当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市人民政府外事侨务办公室、嘉兴市归国华侨联合会机关

发布日期:2016-08-19 09:59 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

    一、划入的职责 

  原市人民政府外事办公室的职责、与市委统战部合署办公的原市人民政府侨务办公室的职责。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行党和国家外事、侨务、港澳方针政策、法律法规,以及省、市关于外事、侨务、港澳工作的决策部署;调查研究全市外事、侨务、港澳工作情况,为市委、市政府的外事、侨务、港澳工作决策提出意见和建议;拟定外事、侨务、港澳工作发展规划和规范性文件,并组织实施。 

  (二)归口管理全市外事、侨务、港澳工作;协同市级有关部门处理重大涉外、涉侨和涉港澳事务;做好中央、省有关部门需要我市配合的涉外、涉侨和涉港澳事务工作。 

  (三)指导、推动涉外、涉侨和涉港澳事务在经济、科技、教育、文化、人才等方面的合作与交流;协调涉侨和涉港澳事务经济投诉工作;指导侨商协会有关工作。 

  (四)归口管理全市因公出国、赴港澳人员和邀请国外、港澳人员来访的报批工作;协同有关部门开展因公出访活动的绩效评价;督促、协助有关部门对因公出国(境)人员进行外事政策和纪律教育。 

  (五)负责接待来访外宾和参加公务活动的外国驻华使领馆人员以及来我市采访的外国记者、港澳记者;统筹市级领导的对外交往事宜;统筹安排我市与外国驻华使领馆的交往活动;协助有关部门开展我市外籍人员的管理工作。 

  (六)协调处理我市在境外公民和机构的领事保护工作;协同有关部门处理突发性涉外、涉侨事件以及境外非政府组织在我市活动的管理工作。 

  (七)管理我市与外国城市的结好工作,负责协调我市与外国友好城市、其他结好单位的交往活动。 

  (八)依法组织协调归侨、侨眷、华侨华人和港澳同胞在内地的合法权益维护工作;承办华侨、归侨、侨眷身份认定以及华侨回国、港澳同胞回内地定居等事项的审核审批;指导并参与监督涉侨捐赠财产的使用和管理。 

  (九)指导、开展华侨华人及其社团和港、澳特区侨界的联谊和服务;推动涉侨宣传、文化交流和华文教育;配合有关部门做好海外侨胞、港澳同胞和归侨、侨眷代表人士的人事安排;会同有关部门开展侨务对台工作;指导县(市、区)侨务工作。 

  (十)负责涉港澳事务的管理,做好中央人民政府驻港澳联络办、外交部驻港澳特派员公署以及港澳特区政府、重要民间团体的联系和接待工作。 

  (十一)管理我市民间对外友好工作,统筹协调全市公共外交和民间国际交流活动。 

  (十二)配合相关部门做好对外宣传和涉外礼仪的宣传教育;负责全市外事侨务干部、涉外人员的教育培训工作,协助纪检监察和有关部门监督检查外事纪律、保密制度的执行情况。 

  (十三)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,市外侨办(港澳办)设四个职能处室: 

  (一)综合处。协调、管理机关政务工作;负责综合调研、文电、信息、会务、政务公开、建议提案办理、信访、机要保密、档案、督查、财务、资产管理、后勤保障等;负责机构编制、组织人事、离退休干部等事项的管理;负责机关、所属事业单位的党群等工作;负责市委外事工作领导小组办公室的日常工作。 

  (二)涉外管理处(行政审批处)。负责全市因公出国、赴港澳人员和邀请国外、港澳人员来访的审核、报批和管理;承办授予外国人士各类荣誉称号的申报工作;协同有关部门处理涉外事件;协调处理我市在境外公民和机构的领事保护,对境外非政府组织在我市开展活动依法实施监督管理并提供服务;协助做好外国记者来我市采访的管理与服务;协助有关部门做好在我市外国人的管理工作;负责相关行政审批事项。 

  (三)国际交流处(港澳事务处)。管理、拓展国际友好城市工作;负责承办市级领导对外交往等事宜;负责做好重要代表团来访的组织、联络、协调和接待;负责我市与各国驻华使领馆交往的业务联络;收集对外交流信息,配合有关部门做好引进资金、人才、项目、技术等涉外经济工作;指导基层对外友好交往活动;负责涉港澳事务管理,推动我市与香港、澳门的交流与合作。 

