当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 体制改革

中共嘉兴市委办公室 嘉兴市人民政府办公室 关于深化完善镇街道行政管理体制的意见

发布日期:2016-08-08 11:17 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市级机关各部门,市直属各单位: 

  为大力推进基层治理体系和治理能力现代化,加快法治政府和服务型政府建设,根据上级党委、政府及机构编制部门有关乡镇机构改革、经济发达镇、小城市培育试点镇行政管理体制改革和《中共嘉兴市委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的意见》(嘉委发〔2015〕16号)精神,现就深化完善镇(街道)行政管理体制提出以下意见。 

  一、转变政府职能 

  全面推行镇(街道)权力清单、责任清单制度,适应统筹城乡发展需要,突出镇(街道)在人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约中的引导、服务作用,做好发展规划,加强对经济社会事务的统筹协调,创新基层社会治理方式,加快城乡基层社会事业发展,重点加强基本公共服务。全面落实浙江省强镇扩权改革的指导意见。对于行政确认、行政给付等直接面向群众、量大面广的事项,依法全面下放到镇(街道),并依托浙江省政务服务网建设向基层延伸,加快实现服务事项一站式网上网下两个平台无缝对接,方便群众办事。结合当地特色,加强基础设施配套,盘活用好闲置资源,大力推进镇村建设。加强基层社会管理,建立健全基层利益协调和矛盾纠纷调处机制,加快推进平安建设信息系统与“网格化管理、组团式服务”两网融合,推进矛盾联调、治安联防、问题联治、事件联处、平安联创,促进社会和谐稳定。 

  二、统筹机构设置 

  统筹镇(街道)党(工)委、人大、政府(办事处)机构综合设置。各县(市、区)应根据发展城市经济的总体布局,结合区域经济社会发展实际,加强和规范镇(街道)人大机构设置,相对统一规范和调整镇(街道)行政事业机构的具体设置,精简挂牌机构,重点保障基层政权、社会管理、公共服务、镇村建设、环境保护、安全生产、综合治理、市场监管(食品药品安全)、劳动保障、内部审计等职能履行。结合镇(街道)机构设置情况,实行行政、事业人员编制总量与按照一定比例核定中层职数双重控制,原则上按照不超过镇(街道)行政、事业编制总数35%的比例核定中层干部职数,并在总量内对重要工作岗位配备中层干部。工青妇等群团组织按照其章程设置。 

  三、优化编制配置 

  镇(街道)行政编制实行专项管理,县(市、区)可根据各镇(街道)工作实际,并结合简政放权和加强基层政权建设需要,按规定权限和程序,在行政事业编制总量内,调整充实镇(街道)行政事业编制,不得违规逆向调整到县级党政机关,不得以任何方式占用或变相占用镇(街道)行政事业编制,基层司法等专项编制实行专编专用,实现人员编制向镇(街道)基层倾斜,重点保障镇(街道)基层工作力量配备,配齐配好镇(街道)人大工作力量。大力推广镇(街道)政府(办事处)向社会力量购买服务,推进镇(街道)政府(办事处)职能向社会组织转移,实行镇(街道)政府(办事处)与县(市、区)政府购买服务、政府职能转移指导目录一体化,合理设置公益岗位,探索公益性职能的有效实现形式。 

  四、完善工作机制 

  (一)突出刚性调控,提升基层统筹协调能力。围绕提升镇(街道)履行职责的综合统筹和协调指挥能力,除公安派出所、法庭、检察室外,加强对各派驻镇(街道)管理服务机构的刚性调控,统一纳入镇(街道)基层公共管理体系,实行条块结合的管理体制,业务指导由县级主管部门负责,日常工作由镇(街道)负责,工作人员年度考核等次由县级主管部门商镇(街道)党(工)委、政府(办事处)研究确定,其人员调动、提拔及负责人职务任免,县级主管部门须书面征得镇(街道)党(工)委同意。 

  改进镇(街道)绩效管理和考核,科学合理确定对镇(街道)考核内容,严格控制属于县级部门职责范围的事项交由镇(街道)承担,凡属于行政许可、行政监管等县级部门职责范围的事项,原则上不得列入考核。“一票否决”事项严格限制在廉政建设、计划生育、平安建设、环境保护、耕地保护五项。整合规范并严格控制各类统计报表,减少镇(街道)报送单项工作总结汇报等书面材料。 

  (二)推进“四个平台”建设,提升基层服务保障能力。整合镇(街道)行政、事业机构职责和人员力量及各类监管网格和信息管理系统,构建镇(街道)综治工作、综合执法、市场监管、便民服务等平台,形成监管和服务合力;建立和完善镇(街道)层面行政监管定期检查、随机抽查等事中事后监管机制,做到检查幅度、范围、内容、标准、处理结果公开;全面提升基层统筹协调能力和服务保障水平,实现资源共享,提高工作效率。具体实施意见另行明确。 

  (三)整合协管员队伍,提升基层社会管理能力。整合镇(街道)、村(社区)各类协管人员,并将其作为镇(街道)社会管理、公共服务网络的重要力量,统一纳入综治工作、综合执法、市场监管、便民服务平台,通过建立网格化日常巡查机制,收集并分别向职能机构(平台)报送各类信息,及时反映群众需求,发现违法行为及时制止或移送执法机构处置。县级相关主管部门要明确协管员的责任,加强协管员的业务培训,以清单形式告知日常巡查的具体事项、检查标准和处置流程,提高协管员应对处置各类事件的能力。 

  五、加强组织实施 

  深化完善镇(街道)行政管理体制,是加强基层政权建设和推进统筹城乡发展的重要举措。各县(市、区)要高度重视,加强领导,精心组织,确保工作有序推进。县(市、区)机构编制部门要认真履行职责,加强工作指导,努力为党委、政府当好参谋助手。县(市、区)相关部门要加大对镇(街道)工作的支持力度,配足配强派驻机构人员,加强业务培训和工作指导。镇(街道)要结合工作实际,认真制定方案,严格执行有关机构编制的规定,及时研究解决或向上级反映工作中遇到的困难和问题,再创体制机制新优势,促进“两富”“两美”嘉兴建设。 

                             

                                                                       中共嘉兴市委办公室 

                                                                      嘉兴市人民政府办公室 

                                                                            2016年8月4日 

    

  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统