当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市总工会

发布日期:2017-12-05 09:11 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

  一、职责调整 

  (一)突出基本定位。保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性,加强维护职工合法权益基本职责,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,重点帮助职工群众解决日常工作生活中的实际问题,保障和发展好职工群众合法权益。 

  (二)加强组织覆盖。以普通劳动者为主要工作对象,以企业、行业、镇(街道)、园区等为主阵地,扩大工会组织对新领域新居民新阶层新群体的有效覆盖,打造工会工作服务品牌,开展网上工会工作。 

  (三)注重源头参与。加强参与涉及职工切身利益的法律法规规章、政策制定和完善的职责,听取和反映职工群众的意愿和呼声。 

  (四)强化劳动关系协调。推动完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,会同协调有关部门,强化劳动争议预防、预警、调处机制建设,促进职工队伍和劳动关系和谐稳定。 

   二、主要职责 

  工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。工会的基本职能是维护职工合法权益。嘉兴市总工会(以下简称市总工会)受市委和省总工会的领导。其主要职责是: 

  (一)根据党的路线、方针和政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作;负责工运理论、政策的研究。 

  (二)坚定不移贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和中国工会章程,组织、指导全市各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能;贯彻执行中国工会代表大会、全省工会代表大会和全市工会代表大会的决议,开展工会各项工作。 

  (三)对有关职工利益重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总工会反映全市职工群众的愿望和要求,并提出意见建议;参与涉及全市职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,参与有关立法工作。 

  (四)组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技能比武等活动;研究全市职工在劳动中的安全健康和劳动保护工作状况,发挥工会监督、指导和服务作用,参与职工重大伤亡事故的调查处理。 

  (五)指导全市各级工会加强自身建设和改革;研究制定全市工会的各项组织建设制度;推进基层工会规范化建设,重点加强新经济组织、新社会组织等新领域工会组织建设;开展网上工会工作,建设符合广大职工需求的网上职工之家,打造工会工作服务品牌。 

  (六)动员和组织职工参与社会治安综合治理、社区管理、平安创建、和谐企业建设;发挥工会组织枢纽作用,培育发展相关社会组织,联系引领职工服务类社会组织。 

  (七)研究全市劳动关系领域新情况新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,会同协调有关部门,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。 

  (八)协助市政府做好全国、省、市劳动模范的推荐、评选工作,负责劳动模范的服务工作,组织开展市“五一”劳动奖章、奖状评选表彰。 

  (九)开展职工宣传思想工作和素质提升工作,宣传弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。 

  (十)监督检查工会法、劳动法、劳动合同法、中国工会章程、浙江省工会劳动法律监督条例、浙江省集体合同条例和浙江省企业民主管理条例等的贯彻执行。 

  (十一)负责机关和直属单位的干部队伍建设工作;协同各县(市、区)党委和市直有关单位党委(党组)、市属企业党委协商推荐同级工会领导班子人选;负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;负责全市工会企事业发展的指导和协调工作;承担工会国际联络和国际、港澳台工会交往有关工作。 

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述主要职责,市总工会机关设6个职能部门。 

  (一)办公室。负责督查市总工会全委会、常委会、主席会议工作部署的落实;综合反映全市工会工作和职工队伍的重要情况与动态;承担市总工会重要会议和重大活动的组织协调工作;负责市总工会重要文件、领导讲话稿起草工作;负责市总工会机关文秘、机要、保密、档案、信息、统计、保卫、公务接待和机关信息化建设等工作负责《嘉兴工运》工作;承担工会国际联络和与国际、港澳台工会交流的具体工作;负责组织协调对口支援工作。负责工会政策理论和劳动关系研究;承担或参与全总、省总和市委、市政府重要研究课题的调查研究工作;负责市总工会重大调研课题的组织协调工作;负责市政府与市总工会联席会议的有关工作。负责机关和驻会产业工会、直属单位的机构编制管理;参与机关部门、驻会产业工会及直属单位负责人的选拔任用工作;负责机关人事管理、教育培训和离退休人员的管理服务工作,指导直属单位人事管理和离退休人员管理服务工作;负责直属单位专业技术职称的评聘管理;负责机关和直属单位的党群工作。 

  (二)组织与基层工作部。负责指导基层工会组织建设及会员会籍管理工作;负责指导基层工会规范化建设;负责指导全市职工民主管理、厂务公开工作;负责指导全市职业化工会工作者和志愿服务者队伍的建设工作。负责各县(市、区)总工会和市产业工会及市直属企业工会领导班子的协管工作;负责组织协调工会干部教育培训工作;负责市工会代表大会和全委会有关人事工作;负责与人大代表职工、工会工作者和工会界别政协委员的联络工作。 

  (三)法律与权益保障部。负责涉及职工和工会的立法参与和监督工作;负责全市工会和职工普法宣传工作;指导和推进政府、工会、企业共同参与的劳动关系三方协商协调机制有关工作;指导开展工会劳动法律监督和劳动人事争议调处工作,参与劳动人事争议仲裁;研究指导基层工会开展工资集体协商、落实集体合同制度有关工作;负责指导基层工会开展劳动关系和谐企业创建工作;参与维护职工队伍稳定工作;指导全市工会法律援助和法律服务工作;负责指导基层工会法人资格登记工作;负责市总工会信访工作。参与涉及职工劳动就业、工资分配、社会保障、帮扶救助等政策的研究、拟定并实施监督;负责指导全市工会职工服务机构及基层服务站点建设;指导维护困难职工群体合法权益工作;指导和组织实施工会困难职工帮扶救助工作;参与农民工的服务协调工作;负责指导全市职工互助保障工作;负责工会疗休养事业的指导和管理工作。协助市工会女职工委员会开展有关女职工合法权益特别是特殊权益的政策的研究、拟定并实施监督。 

  (四)劳动与经济工作部。参与全市经济、科技、劳动保护、劳动安全卫生等政策的研究、拟定并实施监督;负责指导全市工会劳动保护、安全生产工作;指导开展群众性劳动安全卫生活动;参与安全生产大检查、职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理;负责指导工会劳动保护监督检查及组织建设工作;负责工会职工经济技术工作,组织、指导、协调全市经济技术创新、劳动竞赛、合理化建议活动;参加政府组织的科技活动,负责与政府有关部门联系和协调群众性技术活动有关政策;负责指导协调、管理县(市、区)技协和基层工会技协活动;承担全国、浙江省、嘉兴市劳动模范和先进工作者、“五一”劳动奖的推荐评选及管理服务工作。 

  (五)宣教网络部。负责工会宣传教育工作;负责指导全市职工思想政治工作;负责指导职工群众性文化体育工作;指导全市工人文化宫、职工学校的业务工作;负责指导工会新闻宣传和网络宣传,综合管理、指导协调全市网上工会建设和工会系统网上工会工作。 

  (六)财务与资产部。负责工会经费的“收、管、用”工作;研究和制定全市工会及工会企事业单位财务管理体制及规章制度编制市总工会机关的预决算,审批县级总工会、产业工会和直属事业单位的预决算;负责对各级工会及市本级企事业单位财务工作的政策指导和监督。负责全市工会资产的监督和管理;负责全市工会系统企事业发展改革的指导和服务;负责指导全市工会服务职工基础设施建设;负责监督和管理市总工会本级资产运作;负责市总工会直属企事业单位绩效考核工作。 

  另外,设立市总工会经费审查委员会办公室。  

  四、附则 

  本方案的调整由市编委办按规定程序办理。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统