当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 综合资讯

“以前要三地来回跑,现在只要几分钟” “最多跑一次”改革让便民服务再提速

发布日期:2017-11-02 17:59 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  【窗口观察】昨天上午,市民王海英拿着身份证、户口本、银行卡原件和复印件来到桐乡市公共服务中心社保窗口办理养老和医疗保险参保手续。王海英先来到二楼社保窗口办理参保登记手续,拿着填写好的《浙江地税电子缴税扣款协议书》后,她又来到一楼的桐乡市农商银行办理业务,最后她回到二楼把这份协议交到地税窗口。

  “以前听说办理参保手续必须要到社保、银行、地税等多个地方,应该挺麻烦的,所以今天我一早就来办理了,没想到居然不到十分钟就全部办理好了,效率很高!”王海英高兴地说。

  【改革路径】“个体人员办理养老和医疗保险参保手续要涉及社保、银行、地税三个部门,本来老百姓办理参保要在这三个地方来回跑,但今年我们入驻到市公共服务中心后,老百姓只要来一次就可以办完所有的手续,大大方便了百姓办事。”市人力社保局养老保险审核结算科科长俞健介绍说,针对广大个体人员参保(中断)养老和医疗保险,市人力社保局在市公共服务中心的7个窗口和我市14个人力资源和社会保障所都可以办理,市民可以实现就近就地办理。

  事实上,让老百姓和企业“最多跑一次就能了事”的服务,桐乡人社部门不止这一项。比如居民办理失业登记,该项业务窗口每月办理300件左右,现在只需要在桐乡市人力社保局门户网站下载填报失业职工登记证明书,搜集好材料一并交到窗口就可以一次办理好了,失业者不用再多次往返;在养老退休待遇申请上,桐乡人社部门每个月都会提前做好档案审核工作,减少了居民办事等候时间,原本至少需要半天解决的业务现在几分钟就可以完成了。

  “人社局作为重要的民生保障部门,与百姓的生老病死息息相关,必须为群众提供优质高效便捷的公共服务。”市人力社保局相关负责人介绍,通过不断改革、简化流程,打通数据壁垒,实现数据汇聚,让便民服务更高效便捷,实现项目一次办结。目前,我市人力社保部门已实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项共计36项,事项覆盖率达83.7%。

  【部门表态】“小窗口带动大改革,以窗口整合争取‘快速跑’,小智慧带来大便利,以‘智慧人社’争取‘零次跑’,小平台带去大服务,以平台延伸争取‘就近跑’。”市人社局相关负责人介绍,“我们要变管理为服务,在民生服务上继续努力,让老百姓和企业有更多获得感。”

  “此外,我们还将继续充分发挥网络在时间、空间、地域方面无限制的优点,引导和指导企业和群众通过网上办事系统办理相关业务,争取‘一次都不跑’。”该负责人介绍,市人力社保部门以“最多跑一次”改革为契机、以为民服务为宗旨、以互联网技术为依托,开拓创新、简化流程、提升服务,努力将更多业务纳入“最多跑一次”之列,为桐乡人民提供更全更好更快的社会保障服务。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统