定办理。

  三、加强乡镇和街道办事处编制动态管理。各地要根据乡镇和街道的履职重点和形势任务变化,在县域范围内不突破乡镇和街道办事处编制总数的前提下,优化调整乡镇、街道办事处的编制配置,保障基层经济发展、社会管理、公共服务和环境保护等方面的工作需要。同时,要结合简政放权和加强基层政权建设,研究适度调剂县级及以上党政机关行政事业编制充实乡镇和街道办事处使用,推进编制资源向基层一线倾斜。

  四、各地要高度重视乡镇和街道办事处编制管理工作,切实采取措施,认真落实编制管理的各项要求。严格审核乡镇、街道办事处编制使用计划,并通过机构编制实名制管理和监督检查等手段,防止县级及以上党政机关挪用、占用或变相占用乡镇和街道办事处编制,确保乡镇和街道办事处编制“专编专用”。

 

  浙江省机构编制委员会办公室

2015年11月23日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统