当前位置:
首页
>> 改革和管理 >> 三定专题

嘉兴市妇女联合会

发布日期:2017-12-05 09:05 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

    一、职责调整 

  (一)保持和增强妇联组织和妇联工作的政治性、先进性、群众性,加强组织动员、教育引导、联系服务妇女群众的职责。 

  (二)加强全市妇女组织建设,积极构建与体制环境、产业布局、行业分工和群众流向变化相适应的组织网络。 

  (三)顺应互联网快速发展对妇联组织和妇女群众工作时代化的新要求,加强网上妇女群众工作。 

  (四)着眼作为联系社会组织重要渠道的定位,加强对女性社会组织联络职责。 

  (五)发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,加强家庭领域工作,深入推进家庭文明建设和家庭教育指导服务,积极践行社会主义核心价值观。 

  二、主要职责 

  妇联是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联以普通妇女为主要工作对象,以村(社区)、家庭为主阵地,基本职能是代表和维护妇女权益、促进男女平等。嘉兴市妇女联合会(以下简称市妇联)受市委和省妇联的领导。其主要职责是: 

  (一)坚持妇联组织和妇联工作的政治性、先进性、群众性,根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务以及市委、省妇联的指示和决定,组织动员、教育引导、联系服务全市妇女群众坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,在实现“两个一百年”奋斗目标中发挥积极作用。 

  (二)指导全市各级妇联依法依章程开展妇女儿童工作,落实市妇女代表大会的决议;联系团体会员,并给予业务指导。 

  (三)调查研究全市妇女儿童的情况和问题,及时向市委、市政府和省妇联反映并提出建议。 

  (四)宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策;教育引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,提升综合素质,实现全面发展;发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。 

  (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策法规的制定,维护妇女儿童合法权益,促进妇女参政。 

  (六)加强与各族各界妇女的联系,巩固和扩大妇女大团结;协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事,发展妇女儿童事业。 

  (七)承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。 

  (八)承担市委、市政府交办的其他有关工作。 

  三、内设机构 

  根据上述主要职责,市妇联机关设4个职能部门。 

  (一)办公室。综合协调机关各部室工作;牵头综合性的调研、督导活动,指导基层开展调研工作;负责机关文电处理、机要保密、档案、人事管理、财务资产管理、信息、接待、退休干部服务等工作;负责统筹协调工作计划的拟定并督查实施;牵头承办市妇联执委会、常委会和妇女代表大会等重要会议;负责机关网络建设、维护和管理工作;协助市政协妇联界别组活动;负责直属事业单位领导班子建设管理、纪检监察等工作,指导直属事业单位人事管理等工作;协助管理县(市、区)妇联领导班子;负责机关和直属单位的党群工作;联系市妇女研究会。 

  (二)组宣部。调查研究全市妇女组织情况,指导妇女组织建设和妇联干部队伍建设;指导市属妇女组织和妇联团体会员工作;负责制订妇联干部教育规划,指导协调全市妇联系统干部培训工作,配合开展女干部的培养教育,发现、推荐优秀妇女人才;调查研究全市妇女思想状况,推进妇联系统宣传工作和宣传阵地及机制建设;指导妇联系统网络与新媒体宣传工作,推进网上“妇女之家”、网上妇联组织建设和网络宣传工作队伍建设;负责市妇联新闻宣传报道工作;负责“三八”红旗手(集体)的推荐评选工作,表彰宣传优秀女性典型;推动妇女群众性精神文明建设,推进巾帼志愿服务工作,引导社会组织参与妇女儿童公益服务。  

  (三)妇女发展部。调查研究全市城乡妇女发展状况;组织开展全市巾帼建功和双学双比活动;指导动员城乡妇女投身创业创新活动,参与妇女创业服务平台和基地建设,引导、推动全市职业女性积极参与经济社会建设;参与低收入妇女的帮扶工作;负责组织、协调、指导、督促实施全市妇女儿童发展规划,推动“男女平等”“儿童优先”各项政策措施的贯彻落实,优化妇女儿童发展的社会环境,提高妇女儿童发展水平。 

  (四)权益部(家庭与儿童工作部)。调查研究妇女儿童权益方面的新情况、新问题,反映妇女儿童的呼声和要求;参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策法规;依法维护妇女儿童权益,提供有关法律帮助;推动政策法规性别平等评估工作;负责市妇联信访工作,参与社会综合治理和维稳工作;牵头协调全市家庭文明建设和家庭教育指导服务工作,组织开展家庭系列创建和家庭教育指导服务、理论研究及有益儿童身心健康发展的社会活动;参与儿童少年工作的社会协调监督,参与特殊儿童群体的关爱服务工作。 

  市政府妇女儿童工作委员会办公室(与妇女发展部合署办公)。承担市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。  

  四、附则 

  本方案的调整由市编委办按规定程序办理。 


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统