  (四)侨政经科处(侨务联络处)。统筹涉侨工作,负责侨情调研;负责对海外华侨华人及其社团的联络及服务;推动华侨华人与我市开展经济、科技、文化、教育及人才的合作与交流;推动侨务宣传、文化和华文教育工作;协调有关部门依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益;承担协商推荐归侨侨眷人大代表、政协委员等具体人事安排工作;负责华侨、归侨、侨眷身份认定以及华侨回国定居办理工作;指导并参与监督涉侨捐赠财产的使用和管理;承担侨务对台工作;承办侨政信访工作,会同有关部门处理涉侨事件;承办授予华侨华人各类荣誉称号的审核;指导基层开展社区侨务工作。 

  四、其他事项 

  (一)嘉兴市人民对外友好协会办公室,为公益一类科级事业单位。 

  嘉兴市人民对外友好协会办公室主要职责是:负责嘉兴市人民对外友好协会与国外民间友好组织的交往活动;负责民间友好外宾来访接待工作;负责指导协调全市民间公共外交工作,组织或参与公共外交活动和国际民间交流活动;负责指导各县(市、区)相关组织的对外友好交流;承担嘉兴市人民对外友好协会理事会的日常工作。 

  (二)嘉兴市国际交流服务中心,为公益二类科级事业单位。 

  嘉兴市国际交流服务中心的主要职责是:承接政府转移职能和购买接待、翻译等服务;承办因公出国(境)护照、签证具体事务;承担办理外交部授权的亚太经济合作组织(APEC)商务旅行卡;承担受理、审核、发放外国人来我市工作签证的邀请函电;代办民事公证书认证、商业文书认证和因私签证。 

  、附则 

  本规定的调整由市编委办按规定程序办理。 

 

 

 嘉兴市归国华侨联合会机关

  嘉兴市归国华侨联合会是中共嘉兴市委领导的由全市归侨、侨眷组成的人民团体,是市委、市政府联系全市广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。根据《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于印发〈嘉兴市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(嘉委发〔2015〕12号),嘉兴市归国华侨联合会(以下简称“市侨联”)机关与嘉兴市人民政府外事侨务办公室(以下简称“市外侨办”)合署办公。市侨联依照其章程开展工作。 

  一、主要职责 

  (一)依法做好市人大、市政协中的归侨、侨眷代表、委员候选人的推荐工作,促进其参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,参与政治协商,充分发挥民主监督作用。 

  (二)调查研究国内外侨情,了解和反映广大归侨、侨眷、海外侨胞的意见和要求,为有关部门制定侨务工作的政策、规定提供情况和建议,参与有关文件的研究起草并对其实施发挥监督作用。 

  (三)做好凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力等工作,引导华侨、归侨和侨眷致力于我市经济社会建设事业;依法维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益。 

  (四)积极开展招才引资(智),促进海外侨胞、侨眷在我市投资兴办实业及捐资兴办文化卫生等社会公益事业;开展与海外侨胞在经济、科技、文化和社会福利等方面的交流与合作;为侨属企业提供服务。 

  (五)密切与海外侨胞及其社团的联系,促进乡谊亲情,鼓励其与居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献,促进祖国人民与各国人民的友好。 

  (六)利用“侨中有台、台中有侨”的侨联组织特点,鼓励归侨、侨眷与海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的联系,开展多种形式的侨务对台工作。 

  (七)加强组织建设,积极开展各种群众性联谊活动,指导和帮助县(市、区)侨联及基层侨联工作。 

  (八)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,市侨联机关内设联谊处。联谊处的主要职责是:负责市侨联机关的日常工作。开展侨情调查研究并提出政策建议;密切与海外华侨华人重点社团、海外侨领及重点留学人员的联络联谊及服务接待工作,促进海内外经贸合作和科技、人才交流;联系涉侨社会团体,开展归侨、侨眷走访慰问,宣传涉侨政策,掌握侨界人士诉求,协调处理侨界难题,履行参政议政相关职责;参与处理涉侨事件;协助有关部门开展归侨、侨眷的扶贫救济;配合开展侨务外宣和华文教育工作;指导海外侨团规范化建设;指导基层侨联组织建设;承担与市外侨办侨务联络处的沟通协调工作。 

  三、附则 

  本规定的调整由市编委办按规定程序办理。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统