当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 制度建设

关于印发《嘉兴市机构编制委员会办公室信息公开暂行办法》等制度的通知

发布日期:2016-02-29 17:37 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  嘉编办发〔2014〕19号

  本办各处(单位):

  《嘉兴市机构编制委员会办公室信息公开暂行办法》、《嘉兴市机构编制委员会办公室信息公开保密审查制度》、《嘉兴市机构编制委员会办公室涉及保密安全管理事项工作规范》和《嘉兴市机构编制委员会办公室手机使用保密管理规定》已经主任办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 嘉兴市机构编制委员会办公室

  2014年12月29日

 

  嘉兴市机构编制委员会办公室

  信息公开暂行办法

 

  第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取机构编制信息,进一步提高机构编制工作透明度,增强社会各界的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定,结合实际,制订本办法。

  第二条 机构编制信息是指机构编制部门在依法履行职责和提供服务过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条 机构编制信息公开应遵循依法、保密、及时的原则,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的个人隐私之外,其他信息都应当主动、全面、如实地予以公开。如发现影响或者可能影响社会稳定、错误或者不完整的机构编制信息,应当在其职责范围内发布准确的机构编制信息予以澄清。

  第四条 建立由办主要领导挂帅,其他办领导分头负责和各处(单位)主要负责人为成员的办信息公开领导小组,负责组织、指导和推动本办法的实施。领导小组下设办公室,设在综合处,负责日常工作。

  第五条 机构编制信息公开的主要内容:

  (一)机构编制部门的主要职责、组织领导、机构设置、人事任免等;

  (二)机构编制工作方面的法律法规、政策规定、管理制度、工作纪律、办事程序和举报投诉电话(邮箱)等;

  (三)机构编制工作动态、计划安排、总结报告等;

  (四)纳入机构编制管理范围的机关事业单位的有关机构编制事项等;

  (五)党风廉政建设等其他应公开和需要公开的事项。

  第六条 机构编制信息公开的形式应方便灵活,要便于群众知晓,利于群众办事。除通过网站公开外,还要充分利用报刊、广播、电视、信息公开栏、宣传册等多种形式公开。

  第七条 本办各处(单位)应按照信息公开要求,自信息形成或发生变化之日起10个工作日内提出信息公开(或更新)的内容、范围、形式,经分管领导审查同意,由综合处汇总并开展保密管理等审核后,一般信息报信息公开分管领导审查同意后发布(或更新),重要信息提请领导小组审查同意后发布(或更新)。

  第八条 公民、法人和其他组织可以依照信息公开等有关法规规定,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式或者口头向机构编制部门提出申请。口头申请的,应当作好记录。申请应当包括申请人的姓名或名称、身份证明、地址、联系方式及所需机构编制信息内容的描述等。

  第九条 属于依申请公开的机构编制信息,信息公开领导小组办公室在收到申请后应当及时登记,并根据下列情形给予答复或者提供信息:

  (一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该信息的方式和途径;

  (二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需信息;

  (三)属于依申请公开范围的,由掌握或生成该信息的各处(单位)负责提供,信息公开领导小组办公室发布;

  (四)属于不予公开范围的,应当告知申请人并作出说明;

  (五)不属于本机关掌握的信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

  (六)申请公开的机构编制信息不存在的,应当告知申请人;

  (七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

  第十条 机构编制信息生成后的时间超出档案管理法律、法规规定的档案移交年限的,公民、法人和其他组织应当到档案局(馆)查找有关机构编制信息。

  第十一条 对公民、法人和其他组织的申请,信息公开领导小组办公室可以当场答复或者提供信息的,应当当场答复或者提供;不能当场答复或者提供信息的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或者提供信息,因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经办信息公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供政府信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。不予提供的,应当书面说明理由。

  第十二条 机构编制信息公开情况作为年度工作考核的一项重要内容,坚持各处(单位)半年自查、年底全面考核,通报考核结果。

  第十三条 违反本办法,有下列情形之一的,视情节轻重及造成的后果,按管理权限对相关责任人,给予批评教育、通报批评纪律处分,并追究分管领导的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不按规定履行信息公开义务,未及时主动提供应公开(或更新)的机构编制信息的;

  (二)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

  (三)违反法律、法规,泄露国家秘密的;

  (四)其他违反信息公开相关规定的。

  第十一条 本办法由综合处负责解释,自发文之日起施行。

  嘉兴市机构编制委员会办公室

  信息公开保密审查制度

  第一条 为进一步做好信息公开保密审查,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,制定本规定。

  第二条 办信息公开领导小组指导协调全办信息公开保密审查工作。办信息公开领导小组办公室负责信息公开保密审查的日常工作、具体工作。

  第三条 各处(单位)在报送机构编制信息时,应对照本办涉及保密安全管理事项工作规范,明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。

