当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

中共嘉兴科技城工作委员会、嘉兴科技城管理委员会

发布日期:2016-03-08 10:18 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  一、主要职责

  (一)在市委、市政府领导下,对嘉兴科技城实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。

  (二)制定嘉兴科技城经济社会发展规划和科技创新、科技产业规划,编制高新技术产业园区发展规划,研究制定科技产业导向等相关政策,并组织实施;监测、分析区域内经济运行和高新技术产业发展情况。

  (三)根据嘉兴科技城整体功能定位,优化区域创新体系建设布局,推进省级科技金融改革创新试验区建设,依托浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等创新平台,优化产业特别是高新技术产业功能布局,打造创新研发、创业孵化、产业示范、科技服务和综合配套等功能分区。建设互联网经济创新发展平台,加快网络信息技术的推广应用。

  (四)加快市人才改革试验区建设,深化人才发展体制机制改革,建设创新创业人才特区。负责高层次人才引进、培养等管理服务工作,为产业发展集聚大批高素质人才资源。

  (五)负责区内高新技术等企业服务管理体系的建设,为区内企业提供系统服务。

  (六)负责嘉兴科技城建设工程管理;负责规划范围内的房屋征迁和各类市政公用基础及配套设施的建设、管理工作。

  (七)负责辖区内党建、群团和综合治理等工作。

  (八)负责辖区内社会事业发展和管理等工作。

  (九)负责指导、督促和协调辖区内国土、公安、税务、综合执法、市场监管等工作。

  (十)承办市委、市政府和南湖区委、区政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,嘉兴科技城党工委、管委会设8个内设机构。

  (一)办公室(党群工作部)

  负责科技城党工委、管委会机关日常事务工作。抓好党工委、管委会工作部署贯彻落实的督促检查工作;综合协调党工委、管委会领导公务活动及机关重要活动;组织开展全局性重大问题的调查研究;负责重要文稿的起草工作;做好文秘、机要、会务、信息、保密、档案、法制、电子政务、接待、对外联络、规章制度、后勤保障等行政管理工作。

  负责党建、群团和人事等工作。负责辖区内党的基层组织建设,配合有关部门开展入驻企业党的组织建设工作;负责组织、宣传、统战、人民武装和工会、共青团、妇联等联系群众工作;负责干部人事管理、工资福利和退休人员的管理服务工作。

  (二)人才服务局

  负责推进市人才改革试验区建设。拟订以创新创业高层次人才为重点的人力资源发展规划并组织实施;负责人才政策的制定和人才服务体系建设,优化人才发展环境。负责高层次人才服务管理工作,组织、协调高层次人才引进、培养等工作,组织申报和实施国家、省、市人才计划。

  (三)招商局

  负责统筹招商引资与选智工作。拟订招商选智(科技企业、高新产业)规划及其年度计划并组织实施;开展招商投资信息收集、预测分析、可行性研究,拟订招商投资工作方案;做好招商项目洽谈、签约和报批等组织协调工作;做好投资政策咨询服务工作;拟订招商投资工作目标责任制管理办法并组织实施。

  (四)科技产业和经济发展局

  组织拟订辖区内科技产业发展计划并协调和监督实施;负责拟订政、产、学、研、用一体化区域创新体系的相关政策,并落实创新创业服务体系建设的各项政策制度;负责拟定高新技术产业发展及科技成果推广政策,推进技术标准创新工作,指导科技成果转化;负责互联网经济创新发展平台建设,推广应用网络信息技术;促进孵化器、投融资体系、行业协会和社会中介组织建设,搭建产业共性技术服务平台和创业创新服务平台,促进科技基础设施建设;负责科技奖励、科技保密、技术市场等相关管理工作。

  负责拟订经济发展总体规划和政策并组织实施;负责企业(高新技术企业)的服务与管理,组织协调项目推进、服务工作;负责区内工业经济、第三产业、外经贸、节能降耗、经济协作、金融等综合协调、管理和服务;负责辖区内统计工作,提供综合性的经济预测、分析以及其他相关数据资料。

  (五)建设局

  负责辖区建设工作。负责建设项目工程质量和安全监督、招投标、市场行为等行政管理及建设项目峻工验收工作;做好企业投资项目的建设管理和服务工作;负责辖区房屋征收与补偿工作;负责辖区内物业、路网、水网、绿化等基础设施建设。负责辖区内交通建设管理工作。

  (六)财政管理局

  负责编制财政收支预算草案,按规定程序报批后执行并做好监督分析工作;负责编制财政收支决算草案,按规定程序报批;按国家方针政策科学合理地组织财政收入,筹集、分配和调度财政资金,实现财政收支平衡;负责党工委、管委会的财政财务管理;负责辖区内行政事业单位、国资公司财务、资产的监管和绩效评价;负责政府性投资项目财政资金的管理和监督;负责制定政府采购管理办法并组织实施和监督;配合做好会计管理工作;协调税务部门做好各项税费的征收管理。

  (七)社会事业发展局

  负责辖区内社会事业发展工作。拟订并组织实施社会发展规划;负责劳动和社会保障、卫生计划生育、民政、教育、文化、体育和新居民事务管理等工作;指导社区服务管理工作;负责辖区综合治理、司法等工作,组织协调社会稳定和平安创建工作;负责来信来访、政务事务投诉举报、市长电话办理工作;负责协调消防、安全生产、环保生态、综合行政执法等工作。

  (八)统筹城乡发展办公室

  负责辖区内城乡统筹发展及“三农”工作。研究提出统筹城乡发展、建设现代新农村和推进城乡一体化战略的政策、意见和建议,组织、协调、推进建设现代新农村、推进城乡一体化等工作;负责组织实施统筹城乡综合配套改革工作;负责农业、水利、农村生态环境建设和农村科技示范推进等工作;指导农村调整优化经济结构和集体经济组织、新型专业合作经济组织的建设发展工作;做好村级集体资产、财务会计的指导、监督和管理工作;负责土地复垦工作。

  三、其他事项

  (一)嘉兴科技城管委会与南湖区政府工作部门的关系。除公安、司法、行政审批、综合执法、市场监管等工作由南湖区政府部门行使外,其他经济社会管理职能由嘉兴市政府、南湖区政府授权或委托嘉兴科技城管委会行使。

  (二)南湖区大桥镇保持现有建制。大桥镇党委、人大、政府任期仍按有关法律规定进行换届选举。按照有关规定设置的人武部和群团组织机构保持不变。大桥镇(嘉兴工业园区管委会)领导班子与科技城党工委、管委会内设机构领导任职统筹安排。现有行政、事业人员根据工作需要由管委会统一调配使用,原有身份保持不变。

  (三)南湖区大桥镇(嘉兴工业园区)所属事业单位可根据履职需要归口嘉兴科技城管委会相应内设机构管理,大桥镇(嘉兴工业园区)事业单位名称、性质、编制保持不变。

  (四)南湖区区级部门派驻(出)嘉兴科技城和大桥镇的机构由南湖区研究明确。

  四、附则

  嘉兴科技城管委会权力清单和责任清单由嘉兴科技城党工委、管委会提出,按规定程序公布,并实行动态调整。

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统