当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政策文件

中共嘉兴市委办公室 嘉兴市人民政府办公室 关于加快推进基层治理体系“四个平台” 建设的通知

发布日期:2017-06-22 17:38 信息来源:嘉兴市编委办 浏览次数:

各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市级机关各部门,市直属各单位:

  为进一步贯彻落实第八次党代会和市八人大一会议精神,大力推进基层治理体系和治理能力现代化,根据省基层治理体系“四个平台”建设领导小组第一次会议和《嘉兴市人民政府关于全面推进“最多跑一次”改革实施方案》(嘉政发〔2017〕8号)精神,现就加快推进我市基层治理体系“四个平台”建设有关事项通知如下: 

  一、总体目标 

  以镇(街道)基层治理体系“四个平台”为牵引,以属地管理、全科网格、综合指挥、运行机制为支撑,重构覆盖县镇(街道)、功能集成、运行协同的基层治理体系。今年5月底前,全面建成镇(街道)基层治理体系“综治工作、综合执法、市场监管、便民服务”四个平台;8月底前实现有效运转,并取得实际成效,形成基层治理现代化的“嘉兴样板”,为全力推进“最多跑一次”改革和打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市提供坚实的体制机制保障。 

  二、主要任务 

  (一)强化派驻机构属地管理。顺应基层治理体系“四个平台”建设要求,明晰权责关系,在履行法定职责和不改变机构隶属关系前提下,推动县(市、区)职能部门将资源、服务和管理等重心下移,由县(市、区)组织、人力社保、编委办等部门共同研究确定,对综合执法、国土资源、规划建设、环境保护、安监、市场监管、行政审批、司法、农经、卫生计生等县级部门派驻在镇(街道)的机构实行属地管理,加强条块融合和镇(街道)统筹协调,县级职能部门负责业务指导和业务考核,其日常工作由所在镇(街道)统筹安排,对责任主体明确的执法监管问题,由派驻机构负责处置,镇(街道)负责配合和监督;对职责交叉、需多部门协同解决的问题,由镇(街道)综合协调。派驻机构负责人的调动、职务任免,县级职能部门要事先与所在镇(街道)进行酝酿沟通,调整前须书面征得所在镇(街道)同意。县级职能部门应配足配强派驻机构工作人员,对派驻机构一般工作人员的调整,县级职能部门在与镇(街道)充分沟通基础上,部门应及时抄告所在镇(街道),对工作表现差、群众满意度低的派驻机构人员,镇(街道)可以向派出部门提出人事调整建议。镇(街道)对派驻机构履行职责情况实施综合考核评价,具体职能部门重点对派驻机构履行法定职责情况进行考核,派驻机构工作人员日常工作考核由所在镇(街道)牵头负责,年度考核等次由所在镇(街道)为主确定。纳入镇(街道)属地管理的派驻机构工作人员考核奖等由镇(街道)根据工作实绩和表现负责发放,原由县级财政承担的部分通过转移支付解决,差额部分由镇(街道)补足,具体办法由各县(市、区)结合实际自行制定。 

