当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

关于加强基层综合行政执法“一机构一平台一张网”建设的实施意见

发布日期:2016-02-25 18:11 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  嘉执法联席办〔2015〕1号

 

  各县(市、区)人民政府,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区管委会,市级各有关单位:

  为全面深化综合行政执法体制改革,切实提升基层综合行政执法能力建设水平,确保综合行政执法改革取得实效,根据省、市综合行政执法改革有关文件精神,结合我市综合行政执法工作实际,现就加强基层综合行政执法机构、执法联动平台和执法工作网(以下简称“一机构一平台一张网”)建设提出如下实施意见:

  建设目标

  (一)建设坚强有力的基层综合行政执法机构。要选好配强领导班子,重点选好配强基层综合行政执法机构主要负责人,增强领导班子整体工作能力。省、市小城市培育试点镇的综合行政执法机构主要负责人原则上由县(市、区)综合行政执法局副局长兼任;探索建立镇(街道)政府(办事处)班子成员兼任镇(街道)综合行政执法派驻机构主要负责人的任职制度。充实基层一线执法力量,将85%执法力量配置到基层一线,新增人员原则上全部分配到基层,辅助执法人员结合当地实际按一定比例配备,强化基层“战斗部”建设。按照正规化建设标准,抓实基层执法保障工作,加强基层软硬件建设,切实改善基层工作条件。真正在基层打造一支服从当地党委政府指挥、围绕中心、服务中心、敢于担当、善于担当的强有力的行政执法力量。

  (二)建设高效运行的基层综合行政执法联动平台。2015年年底前,在全市各镇(街道)建立综合行政执法领导小组,领导小组下设镇(街道)综合行政执法办公室(中心),作为基层综合行政执法的联动平台,办公室(中心)设在镇(街道)综合行政执法中队(分局)。领导小组组长由镇(街道)镇长(主任)担任,常务副组长由镇(街道)分管政法的副书记担任,并兼任办公室主任,副组长由各驻镇(街道)单位的主要负责人担任,并兼任办公室副主任,其中综合行政执法中队(分局)主要负责人担任办公室常务副主任。按照“资源共享、就近处置、协同应对”要求,统合执法资源,耦合监管盲区,协调解决执法难点,组织联合执法和协同执法行动,切实解决好“看得见管不了、管得了看不见”问题。

  (三)建立资源共享的基层综合行政执法网格体系。整合基层管理资源,充分发挥基层综治工作(平安建设)信息系统和市场监管的网络优势,以综治网格为基础,实行“多员合一、一员多用”,构建“多方协作、多网联动、资源共享”的村(社区)综合行政执法工作网格体系,履行日常巡查、违法行为劝导、违法线索报告、协助执法等工作,在最基层一级组织中形成全覆盖的综合行政执法工作网。

  二、主要任务

  (一)加强“一机构”建设,全面履行基层综合行政执法机构职能。根据《浙江省人民政府办公厅关于在嘉兴市、舟山市全面开展综合行政执法试点工作的通知》(浙政办函〔2014〕35号)和《嘉兴市全面开展综合行政执法试点工作方案》(嘉政发〔2014〕62号)要求,按照《嘉兴市综合行政执法实施办法》(市政府令第49号)规定,基层综合行政执法中队(分局)应切实履行综合行政执法行政处罚权职能,实现综合行政执法行政处罚权职能在镇(街道)的全覆盖。

  (二)加强“一平台”建设,发挥基层综合行政执法联动平台功能作用。按照《加强综合行政执法协作配合的意见》(嘉政办发〔2014〕113号)精神,进一步推进基层综合执法联动平台建设,充分发挥联动平台的五大功能作用:一是统筹执法功能。主要抓好综合行政执法工作的规划、统筹、管理、协调、督查和考核等制度的落实,充分发挥统筹协调功能的作用,调动基层站所无缝衔接。二是指挥调度功能。实施问题发现、指令督办、会商联动等工作,充分发挥综合行政执法平台的快速反应作用,及时发现问题,快速处置问题,切实解决“看得见管不了、管得了看不见”的问题。三是联合执法功能。在镇(街道)党委、政府(办事处)的领导下,多部门根据各自职能和中心工作任务的需要,充分发挥基层联动平台的作用,组织联合执法行动,切实解决热点、难点、焦点问题。四是协同执法功能。在联动平台上,是驻镇(街道)单位牵头的任务,由领导小组组织协调基层站(所)力量,下达指令,开展协同执法工作。五是疑难会商功能。各条线下达的具体任务落实到镇(街道)综合行政执法联动平台后,遇有重大普遍性疑难案件,由综合执法领导小组提请上级或同级人民政府召集,相关行政管理部门负责人参加,召开联合会商会解决;对执法管控中遇到的热点、难点、焦点问题,由镇(街道)综合行政执法领导小组或镇(街道)综合行政执法办公室负责适时召开相关行政管理部门负责人参加的专题会商会解决。

