当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 综合资讯

让青春在“最多跑一次”改革中闪光 ——记南湖区行政审批局的年轻人

发布日期:2017-11-02 17:55 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  这是一支年轻的队伍:在107名员工中,35周岁以下的占到了62.6%,全局干部职工平均年龄仅33.3岁,其中团员青年平均年龄21岁。

  这是一个年轻的部门:作为嘉兴市唯一的全国相对集中行政许可权试点,成立不到一年时间的南湖区行政审批局,承担着为全省甚至全国“探路”的光荣使命。

  一个年轻的部门和一支年轻的队伍,这组激情四射的CP,能否承担起这份沉甸甸的使命?在这项全国性的改革中,南湖区行政审批局的年轻人又发挥了怎样的作用?

  作为服务群众的一线窗口部门,南湖区行政审批局在全系统树起青字号旗帜,充分发挥青年干部敢闯、敢做、敢试的特点,以“青年文明号”为指引,大力推进相对集中行政许可权改革。

  数据是最好的答案:南湖区行政审批改革尤其是推行行业许可“一证化”改革后,南湖区同行业事项审批平均少跑了3.9个窗口,相关许可证书平均减少1.8个,申报材料减少一半左右,审批时间比法定期限减少了94.3%。

  南湖区相对集中行政许可权改革和“最多跑一次”工作的创新做法,还得到了车俊、袁家军等省领导的专门批示。

  敢闯敢做:一碗面引发的创新

  年轻代表着激情,思维创新也更强。在南湖区行政审批局改革中,年轻人起着不可替代的作用,将多项证书合成一项,这项历时半年多的在全国率先推出的“一证化”改革,就起缘于一批年轻人吃面时的思考。

  今年4月1日,嘉兴市市长胡海峰将一本“行业经营综合许可”证书,郑重颁发给了嘉兴市代代康·南湖新区幼儿园负责人曹莉。这张证书,也是全国首张“行业经营综合许可”证书。

  这项在全国首推的行业许可“一证化”改革,整合了从事一个行业经营所需办理的多项许可事项,通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”,实现了全流程“最多跑一次”。

  “改革的过程非常艰辛,最初产生的想法看似偶然,但却是这批年轻干部善于思考的结果。”南湖区行政审批局负责人表示。

  去年7月21日,南湖区行政审批局挂牌成立,外界对这项全国试点给予了极大的关注:这项改革究竟能不能给企业和老百姓带来便利,又是否能真正实现预期效果?面对外界众多的期盼目光,南湖区行政审批局的领导干部进行了深深的思考,如何将错综复杂的审批程序、环节变得更简易、便捷?

  由于区行政审批局成立初尚未建食堂,平时局里的年轻人经常到附近的面店吃面,不少人边吃面边讨论、思考工作中出现的问题。出于职业习惯,大家不时会打量面店墙上挂着的证照:营业执照、餐饮许可证、排污许可证……各个部门签发的证书挂得挨挨挤挤、满满当当。“这些证既然都由我们行政审批局颁发,能不能把这些证照合并起来,多证变一证呢?”吃着热腾腾的面条,一个大胆的想法在大家心中破土生根。

  随后几天,心中的“小苗”疯狂成长。“如果我是申请人,我在办事过程中会面临哪些具体问题?所期待的审批模式又是怎样的?”现实是,群众和企业从事一个行业经营,这样一件简单的事情,在现行的审批模式下,却要经历漫漫长路,提交多套材料、往返多个窗口、接受多轮勘查、领取多张证书。

  从“问题导向”转化为“需求导向”,打破现有的审批体制机制和模式!这些年轻人大胆的想法,通过大胆的讨论,激发出了新点子,很快获得了局领导的肯定,并在全局形成了共识,行业许可改革问题被正式提上区行政审批局会议日程。一项改革由此开始启动!

  “‘一证化’改革是从需求侧出发,以群众和企业到政府办事的角度界定‘一件事情’,改变了过去从部门出发的视角,真正实现了‘一件事情’的一次性办理。”一名专家这样评价南湖区的“一证化”改革,“此举属重大的流程创新,其做法走在了全国改革的前列。”

  勇当先锋:在实干中释放激情

  想在上班时间找濮建东基本会十扑九空,因为他不是在去踏勘的路上,就是正在现场踏勘。在南湖区行政审批局,和濮建东一样整天在外踏勘的工作人员共有6名。

  现场勘查科主要负责对审批项目的现场检查,这也是一些项目通过审批的必备环节。由于工作强度大,又经常要跑在外面,踏勘科的工作人员大多是80后、90后年轻人,大部分还是中共党员。除了负责现场踏勘,濮建东和同事们作为局聘任的服务专员,经常帮审批对象把一些补充材料带回来,“真是方便,办这个证我一次都没去审批局。”公司外迁到三环外的沈先生高兴地说。

