当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 综合资讯

10分钟内完成居民身份证换领 记者零距离体验“最多跑一次”之户籍业务办理

发布日期:2017-11-02 18:00 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  从过去的来回跑到如今的一次跑,秀洲户籍业务办理中的居民身份证换领让越来越多在禾城工作的异乡人省却了回乡换证的麻烦,同时也让“最多跑一次”跑进了群众的心坎里。近日,记者走进秀洲公安分局新城派出所户籍窗口,以“办事员助理”的身份,体验了秀洲公安户籍业务办理“最多跑一次”的改革加速度。

  【体验经历】

  当天下午,我来到新城派出所户籍窗口,只见办事大厅内前来办理各项户籍业务的市民络绎不绝。办事员告诉我,新城派出所管辖的近50平方公里内,49000余名辖区居民的出生、死亡、迁入、迁出等都在该窗口办理,光是每天的户籍办理量就有200多人次。新城街道作为城市新区,每年都有多个新楼盘开发,户口办理业务量很大,就户口迁移来说,一个季度的量是其他乡镇派出所的近20倍。

  14时40分,市民李尧尧走进办事大厅。办事员立即上前询问他所要办理的业务。在得知他因身份证到期需要办理换领业务时,办事员帮他取了号,并示意他到一旁的图像采集室拍摄证件照。拍完照出来,叫号系统上显示已经轮到李尧尧了。于是,他来到7号窗口。

  “我老家是重庆的,现在身份证到期了,想要换领一张。”李尧尧说。办事员让李尧尧将已经过期的身份证以及居住证明递了过去,并向他核对了一些基本的身份信息,同时帮他完成了《居民身份证异地受理登记表》的填写。随后,李尧尧依次录入了指纹,并交了20元工本费。在确认所有手续都办理完成后,办事员将李尧尧已经过期的身份证进行了剪角处理。

  “我经常在外出差,到时候身份证可以让我父亲过来拿吗?”李尧尧问。办事员表示,由于他是省外户籍居民,因此暂时无法实现邮寄送达。但是,他可以填写一份委托书,等身份证办理好后由其父亲前来领取。“真是没想到,才10分钟,身份证换领就完成了,现在真是太方便了。”李尧尧高兴地说。

  据了解,如今,秀洲辖区内各个派出所外省籍人员异地办证受理点均可申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。

  为真正实现“最多跑一次”,秀洲公安还推出了邮寄免费送达的服务项目。

  【政策解读】

  体验过程中,办事员对我说,他们经常会遇到市民在办理户籍业务时咨询的一些共性问题,为此,我们整理了以下几个热门问题,希望对即将办证的市民有所帮助。

  1.居民身份证申领、换领、补办业务需符合哪些要求?

  答:首次申领居民身份证的户籍人员,应到户口所在地公安派出所(办证中心)申请办理。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

  省内户籍人员换领、补领居民身份证,可以到省内任意公安派出所(办证中心)申请办理。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统