当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 综合资讯

打造便民服务模式 切实当好“电小二” 秀洲供电部门全方面推进“最多跑一次”

发布日期:2017-11-02 18:02 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  本报讯  眼下,“最多跑一次”改革进入了攻坚期和深水区,怎么进一步提升效能、优化服务,让“最多跑一次”改革掷地有声,赢得群众实实在在的口碑呢?近日,记者走进秀洲区供电部门,近距离感受了一系列便捷的服务。从“一直在路上”到网上信息“跑腿”,从带不完的“繁琐证件”到“一证受理”,秀洲区供电部门积极创新服务举措,简化办电流程,将便民惠民融入百姓生活。

  互联网+电力

  让“一次不跑”成为常态

  “真的太方便了,不用出门,手指点一点就能办理业务。”前几日,秀洲区德秀苑的李先生在晚上9时左右通过“电e宝”APP在网上预约了用电新装业务,第二天“快响服务平台”的工作人员就打电话跟李先生约好了上门安装时间。

  李先生说,几年前他办理峰谷电时,一大早就到营业厅排队,往往办理一项业务就要耗去半个上午的时间。而今,市民通过“掌上电力”、“电e宝”等线上平台,就能在线轻松办理包括用电新装、增容、更名、过户、峰谷电等简单业务,让“一次都不跑”成为可能。

  据了解,为提高公共服务质量和效率,减少老百姓“跑腿累”,秀洲区供电部门积极响应“最多跑一次”改革的号召,借助“互联网+政务服务”改革和智慧城市建设,大力推广线上办电,拓展“互联网+供电服务”应用,通过办电做减法、服务做加法,分批分步实现群众企业办电“最多跑一次”。

  “截至目前,经过梳理分析,群众企业办电的25项常见业务中,21项简单业务通过流程优化,已实现了‘最多跑一次’,依托线上办电渠道,还可以做到‘一次都不用跑’。”秀洲区供电部门相关负责人说道。

  “一证受理”+主动服务

  优质便捷一直在路上

  在办理低压新增业务时,李先生通过APP预约,只上传了自己的身份证件,其他的购房合同等材料,可以在工作人员上门新装时现场递交。由于李先生忘了提供复印件,工作人员就通过拍照方式收取,免得李先生再跑一趟。

  这种以“客户为导向”的优质服务得益于秀洲区供电部门“一证受理”的业务模式。据了解,所谓“一证受理”,就是用电客户只要提交身份证、营业执照或其他法定有效证件,秀洲供电部门先行受理用电申请业务,并一次告知客户应递交的材料,其余资料可在现场勘查环节验收。

  秀洲区供电部门针对区域内高压客户实行主动服务,对办电过程中所涉及的合同签约、业务交费、图纸报审等工作,由客户经理全程主动跟踪,将客户临柜要求转变为现场服务内容,采取电话预约服务,快速响应客户需求,努力做到“我跑你不跑”。

  据了解,今年初以来,秀洲供电部门积极响应“最多跑一次”改革,反复梳理,晒出优化清单,提高服务质量和效率,努力让群众、企业“只跑一次”成为常态。“在业务办理过程中,我们尽量把服务前移,拓宽业务渠道,简化受理流程。”秀洲区供电部门相关负责人介绍,他们也将抓住“最多跑一次”改革契机,不断完善运营渠道建设,优化工作流程,全力打造便民服务模式,切实当好“电小二”,让秀洲人民足不出户即可享受用电服务。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统