当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 县市区信息

平湖市委编办“两改两强”助推实施乡村振兴战略2019年计划

发布日期:2019-04-01 16:45 信息来源:平湖市委编办 浏览次数:

近日,平湖市委编办出台落实“两改两强”举措,注重发挥职能优势,着力完善镇街道组织体系,构筑基层治理体系和社会治理新模式,助推实施乡村振兴战略2019年计划。

一是改革镇街道管理体制。研究出台镇街道管理体制改革文件,加强市乡统筹,整合资源力量,优化组织机构,强化信息支撑,推进基本公共服务均等化,有效提升镇街道服务水平。明确镇街道功能定位,突出镇街道党(工)委的核心领导作用。统筹镇街道机构设置,优化编制配置,一般镇街道设置9个综合性办公室和中心。

二是改革基层综合行政执法体制。推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化镇街道的统一指挥和统筹协调职责。整合现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以镇街道名义开展执法工作,并接受有关市级主管部门的业务指导和监督,逐步实现基层一支队伍管执法。

三是强化乡村治理平台建设。配合推进镇街道综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设,压实“属地管理、全科网格、综合指挥、运行机制”四大基石。助力农村“最多跑一次”,加强信息化与乡村治理深度融合,完善基层便民服务体系,在各行政村普遍建立网上服务站点,实现网上办、马上办、全程帮办、少跑快办。深化“全科网格”建设,完善网格员工作职责,推动乡村治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理下放到基层。

四是强化机构编制管理刚性约束。强化市委对镇街道机构编制工作的统一领导,推进各类编制资源统筹使用,加大编制统筹调配力度。根据发展城市经济的总体布局,结合区域经济社会发展实际,加强和规范镇街道行政事业机构设置,重点保障基层政权、社会管理、公共服务、镇村建设、环境保护、安全生产、综合治理、市场监管、劳动保障、内部审计等职能履行。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统