  第四条 信息公开的保密管理坚持“先审查、后公开”、“一事一审”的原则。由产生信息的各处(单位)负责对拟公开的机构编制信息予以涉密审查,经办保密办和信息公开办联合审查后,报办办信息公开工作领导小组负责人确定。

  第五条 建立市编委办信息公开保密审查与公文运转、信息发布衔接机制,实行一并呈报、一并审批,以确保信息发布与保密审查程序同步进行,防止保密审查与信息公开工作脱节。

  第六条 本办各处(单位)拟制的公文呈送办领导签发时,应注明信息公开类型(主动公开、依申请公开或不宜公开)。凡注明主动公开的公文,各处(单位)应及时主动报送办信息公开办,由办信息公开办在网站、新闻发布会以及报刊、电视等便于公众知晓的方式公开。

  第七条 对不宜公开的信息确需对外发布的,应采取解密或者删节、改编、隐去等保密措施,按程序经办信息公开领导小组和保密工作领导小组审定后公开。

  第八条 工作人员不得利用聊天室、电子公告系统、网络新闻和其他渠道发布、谈论、传播国家秘密信息。使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守国家保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家秘密信息。

  第九条 办保密办要定期进行信息公开保密工作的检查,严防泄密事件的发生。一旦发现国家秘密泄露或可能泄露时,应当在24小时内将有关情况向办保密工作领导小组或保密工作部门报告。

  第十条 机构编制部门应当接受并配合保密等工作部门实施保密监督检查,协助保密等工作部门查处泄露国家秘密的违法行为,并根据保密等工作部门的要求,删除涉及国家秘密的信息。

  第十一条 对不认真履行信息公开保密审查职责造成泄密的,要依照保密管理有关法律法规追究相关责任人的责任。

  第十二条 本办法由综合处负责解释,自发文之日起施行。

  嘉兴市机构编制委员会办公室

  涉及保密安全管理事项工作规范

  一、内容分类

  (一)涉及保密事项。

  1.全市各级机构编制统计资料(包括资料汇编)。

  2.正在研究制订或审核的市、县(市、区)、党政群机关机构改革方案、事业单位改革方案。

  3.正在研究制订或审核的重大行政管理体制改革或调整方案。

  4.正在研究制订或审核的各级行政事业编制控编减编或精简调整方案和相关数据。

  5.涉密单位的机构编制事项(包括调整意见)。

  (二)有关敏感工作内容事项。

  1.涉及行政机构编制的专项统计资料。

  2.参照公务员法管理事业单位统计资料。

  3.事业单位重大单项统计资料。

  4.正在研究制订的军队转业干部(士官)安置计划方案。

  5.正在办理中的机构、编制和职能调整意见建议。

  二、操作规范

  1.涉及保密事项应在保密计算机或与任何网络实现物理隔离的计算机上存储和处理,并严格按照有关规定采取保密措施。

  2.涉及有关敏感工作内容的事项,须在连接内网计算机上存储、处理,不得在连接外网的计算机上工作。

  3.严禁在外网上存储、处理、传递和发布任何涉密事项和有关敏感信息。

  4.涉及保密安全管理事项的相关材料(包括纸质和光盘等电子存储介质),严格按照保密规定予以保管、传递和处置。

  其他未尽事项按照保密规定和《嘉兴市机构编制委员会办公室保密工作暂行规定》、《嘉兴市机构编制委员会办公室保密工作细则(试行)》等执行。

  嘉兴市机构编制委员会办公室

  手机使用保密管理规定

  第一条 为加强对手机使用的保密管理,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及相关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本办全体工作人员和涉密场所的手机使用保密管理。

  第三条 使用普通手机应当严格遵守国家有关保密规定,遵守下列保密要求:

  (一)不得在通信中涉及国家秘密;

  (二)不得在手机上存储、处理、传输涉及国家秘密的信息;

  (三)不得连接涉密信息系统、涉密信息设备或者涉密载体;

  (四)不得连接政府内网;

  (五)不得在手机上存储敏感信息;

  (六)不得通过手机即时通信工具(QQ、微信等)传播、交流、讨论涉密或敏感工作信息;

  (七)不得在涉密公务活动中开启和使用位置服务功能;

  (八)在申请手机号码、注册手机邮箱或者开通其他功能时,不得填写禁止公开的涉密单位名称和地址等信息;

  (九)不得使用未经国家电信管理部门进网许可的手机;

  (十)不得使用境外机构、境外人员赠送的手机。

  第四条 对于举办地点、参加人员等需要严格保密的涉密会议和活动,参加人员禁止携带手机入场。

  第五条 本办保密办不定期开展手机使用保密管理检查。发现问题应及时纠正,发生泄密事件应及时采取补救措施并向保密主管部门报告。对违反规定造成泄密者,或给本办造成不良影响的,要追究个人责任,并给予严肃处理;涉及犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六条 本规定由综合处负责解释,自发文之日起施行。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统