当前位置:
首页
>> 自身建设 >> 党建工作

关于印发《市编委办党建工作责任清单》的通知

发布日期:2016-03-21 15:54 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

本办各处(单位):

  现将《市编委办党建工作责任清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  嘉兴市机构编制委员会办公室

  2016年2月26日

 

  市编委办党建工作责任清单

 

  为积极适应新形势下党的建设新常态,全面落实党要管党、从严治党要求,建立健全党建工作责任制,充分发挥办领导班子服务中心、建设队伍的主体职能,切实加强党的建设,现就市编委办党建工作责任清单明确如下:

  一、严格落实党建责任

  1.认真组织办党支部和广大党员学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,根据市委部署要求,引导党员坚定理想信念,永葆政治定力。

  2.将党建工作列入办年度工作计划,做到年初有部署、年中有分析、年末有总结;办领导班子每半年专题研究分析办党建工作形势;每半年听取党支部工作汇报,讨论研究支部建设重大问题。

  3.健全“主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任体系,围绕本办工作重点和干部队伍建设现状,对党支部工作提出明确工作目标、任务和要求。

  4.深入开展创建“党建工作先进单位”活动。

  二、强化组织政治功能

  5.教育引导党员干部坚定正确的政治方向,强化党员意识,自觉强党性、守纪律、讲规矩,维护党的领导和团结统一;开展以学党章党规、学系列讲话、做合格党员为主要内容的“两学一做”学习教育,进一步推动系统广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

  6.认真抓好党组织活动,落实党员领导干部自觉参加双重组织生活,按规定开好办领导班子专题民主生活会;加强对办党支部的组织领导和督促指导。

  7.严格按照规定开展民主评议党员工作,认真做好党员先锋指数考评管理工作,按要求做好等次评定;督促办党支部按要求做好活动记录,建好工作台帐。

  三、强化办领导班子自身建设

  8.办领导班子成员把党建工作列入重要职责;办领导班子成员自觉过好双重组织生活会,常态化开展“咬耳扯袖”;坚持勤学深思、干事创业,促进机构编制工作在党建新常态、法治新思维、发展新理念下迈上新台阶。

  9.按规定抓好办党支部“三会一课”制度落实。

  10.严明党的纪律,加强党风廉政建设,严格执行党内监督条例,确保办领导班子成员不发生违纪违法问题。

  11.每年安排一名办领导班子成员给全体党员上一次党课。

  四、加强党员队伍建设

  12.紧紧围绕中心工作,以争创“五型”机关为抓手,大力引导党员干部学理论、强信念、钻业务,不断营造奋力前进、努力干事的浓厚氛围。

  13.深入开展思想政治工作,广泛开展谈心交心活动,努力营造团结互助、奋发向上的良好和谐氛围;着力增强党组织的凝聚力、向心力,提升党员干部在群众中的感召力、影响力,落实党内关爱制度。

  14.进一步深化“一员双岗”制度,组织开展党员志愿服务活动,在争先创优、为民助民中展示党员干部先进性。

  15.加强机关廉政建设,突出抓好《准则》、《条例》学习贯彻,深化廉政文化进机关活动,大力营造风清气正的政治生态。

  五、着力夯实办党支部建设

  16.建立重大决策向党支部通报制度,支持办党支部做好宣传、教育工作,保证决策的顺利实施,注重发挥党支部在推进行政管理体制改革和机构编制管理工作中的作用。

  17.支持办党支部参与一年一次干部考核工作和开展办党支部书记述职、民主评议党员活动。

  18.办领导班子民主生活会前,通过办党支部广泛听取党员意见和建议,接受监督,改进工作。

  19.关心支持办党支部开展活动,为办党支部活动提供必要条件。

  20.践行党的群众路线,开展市编委办走访服务活动,下村(社区)、访民情,进企业、解难题、办实事、求实效,巩固和深化作风建设成果。

  21.认真落实党员“一员双岗”制度,组织党员干部到居住地和结对社区报到;成立办党员志愿服务队,积极组织开展党员志愿服务活动。

  六、加强党建带群建工作

  22.努力发挥党组织的政治引领作用和群团组织的特殊优势,加强对群团组织的领导和指导,把群团组织的工作与党建工作同研究、同部署、同考核,努力构建“党建带群建、群建促党建”的良性机制,全面提升党群工作整体水平。

  七、加大党建激励保障力度

  23.认真执行党员党费收缴标准和管理制度,按时足额收缴党费;党建活动经费有保障,确保党组织活动正常开展;将党建绩效纳入年度考核,完善激励保障机制。

  24.加强对新形势下党建热点难点问题的研究探索和理论思考,为加强和改进党的建设提供支撑。

  25.加强党建信息宣传工作,充分利用办门户网站、报刊、电视等媒介,及时宣传、总结推广党建工作经验做法,定期向上级相关部门报送党建信息,进一步扩大办党建工作的影响力。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统