当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 综合资讯

红色代办“为您跑”开启闭环服务新模式 努力实现让群众办事“一次都不跑”

发布日期:2017-11-02 18:00 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  本报讯 为深入推进“最多跑一次”改革,海盐县通元镇党委以长山河村为试点,积极探索实施红色代办“为您跑”服务,组织党员干部为群众办事开展“全员跑、全程跑、全力跑”,努力实现让群众办事“一次都不跑”,着力从根本上解决服务群众“最后一公里”的问题。

  党员干部“全员开跑”

  昨天一大早,长山河村的组织委员张达勋就为村民胡浓宝家开通自来水的事情奔波起来:先到村里开证明,再去银行代缴款,最后到镇上的自来水站办理开通业务……显然,他已经对整个办事流程非常熟悉。“这已经是我代办的第四个自来水开通业务。”张达勋说,“第一次代办时,我因不熟练来回跑了很多次,现在办起来快多了。”

  张达勋是长山河村红色代办“为您跑”服务团队中的一员。近日,长山河村组织动员全体党员干部参加红色代办“为您跑”服务,以网格党支部为单位,以党员先锋站为阵地,由村干部带头,组织全体党员建立起一支专业的红色志愿服务团队。目前,这支队伍的服务网络已覆盖全村614户农户和26家企业。

  红色代办“全程替跑”

  经过前期调研,长山河村首期推出农民建房审批、企业申请各类事项办理、城乡居民基本医疗保险住院费用报销等19项代办业务。为有序开展业务,该村开展“一号(公众号)、一册(办事指南册)、一卡(联系服务卡)、一簿(便民服务簿)”管理模式,通过微信公众号及办事指南册,公布办理事项、所需材料,做好事前指导延伸服务。

  村民阮寅良年事已高,子女均在外地工作。近日,身怀六甲的女儿想回村里办理准生证,可苦于工作繁忙无暇奔波,阮寅良夫妇又不知道该怎么做。“我抱着试试看的心情拨通了联系服务卡上的电话,没想到红色代办员很快就上门拿了相关资料。”阮寅良笑着说,“办好后他又亲自把准生证和材料送上门,整个过程都不用我跑。”

  整合优势“全力助跑”

  为加快代办速度,提高服务质量,长山河村整合建立红色代办服务团队和微信工作群,邀请公安、工商、税务、质监、供电、国土、广电、电信等专业人员入群,提供专业指导,提高工作效率。

  本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的原则,长山河村再次创新推出电子档案制度。该村严格按照安全保密的要求,依法建立起村民档案数据库,主要包括村民家庭成员户口簿、身份证、市民卡等相关基本信息,这意味着代办员们今后无需上门拿材料即可帮助办理相关业务。

  记者在采访中发现,长山河村的年轻人大多在外地发展,村里留守的多是文化水平较低的老人,而他们也正是最需要代办服务的群体。“这项服务真的非常贴心,不仅能让大家办事少跑腿,也让我们这些在外地工作的子女多了份安心。”村民王国彬在外工作的儿子说。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统