当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

关于严明纪律严格机构编制管理的通知

发布日期:2016-03-23 10:02 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

市级机关各部门、直属各单位:
    现将中共浙江省纪律检查委员会、中共浙江省委组织部、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省监察厅、浙江省人力资源和社会保障厅《关于严明纪律严格机构编制管理的通知》(浙编办发〔2013〕22号)转发给你们,请认真贯彻执行。
  各部门(单位)要按照本通知要求,对照市委办公室、市政府办公室转发省委办公厅、省政府办公厅《关于严格控制机构编制的实施意见》(嘉委办[2012]65号),对本部门(单位)贯彻执行机构编制和组织人事管理规定,重点是机构设置、人员编制和科级领导职数使用及人员配备等情况进行自查自纠,于6月14日前将自查报告报送市编委办监督检查处。同时,要按照《嘉兴市市级机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》(嘉编办发[2012]18号)和《关于进一步加强市级机关事业单位编制使用核准与人员经费管理的通知》(嘉编办发[2013]1号)的有关规定,规范做好科级领导职数使用和编制使用核准申报工作。
  在新一轮地方政府机构改革实施前,与国务院改革机构变动部门相对应的单位,除特殊情况外,原则上不再调整干部和新进人员。
  市纪检监察、组织、机构编制、财政和人力社保等部门将适时在全市范围内开展联合检查,对发现的问题进行督促整改。请各县(市、区)编委办于6月21日前将本地的自查情况报送市编委办。

 


                                     中共嘉兴市纪律检查委员会   中共嘉兴市委组织部

                                     嘉兴市机构编制委员会办公室 嘉兴市监察局

                                     嘉兴市财政局               嘉兴市人力资源和社会保障局
                      
                                 2013年6月7日

 

 

 

关于严明纪律严格机构编制管理的通知

浙编办发[2013]22号


各市、县(市、区)纪委、组织部、编委办、监察局、人力社保局,省直各单位:
    为认真贯彻落实《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发〈关于严格控制机构编制的实施意见〉的通知》(浙委办〔2012〕65号)精神,现就严明机构编制和组织人事纪律、严格机构编制管理有关事宜通知如下:
  一、进一步增强做好机构编制管理工作的自觉性
  机构编制是党委、政府重要的执政资源和行政资源。加强机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作,是落实全省中心工作的重要保障,是提升行政效能、控制行政成本的重要手段。各地各部门要充分认识加强机构编制管理的重要性,自觉遵守和执行机构编制管理规定。省直各单位和各市、县(市、区)要对照浙委办〔2012〕65号文件规定,特别是文件中提出的“四个严禁”,重点对本部门、本地区的机构设置、编制使用、领导职数配备等情况(详见附件1)进行自查自纠。进一步增强领导干部的机构编制意识。省直各单位人事部门和市、县(市、区)组织人事部门在组织领导干部培训中,要把机构编制管理政策规定纳入培训内容,提高领导干部执行机构编制管理规定的自觉性。
  二、严肃机构编制和组织人事纪律
  机构编制工作具有很强的政策性和严肃性,加强机构编制管理必须严肃机构编制和组织人事纪律。今年是推进政府机构改革和职能转变的重要一年,国务院机构改革正在抓紧实施,下一步中央还将对地方政府机构改革和职能转变工作作出部署。为确保改革顺利推进,各地各部门要加强对机构改革中可能出现的情况进行研究,妥善处理干部职工关心的问题,有针对性地做好思想政治工作,教育引导干部职工讲政治、顾大局,凝聚人心,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。要严肃机构编制和组织人事纪律,做到令行禁止。严禁越权审批机构、擅自提高机构规格;严禁超编进人、超职数和超机构规格配备领导干部;严禁上级业务部门干预下级机构设置和编制配备。在地方政府机构改革实施前,与国务院改革机构变动部门相对应的单位(详见附件2),原则上不再调整干部和新进人员,特殊情况确需调整干部或新进人员的,须按职责分工事先报同级组织、人力社保部门同意,同时征求机构编制部门空编使用意见。
  三、加大对机构编制违法违纪行为的监督和查处力度
  各级纪检监察机关和机构编制、人力社保等部门要按照《机构编制监督检查工作暂行规定》、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等,切实履行职责,加强协作配合,建立健全案件举报、受理、移送、查处的工作机制,依法及时查处机构编制违法违纪行为,在查处案件中要互通情况,相互支持。省纪委、省委组织部、省编委办、省监察厅、省人力社保厅将组成联合检查组对省直单位和设区市进行检查(检查对象及具体时间另行通知)。各市也要组织力量,对市直单位和县(市、区)进行检查,对检查中发现的问题,及时抓好督促整改。
    
  附件:1. 机构编制政策执行情况检查的主要内容
     2. 与国务院改革机构变动部门相对应的单位名单


                                   中共浙江省纪律检查委员会   中共浙江省委组织部

                                       浙江省机构编制委员会办公室 浙江省监察厅
                     浙江省人力资源和社会保障厅

 

                                                                  2013年5月3日
    
    
附件1

 

机构编制政策执行情况检查的主要内容


    一、机构设置情况
  各市、县(市、区)是否严格按照上级批准的机构改革方案设置机构,有无擅自确定机构类别、越权审批机构、超机构限额设置机构或变相增设机构、擅自提高部门管理机构和内设机构规格。省直各单位以及市、县(市、区)机关部门的内设机构设置是否严格按照“三定”规定(方案)执行,有无擅自设立、撤销、分设内设机构的情况。浙委办〔2012〕65号文件下发后,有无新设承担行政职能事业单位的情况。
  二、编制使用情况
  各地各单位行政编制、事业编制是否在规定范围内使用,有无擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制的情况。
  三、人员配备情况
  机关、事业单位是否按照核定的编制配备人员,有无超编进人的情况,有无以虚报人员等方式占用行政编制或事业编制、冒领财政资金吃“空饷”的情况。
  四、领导职数配备情况
  机关和内设机构领导以及事业单位领导是否按照核定的职数进行配备,有无超职数或超机构规格配备领导干部的情况。
  五、条条干预情况
  各部门、各单位是否存在以下发文件、召开会议、签订责任书、工作考核、达标评估、评先评优、资金项目审批等方式,干预下级机构设置、职能配置或编制核定、领导职数配备等情况。

 

附件2

 

与国务院改革机构变动部门相对应的单位名单
   

  人口和计生部门、卫生部门、食品药品监管部门、工商部门、质监部门;省级广电部门、新闻出版部门。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统