当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市工商业联合会(嘉兴市总商会)

发布日期:2016-08-19 09:06 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

    一、主要职责 

  (一)宣传和贯彻执行党的非公有制经济路线方针政策和国家法律法规规章,团结、服务、引导、教育会员,引导非公有制经济人士做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,培养优秀的非公有制经济代表人士队伍,积极履行社会责任,做合格的中国特色社会主义事业建设者 

  (二)参与经济和社会等重大事务决策的政治协商、参政议政,发挥民主监督作用;做好非公有制经济代表人士综合评价和政治安排、社会安排的推荐等工作;做好新生代企业家的培养教育工作;对有关非公有制经济发展的法律法规、政策的制定提出意见建议;推动形成有利于非公有制经济发展的政策、法制、市场、社会等环境。 

  (三)协助政府管理和服务非公有制经济。加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,促进非公有制经济健康发展;健全和完善会员诉求渠道,反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,参与协调劳动关系三方会议,维护企业合法权益;参与相关经济纠纷调解、仲裁等工作。 

  (四)做好对所属商会协会的指导、引导和服务,建立完善商会协会的评价体系,开展考核工作,促进制度化、规范化建设,提高依法办会水平;助推政府职能向商会协会转移,指导商会协会购买服务;负责市域外嘉兴商会的组建、指导和联络,促进基层商会发展;领导和指导商会协会党组织建设工作,推动成立行业性或区域性党组织。 

  (五)开展对外联络,增强与境内外工商社团及工商经济人士的联系,促进经济、技术和贸易合作;积极开展民间外交,引导会员参与“一带一路”建设,加强同国外工商界的合作交流,为非公有制企业开展国际合作提供服务。 

  (六)承办市委、市政府和省工商联交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职能,市工商联(市总商会)机关设4个职能处室: 

  (一)办公室(党委办公室)。综合协调机关日常工作,负责文秘、会务承办、档案管理、信息、年度考评、政务公开、督查、信访、保密、财务、后勤保障等工作;负责人事、离退休干部管理服务等工作;负责结对共建帮扶、原工商业者管理等工作;负责参政议政、议案提案的办理、编志、年鉴等工作;负责党群工作,参与非公有制企业党建工作,指导商会协会党组织工作。 

  (二)工商经济处(会员处)。非公有制企业发展进行分析研究,提供服务;参与协调劳动关系三方会议;组织和引导会员投身光彩事业和公益慈善事业,履行社会责任;负责会员发展工作,建立、完善规章制度,加强会员管理数据库建设;做好非公有制经济代表人士综合评价和政治安排、社会安排的推荐、考察等工作;组织会员和非公有制企业开展联谊活动。 

  (三)商会协会指导处。对所属商会协会指导、引导和服务,促进商会协会改革发展,指导基层商会建设;建立、完善和管理商会协会数据库,做好商会协会年度工作评价和负责人考核工作,推进商会协会规范化建设;制定并实施党委政府联系商会协会制度,指导商会协会承接政府职能转移及购买政府服务;组织商会协会参加有关活动。 

  (四)宣传联络处。做好非公有制经济人士及新生代企业家的思想政治工作,开展理想信念教育,负责培训和宣传工作;指导会员加强企业文化建设;组织境内外商会、企业及工商界人士开展合作交流活动;负责网站、网络平台间建设管理,编辑会刊等。 

  、其他事项 

  设立嘉兴市工商联非公有制经济服务中心,为公益一类科级事业单位。 

  市工商联非公有制经济服务中心的主要职责是:承担为非公有制企业提供政策法规宣传、信息咨询、教育培训、招才引资、合作交流等服务工作;承担经济类行业协会商会、异地商会和基层商会的联系、协调、服务等工作;受理非公有制企业及非公有制经济人士有关投诉,并协调处理;协助开展商会协会党建、和谐劳动关系创建和劳动关系协调机制建设等工作。 

  、附则 

  本规定的调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统