  (二)推进全科网格建设。按照全科网格暨网格员队伍建设示范县(市、区)创建标准,统一网格设置,按照把党组织建在网格上,发挥党建引领、先锋示范作用和村(社区)自治作用的要求,县(市、区)综治办会同组织、民政部门及所在镇(街道)在专属功能区及村(社区)调整优化网格,并整合各业务“条线”网格统一纳入到基层社会治理“一张网”,专属功能区或村(社区)网格同时接受所在地党组织领导。统一网格员名称,按照“多网合一”“一员多用”的管理模式,由镇(街道)进一步整合党建、公安、民政、司法行政、社保事务、国土资源、环保、规划建设、市场监管、安监、综合执法、文化、卫生计生、流动人口、农林、水利、消防等涉及基层社会治理在村(社区)的各类协辅人员或采取政府购买服务方式,建立健全全科网格员队伍,名称统一为全科网格员,统一由镇(街道)统筹聘用。统一人员配备,每个网格的网格员队伍由网格长、专职网格员、兼职网格员组成,根据工作任务量统筹配置到网格。网格长是网格管理服务工作总责任人,由村(社区)干部担任,协调组织专兼职网格员开展网格管理服务,专职网格员由镇(街道)统筹管理,日常管理由所在地的专属功能区或村(社区)负责,兼职网格员协助网格长开展管理服务工作。县级职能部门或镇(街道)下派干部(驻村干部)可担任网格指导员,具体指导网格员开展工作并帮助解决网格问题。专属网格应根据实际情况确定相关人员组建网格队伍。统一经费支出,在现有经费渠道不变的情况下,将县(市、区)财政及各业务“条线”拨付的各类网格经费(包括财政补助、以奖代补等)统一调整纳入镇(街道)财政预算并由其支付,薪酬、奖励由镇(街道)党委、政府研究确定,有条件的县(市、区)可实行县级财政预算。统一工作职责,明确全科网格员的职责,主要以信息报送、初期处置为主;统一信息采集和信息系统,建立网格事务准入制,由县(市、区)、镇(街道)两级共同设置网格工作事项清单,根据省、市信息采集要求,结合当地实际,确定信息采集内容,网格员以平安建设信息系统为“主平台”。各地通过网络直连、地址转换、数据摆渡等方式使各“条线”的信息系统双向实时互通,同时结合“最多跑一次”改革,大力推进数据共享交换。统一业务培训和考核,由县(市、区)综治办牵头统一组织,通过综治视联网等由县(市、区)相关业务部门做好业务培训,镇(街道)依据网格员的职责和工作实效实行分类考核和奖惩。 

  (三)健全综合指挥体系。要善于整合资源,统一设置镇(街道)综合指挥室,由镇(街道)党委、政府领导直接管理,专门负责信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估等工作职能,代表镇(街道)党委、政府统筹协调指挥“四个平台”及区域内各条块的管理服务力量;建立镇(街道)“四个平台”联席会议制度,联席会议一般每月召开一次,分析研判重点分析工作现状和薄弱环节,研究协调解决工作中的重大问题。各平台内部运行相对独立,每周召开一次例会,分析交流工作情况,沟通协商工作安排。镇(街道)纪委负责平台运行的考核督查。建立县级综合指挥平台,整合对接12345统一政务咨询投诉举报平台信息系统和平安建设信息系统,与数字城管、河长通系统后台打通融合,并延伸至镇(街道),事项流转交办督办工作由信访局、综治办负责,形成与部门联动、镇(街道)贯通、对接顺畅的工作体系。 

  (四)理顺工作运行机制。全面总结推广所在县(市、区)“四个平台”建设示范镇(街道)的经验,加强镇(街道)“四个平台”标准化体系建设,重点解决综合执法、市场监管平台布局,进一步充实一线执法管理力量,全方位推进基层执法清单化、标准化、法治化。着力破解“四个平台涉及镇(街道)党政分管领导相互交叉问题,明确“四个平台”岗位工作职责、信息采集范围,优化再造工作流程,建立完善“受理、督办、执行、评价”闭环管理的工作会商、联合执法等工作机制,确保协调运转。加快信息系统整合,建立信息共享、统一采集机制,实行统一受理、统一分流、统一督办、统一反馈、统一考核。建立协作配合、联勤联动机制,重大疑难或涉及两个以上平台部门(单位)的纠纷案件和执法管理事项,由综合指挥室统一调配人员力量,协调各平台共同处置,组织开展联合执法或专项整治。涉及平台内多个部门(单位)的,由各平台牵头单位协调处置。 

  (五)加快行政服务延伸。全面推进“最多跑一次”改革,完善市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级便民服务平台建设,推动资源下移、保障下倾、服务下行,把服务延伸到群众家门口。拓12345平台功能,将民政、计生、社会保障、村镇建设、农技、文化体育、社区服务等便民服务事项延伸到镇(街道)和村(社区)服务站点,推动便民服务中心“一窗受理,集成服务”改革,打造好“一站式”便民服务平台,建立并形成覆盖行政权力、行政服务等事项“一次办结”机制,实现群众和企业到政府办事“就近跑一次”。 