  (三)完善“一平台”工作机制,推进基层综合行政执法联动平台高效运行。各镇(街道)综合执法联运平台应建立健全四项运行机制:一是问题发现机制。建立以村民(居民)小组长为基础,村、社区为主体的发现机制;完善各级行政管理部门日常监管和综合行政执法部门执法检查发现机制;建立联合执法检查发现机制、群众举报发现机制和以政府购买服务形式的市场化发现机制。镇(街道)要整合各部门的信息网络,根据基础数据,建立统一的信息化视频监控发现机制。二是指挥调度机制。建设综合行政执法信息平台,优化指挥调度系统,形成问题发现、受理、分类、派单、处置、督查和处置结果反馈、评估、考核等工作闭合回路,提升工作绩效和群众满意度。三是会商联动机制。落实联合会商、专题会商、案件移送抄告、信访举报首问责任制度,及时研究解决综合执法和日常监管中遇到的热点、难点、焦点问题。四是考核评估机制。由基层综合行政执法联动平台对开展的各项工作进行跟进考核,切实细化内容,明确标准,抓实月度、季度、年度的综合考核评估工作。特别要对办理的每个案件进行跟踪考核评估,并将考核评估成绩作为年度单位(含所属系统)和个人考核的重要依据。

  (四)加强“一张网”建设,在村(社区)组织中建成全覆盖的综合行政执法工作网格体系。各县(市、区)政府(管委会)要结合综合行政执法工作实际,在村(社区)组织中建立由村(社区)干部、村(居)民小组长等组成的综合行政执法工作网,做到及时发现问题,快速处置问题,真正把日常巡查、违法行为劝导、违法线索报告、协助执法等工作落实在最基层,达到看得见、管得着、处置早、成效好的目的,切实提升社会治理的能力和水平。

  三、建设要求

  (一)强化组织领导。各级政府(管委会)要高度重视并切实加强基层综合行政执法“一机构一平台一张网”建设,将其作为推进综合行政执法改革的重要载体和有效抓手来抓,要摆上重要议事日程,及时研究解决存在的短板和困难,加强统筹协调,周密安排部署,确保各项措施落实到位,确保今年12月底前各镇(街道) “一机构一平台一张网”全建成,基层综合行政执法职能全覆盖。市和县(市、区)综合行政执法机构要加强指导,切实推进基层综合行政执法“一机构一平台一张网”建设有序展开。

  (二)强化执法保障。各镇(街道)要加强对综合行政执法工作的领导,建立相应的管理协调机构,落实值班负责人和负责案件受理、分类派单、会商安排、点评考核、日常工作的人员;改善基层综合行政执法机构办公场所、执法装备和信息化建设等条件,强化硬件保障;认真执行轮值主任制度,建立健全月度点评会、半年度考评会、年度考核会以及业务实训等“三会一训”制度;建立健全村(社区)综合行政执法工作网格体系,优化举报奖励、以奖代补等措施,切实提升基层综合行政执法“一机构一平台一张网”建设绩效。

  (三)强化督察考核。把基层综合行政执法“一机构一平台一张网”建设与综合行政执法工作正规化建设结合起来抓,纳入党委、政府领导管理协调责任范畴,作为年度考核各级党委、政府落实综合行政执法责任制情况的具体内容,列入年度目标责任制考核体系,同步推进、同步考核。市开展综合行政执法试点工作联席会议办公室和市综合行政执法局要加强检查督导,促进各项工作措施落实,努力提高工作成效。

 

 

 嘉兴市开展综合行政执法试点

  工作联席会议办公室

  2015年9月25日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统