当前位置:
首页
>> 动态资讯 >> 工作动态

嘉兴市全面深化镇(街道)体制改革 加快推进基层治理体系和治理能力现代化

发布日期:2019-04-30 09:57 信息来源:市委编办 浏览次数:

为构建县镇协同、功能集成、执行有力、简约高效的基层管理体制,近期嘉兴市委、市政府出台《关于深化镇(街道)体制改革进一步完善基层治理体系的实施意见》,聚焦加强基层党的建设、切实转变镇(街道)职能、创新体制机制、整合基层审批服务执法力量,加快推进基层治理体系和治理能力现代化。

一、加强党的全面领导与全面加强党的建设。

《实施意见》明确,镇(街道)党(工)委全面领导辖区政治、经济、文化、社会、生态文明建设,进一步增强党在基层的的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。全面加强党的建设,落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,推进村(社区)党建与单位党建、行业党建、区域化党建互联互动,统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作。

二、优化镇(街道)功能定位,加快推进职能转。

一是明确镇功能定位,加快服务型政府建设。根据镇经济社会发展特点,确定不同类型镇的功能定位,切实转变镇政府职能,着重加强“三农”服务能力,加快建设高质量乡村振兴示范地。按照现代城镇特点和发展规律,加强和完善经济发展、综合执法、市场监管、公共服务、生态环境保护等方面职能,加快推进城乡发展一体化、基本公共服务均等化,实现高质量城乡融合发展。二是调整优化街道职能,强化管理服务功能。根据各地实际,加快转变街道经济发展职能,逐步取消城区街道招商引资职能及相应考核指标和奖励,将街道服务经济发展的重点向采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作领域集中,推动街道工作重心切实转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。

三、创新体制机制,优化镇(街道)机构设置。

综合设置镇(街道)内设机构和事业单位,构建精干高效的组织机构。镇(街道)一般设置9个综合性办公室和事业中心。经济较发达、人口规模大、基层治理任务重的可适当增设,但总数不超过11个。镇(街道)原则上统一设置党政综合办公室、党建工作办公室、社会治理办公室(综合信息指挥室)、社会事务服务管理办公室等机构。同时,结合嘉兴市实际,围绕市委市政府中心工作,对镇(街道)有关内设机构进行了明确,在镇(街道)社会治理办公室挂信访工作办公室牌子。设置生态环境办公室、退役军人服务站,工作任务重的单独设置。镇设置村镇建设管理办公室,街道设置城市管理办公室。镇(街道)其他内设机构和事业单位,可根据实际和工作需要因地制宜设置。镇(街道)综合性办公室和事业机构名称,在县(市、区)范围内要相对规范。

四、合理配置编制资源,加强镇(街道)干部队伍建设。

按照精简、统一、效能的原则,在核定的镇(街道)编制总量内,优化资源配置,稳妥推进镇(街道)行政编制和事业编制统筹使用。严格控制将镇(街道)行政编制调整到县(市、区)党政机关,严格控制镇(街道)领导职数,党政领导可交叉任职。健全完善符合镇(街道)工作特点的干部选拔任用管理制度,选优配强镇(街道)领导班子。

五、推进基层整合审批服务执法力量,构建基层现代化社会治理体系。

深化“最多跑一次”改革,在整合基层行政审批和公共服务职责基础上,进一步加强镇(街道)便民服务平台建设,加强村(社区)综合服务站点建设,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖。全面深化自治、法治、德治“三治融合”,加强“基层治理四平台”建设,进一步推进市场监管、综合执法等执法力量下沉。整合现有派驻镇(街道)执法力量和资源,逐步实现基层一支队伍管执法。强化党建引领,提升基层治理体系功能,深化政务服务“一张网”建设,完善数字化转型背景下的基层治理架构,加快构建基层现代化社会治理体系。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统