  三、组织实施 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。基层治理体系“四个平台”建设是“最多跑一次”改革的重要基础和关键环节,是加强和提升基层社会治理能力的重要途径,也是“平安嘉兴”建设的重要内容。各县(市、区)党委、政府要切实落实主体责任,统一思想,提高认识。要把基层治理体系“四个平台”建设列入县(市、区)常委会会议或深改领导小组会议专题研究内容并作专题部署,建立由县(市、区)委副书记为组长、政府常务副县(市、区)为副组长,党委办公室、政府办公室、组织部、政法委(综治办)、编委办、信访局、财政局、人力社保局、市场监管局、综合执法局、行政服务中心等部门主要负责人为成员的县(市、区)基层治理体系“四个平台”建设领导小组,具体负责“四个平台”建设运行的协调推进工作,确保“四个平台”尽早高效顺畅运行。 

  (二)明确责任分工,加强配合协作。加强市、县(市、区)部门间的层级协同、工作协调、分工配合。 

  编委办承担领导小组办公室日常工作,负责统筹协调指导基层治理体系“四个平台”建设的整体谋划和日常工作,完善基层治理体系涉及的组织体系和职责体系建设,牵头组织“四个平台”建设考核,会同有关部门指导镇(街道)综合指挥室设置,并落实综合指挥室实体化建设和运作。 

  组织部、人力社保局、财政局负责推进县级部门派驻机构人员纳入镇(街道)日常管理,落实相关干部任用、工作考核、经济待遇等具体措施。  

  政法委(综治办)负责协同相关部门构建“一张网”的社会治理体系,牵头推进全科网格建设,实现“多元合一、一员多用”;负责将“四个平台”建设纳入平安市县考核,推进工作落实;组织业务主管部门开展全科网格员业务培训;配合推进平安建设系统与12345统一政务咨询投诉举报平台系统对接,实现“两网融合” 

  信访局负责落实12345统一政务咨询投诉举报平台系统和平安建设系统对接及县级综合指挥平台相关事项的流转交办督办。  

  综合执法局牵头负责建设“综合执法平台”,参与全科网格建设,指导支持综合行政执法部门资源力量纳入镇(街道)“四个平台”;加强综合行政执法队伍建设和执法指导工作;协同相关部门建立健全联合执法协调指挥机制,实现基层综合执法由“看得见管不着”向“看得见管得好”转变。 

  市场监管局牵头负责建设“市场监管平台”,参与全科网格建设,指导支持市场监管部门资源力量纳入镇(街道)“四个平台”;协同相关部门建立健全“双随机、一公开”联合抽查监管协调指挥机制,加强市场主体信用管理,强化长效监管。 

  行政审批服务中心(局)牵头负责建设“便民服务平台”,参与全科网格建设,协同相关部门推进行政服务功能向乡镇(街道)、村(社区)延伸,推动镇(街道)便民服务中心“一窗受理,集成服务”改革。 

  市、县(市、区)机关各部门(单位)根据各自职责做好本部门(单位)涉及基层治理体系“四个平台”建设的相关工作,大力支持“四个平台”建设,加强业务培训和指导,形成与镇(街道)良好协作机制,杜绝“中梗阻”现象。 

  各镇(街道)要切实承担“四个平台”建设主体责任,抓紧制定完善“四个平台”建设实施意见和方案,建立健全指挥协调、智慧治理、考核问责等运转机制和镇(街道)机构人员与派驻机构人员协作配合机制,细化工作考核、人员管理等措施和办法,加强统筹协调,发挥好“四个平台”在基层治理中的作用。 

  (三)注重总结提炼,加强督查考核。各地、各有关部门(单位)要加快“四个平台”建设进度,及时总结提炼成功经验,尽快形成基层治理体系“四个平台”建设“嘉兴样本”。将“四个平台”建设情况列入2017年市委、市政府对各县(市、区)和市级部门(单位)年度目标责任考核内容,由市督查考评办会同市委政法委(综治办)、市编委办等部门开展专项督查并予以通报,对履职“不作为”“慢作为”的部门(单位)和个人将依党纪政纪追究责任。 

                             

中共嘉兴市委办公室 

  

嘉兴市人民政府办公室 

  

2017年5月24日 

    

    

 

 

  

    


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统