  如果说审批是一场接力跑,那么,它由多名“选手”、多个环节组成。为了让更多的“沈先生”实现“零跑腿”,南湖区行政审批局做了大量的工作,“作为党员干部,我们把困难留给自己,把方便交给群众”濮建东同志说。

  根据国家对相关政策的调整,南湖区行政审批局向社会公开了190件“最多跑一次”事项清单,同时公布了其中10项“零跑腿”清单,“最多跑一次”行政审批事项已达到94%。今年3月8日,再次通过媒体向社会公布了202项行政审批事项清单和各科室全天候咨询监督电话。

  “为了最大程度地方便企业和办证群众,我们在对许可事项进行梳理时,尽可能做到环节最少、内容清晰,前前后后事项进行了反复的流程精简、提整测算。”为了这项改革,审批四科科长陆梅和她年轻的团队经常要加班加点,“科长带头、党员带头、团员青年带头,大家心里想着一定要把当天手头的活干完,有一次干着干着就到了凌晨一点。”

  行政审批改革是一项全新的工作,会出现很多新情况,需要吸收新知识,需要破旧立新。为此,区行政审批局通过“教、学、考、比”推进青年课堂纵深化发展,打造学习型组织。依托局“科长讲堂”和OSM培训,每月开展一次授课,邀请科室负责人和各行业专业人士对局青年干部进行培训,培训内容既包括审批理论知识、政务信息撰写,还包括政务礼仪培训等开放型课程。同时,组织开展审批技能大比武活动,以不断提升青年综合素质,推进审批“全能岗”建设。

  法律系毕业的政策法规科科长周靓,不仅自己跨领域学起了IT知识,还走上讲堂讲起了最新的人脸识别技术。“这既是一次学习过程,也是一个自我素质提升的机会,对工作推进、难点攻克都非常有帮助,感觉特别有成就感。”周靓感慨地说。

  去年11月8日,借助全程电子化智慧登记平台,南湖区诞生了嘉兴市首张全程电子登记营业执照。注册人只需在电脑前键对键操作,即可完成实名认证、电子签章、材料提交、线上审核、快递证照、电子归档等程序,避免了亲自到场签署、窗口排队等候、材料往返修改的繁琐,动作娴熟的几分钟就可以办结。

  以人为本:小窗口大服务

  自从南湖区行政审批局成立后,音乐公园边上的凌公塘路段就热闹了起来,不仅该局内的地面、地下停车场经常车满为患,连凌公塘路边也停满了各类汽车。尤其是去年9月下旬不动产权登记办理业务推出后,每天进出该局的人流量均超过了一千人次。

  面对大量的服务对象,如何以良好的秩序和服务,尽可能地降低给办证人员带来的不便,这是对新成立的区行政审批局的考验,更是对全局工作人员综合素质的考验。关键时刻,以年轻人为生力军的党员干部、团员干部、志愿者冲在前面,作为“红色代办员”的青年员工更积极开展大厅引导,服务数量超过1万人次。

  由于人流量大、改革任务紧,行政审批局办证人流量、车流量持续增高。区行政审批局年轻的窗口工作人员经常加班加点,最晚延迟到晚上10点,一些人把孩子寄到了父母家,目标只是为了尽可能地短缩办理时间。

  一名来自海宁长安的中年女士由于排队时间过长,导致低血糖昏厥。当时在大厅开展引导服务的帮办员发现后,立即将其送往了休息室休息,并用糖果和茶水缓解了该女士的低血糖症状,随后又为其开通绿色通道,帮她提前办理业务。另一名排队时晕倒的患有心脏病的女士表示:“如果没有工作人员的及时帮助,并联系上我的家人,我就麻烦了。”

  为进一步加强群团组织和队伍建设,南湖区行政审批局还在局内开展了争创服务明星活动,今年第一季度有16名年轻干部获得“服务明星”称号,青年干部勇挑重担,在自己的科室中发挥着中流砥柱的作用,在局党组的带领下,局党总支、党支部发挥党员干部在全程电子化平台建设、代办、帮办、协办服务队伍、OSM精细化管理、不动产登记等一系列先进试点工作中,都留下了智慧的结晶和辛苦的汗水,企业和群众也得到实实在在的获得感,不少青年干部收到了来自企业的锦旗和群众的表扬信。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统